В.Охрименко: венгры вводят ограничение на украинских гастарбайтеров

14.08.2018 10:00
Венгерская пресса успокаивает народ, сообщениями, что количество украинских гастарбайтеров постепенно сокращается.

На фоне довольно напряженных отношений с Украиной, венгры начали постепенно вытеснять украинцев со своей территории. 7 августа министр финансов Михаил Варга официально сократил количество лицензий на официальное трудоустройство граждан третьих стран, коей считается в Венгрии и Украина. С 59000 до 55000 в год. Цифры не большие. Плюс, мы все понимаем, что количество украинских нелегалов в Венгрии существенно больше. Но это тенденция. Это маленький элемент необъявленной экономической войны Венгрии против Украины. Ведь там из иностранных гастарбайтеров работают сербы и украинцы. И вполне понятно на кого направлен удар.

При этом венгерская пресса недоумевает, ведь количество гастарбайтеров в стране увеличивается в последние годы, как официальных, так и неофициальных. Официальных разрешений на трудоустройство иностранцев «из третьих стран» в 2017 году выдано в три раза больше, нежели в 2016. Благодаря им же в том числе и растет экономика. Зачем ограничивать их количество? Очевидно, что это политический ход против Украины, против языкового притеснения венгров в Закарпатье. Плюс попытка вывести в легальную сферу гастарбайтеров. Ведь, если получить официальную статистику наличия работающих украинцев в Венгрии, то может получиться весьма сильный политический аргумент – посмотрите, сколько в Закарпатье людей, говорящих на венгерском, сколько выдано венгерских паспортов; да и работают украинцы на самом деле в Венгрии; с Украиной и пустующими домами вокруг Мукачево их связывает разве что только прописка. О какой Украине, патриотизме, украинском языке вы вообще там говорите?

О политике взятия под контроль трудовую миграцию говорит еще и тот факт, что постановлением венгерского правительства в прошлом году разрешено работодателю, в случае срочной нехватки рабочих, брать на работу украинца без получения лицензии, но с обязательным уведомлением госоргана. Т.е. взять под контроль и вывести официальную цифру украинских трудовых мигрантов – вот основная цель Венгров сегодня. Чтобы бряцать потом этой цифрой на международной арене. Вполне разумно с их стороны.

Думаю, нашему правительству стоит задуматься об обеспечении рабочих мест для закарпатцев, о нормальных дорогах, пенсиях и борьбе с контрабандой. А не силой заставлять любить украинский язык. Вот тогда никто не поедет в Венгрию работать и нафиг не нужен будет венгерский язык. Иначе правительство собственноручно выталкивает Закарпатье в Венгрию.

Владимир Охрименко

Комментарии

ru Гость, 15.08.2018 12:03

"В самой стране силовики установили такой контроль за инакомыслием, что подобные движения( протестные. - Прим. ред.) пресекались намного заранее". ... однако "народ выступил против произвола и его просто втоптали в грязь"...безразличия и неуважения...

ru Гость, 14.08.2018 14:43

Помним, что утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

ru Гость, 14.08.2018 14:39

Отпускаем "Закарпатье в Венгрию".

ru Гость, 14.08.2018 14:35

"Венгерская пресса успокаивает народ, сообщениями, что количество украинских гастарбайтеров постепенно сокращается".

Добавить комментарий