Украина внесла Алферову и Ярмольника в список лиц, угрожающих безопасности страны

22.10.2018 20:34 tass
Минкультуры Украины не уточняет, чем именно деятельность российских актеров грозит безопасности.
Леонид Ярмольник.© Артем Геодакян/ТАСС
КИЕВ, 22 октября. /ТАСС/. Министерство культуры Украины внесло российских актеров Ирину Алферову и Леонида Ярмольника в перечень деятелей культуры, которые угрожают национальной безопасности. Об этом говорится в понедельник на сайте ведомства.

Согласно данным министерства, Ярмольник и Алферова внесены в список 22 октября 2018 года. О том, чем их деятельность грозит безопасности Украины, ведомство не сообщает.

В "черном списке" министерства уже числятся около 140 российских деятелей культуры, которым запрещен въезд в страну. Среди них режиссеры Никита Михалков, Карен Шахназаров, Павел Лунгин, музыканты Александр Розенбаум, Сергей Пенкин, Николай Расторгуев, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Наталья Варлей, певцы Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, скульптор Зураб Церетели. Список постоянно пополняется.

В начале октября депутаты украинского парламента выступили с инициативой ввести персональные санкции и лишить государственных наград ряд украинских и российских артистов за "антиукраинскую деятельность". Соответствующий законопроект "О внесении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер" 3 октября зарегистрирован в электронной системе Верховной рады.

Звания "Заслуженный артист Украины" хотят лишить Светлану Лободу, Ани Лорак и Виталия Козловского. "Народного артиста Украины" - Филиппа Киркорова, Николая Баскова, режиссера Владимира Бортко, а также Таисию Повалий, которая имеет обе награды. "Целью постановления является осуждение антиукраинских и сепаратистских проявлений деятелей культуры, искусства и шоу-бизнеса, а также применение к ним публичной ответственности в виде лишения государственных наград Украины", - сказано в пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта, лишение наград поспособствует украинской песне "стать настоящим инструментами для объединения украинского народа"

С 2014 года, после возвращения Крыма в состав России, Украина введет активную борьбу с российским наследием в культурной сфере. Так, в течение четырех лет был принят ряд законов, запрещающих трансляцию некоторых фильмов, ввоз на территорию страны книг "антиукраинского содержания", а также создан "черный список" российских деятелей культуры.

За эти годы Государственное агентство по вопросам кино Украины (Госкино) запретило демонстрацию 780 фильмов и сериалов российского производства, "содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и карательных органов СССР, в создании которых принимали участие лица, внесенные в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности, а также производства государства-агрессора после 1 января 2014 года", - информировали в Госкино.

Регулятор утверждает, что такие действия изменили ситуацию на кино- и телерынке Украины, "привели к очищению информационного пространства от российской пропаганды, способствовали появлению массового производства отечественного контента". Кроме этого, запрет на показ фильмов из России нанес "существенные финансовые убытки российским производителям кино и сериалов".

Комментарии

ua Komis55, 23.10.2018 23:23

Конечно на Победе кабриолет рассекать , еще и за эксплуатацию карликов в форте дело пришьют .

us Голос СССР, 23.10.2018 00:56

М-да-а-а, что-то запретителей совсем бес попутал: Ярмольник же придерживается либеральных взглядов и является другом кумира Украины Макаревича. За что ж тогда, спрашивается:?))

ua Котище, 22.10.2018 20:37

Охренизм крепчает! Слава охереине!

il Гость, 22.10.2018 20:34

Страшные враги!))

Добавить комментарий