В.Охрименко: реанимация реституции

19.06.2018 10:00
По некоторым оценкам карту поляка имеют половина жителей Львовской области. Поляки не торопятся раскрывать точные цифры, оно и понятно – это часть геополитической борьбы за украинские земли. Ведь карта поляка означает, что человек доказал свою историческую принадлежность к Польше. Родственники там, корни и всё такое. Важно то, что житель Львовской области отождествляет себя с Польшей, учит язык и самое главное – добровольно совершает кучу манипуляций чтобы доказать это и получить заветную пластиковую карту. Добровольно. Поляки как-то не спешат получать вид на жительство во Львове или Стрые.

И карты поляка, несмотря на безвиз, продолжают выдаваться. По 20-30 тысяч штук ежегодно. Т.е. наступит рано или поздно момент, когда поляки, наряду с воспоминаниями о пакте Молотова-Риббентропа, раскроют карты и всему миру и продемонстрируют количество выданных украинцам польских паспортов и карт поляка. И мир, скорее всего ужаснется. Ужаснётся от того, что на территории сопредельного государства, Украины, в определенной области почти не осталось граждан этой самой страны. И эти граждане наверняка захотят так сказать «самоопределиться». Если Польша окажет им содействие в этом самоопределении, то вопрос принадлежности этих территорий будет решен быстро и без каких-либо военных действий или аннексий.

А амбиции поляков не менее имперские, нежели у россиян. Речь Посполитая доминировала в Европе не один век.

В 2016 году поляками были поданы первые два иска о реституции. Реституции польской собственности, в том числе на землю, на территории Украины. Собственности, которая была незаконно отобрана актом Молотова-Риббентропа, т.е. чужими государствами у поляков. Документы собираются еще на более тысячи исков о реституции. Конечно же все политики понимают опасность рассмотрения подобных исков. С одной стороны они как бы и законны, а с другой все мировые лидеры на Ялтинской конференции договорились о нерушимости границ государств с тех пор и навсегда. Поэтому процесс реституции поляками украинских земель чуть приостановился с 2016 года. Шел лишь сбор документов. Гигантский труд по сбору документов. Эту работу проводит Организация реституции приграничных территорий (да- да, есть такая в Польше).

Но американцы фактически сами подталкивают поляков к возобновлению темы реституции. В марте 59 американских сенаторов обратились к премьер-министру Матеушу Мовацецкому с требованием рассмотреть и принять реституционные требования евреев по результатам отобранной собственности в ходе Второй мировой войны. Как Вы думаете – что сделают поляки после того, как под давлением США им придется отдать евреям хоть один цент? Правильно, обоснованно предъявят свои претензии Украине. И активизируют работу по возврату Галиции и Буковины в родные так сказать пенаты.

Страшно то, что львовяне не то, что готовы встать с оружием в руках на защиту Родины. Нет, даже равнодушно смотреть на это не будут – они сломя голову побегут поддерживать поляков в вопросе аннексии своей области. Львовяне спят и видят себя поляками. Рано или поздно они или выедут туда все на евробляхах, или отойдут вместе с землей.


Владимир Охрименко

Комментарии

ru Гость, 19.06.2018 12:43

Предателями были, предателями и останутся. Зато не сепаратисты, ага?

Добавить комментарий