В УПЦ считают, что цепочка ограблений храмов Одесской области не случайна

13.01.2018 10:09 strana
В ночь с 9 на 10 января был ограблен и осквернен Свято-Покровский храм Украинской Православной Церкви в городе Черноморск, в Одесской области.

Ограбление обнаружил настоятель Свято-Покровского храма. Особенности действий злоумышленников во время ограбления храма Украинской Православной Церкви в Одесской области - это попытка надругательства над всей Церквью, так как конфликта церковной общины с органами власти или населением здесь никогда не было и нет.
Об этом сообщает Центр информации УПЦ в Facebook, ссылаясь на благочинного храмов Одесской епархии протоиерея Павла Полищука.

"В алтарной части храма у самых Царских Ворот было испражнение, если сказать грубо, то люди сходили в туалет по большому, прямо у Престола. Царские Врата сняты, все перевернуто, и все было залито огнетушителем. Это все было сделано в качестве надругательства", - считает благочинный.

В полиции области этот случай отказались комментировать, объясняя тайной следствия. Вместе с тем на официальном сайте Главного управления Нацполиции Одесской области появилась информация о возбуждении уголовного дела по факту кражи денег из Свято-Покровского храма в городе Черноморск.

"По предварительным подсчетам, похищенная сумма составляет около 1 - 1,5 тысяч гривен. Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 185 (кража) Уголовного кодекса Украины. Расследование продолжается", - говорится в сообщении.

Полиция не сообщает о количестве злоумышленников, но в Одесской епархии считают, что это был не один человек.

"Акция надругательства в храме в Черноморске была кратковременной, не более 10-15 минут. Там был точно не один человек, хотя версия полиции, что это сделал один человек. Но один такое безобразие не мог натворить", - считает отец Павел.

По словам протоиерея, в 2017 году было совершено 19 грабежей храмов, расположенных в Одесской области, но виновных так и не нашли.

"Я думаю, что все 19 ограблений, в том числе и в храме города Черноморск - это звенья одной цепи. Я не могу утверждать, что это одни и те же люди, но почерк и характер преступлений, очень похож", - говорит отец Павел.

Напомним, церковный скандал в Запорожье, где погибшего в результате трагической случайности ребенка отказались отпевать в храме УПЦ МП из-за того, что он был крещен в Киевском патриархате (который ни УПЦ, ни другие православные церкви не признают каноническим, а следовательно не признают и совершаемых им обрядов), перешел в юридическую плоскость. Генпрокуратура открыла уголовное дело против священнослужителей, которые отказались отпевать ребенка.

Ранее УПЦ предупредила о провокациях против Нацгвардии, которая охраняет храмы в Запорожье.

Комментарии

ua Гость, 13.01.2018 12:02

Это не ограбление и не воровство-это свидомизм и победа майдана.И как всегда окажется что это не известные или агенты Путина и СБУ об этом знало.Думаю что перехваченные телефонные разговоры и документы граждан РФ уже готовы.Так же удостоверения сотрудников ФСБ.случайно выпавшие,при ограблении скоро будут найдены..

ua Гость, 13.01.2018 10:28

Закон физики гласит сила действия равна силе противодействия, люди говорят как аукнитца так и откликнется.

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ