С.Шторм: хроника украинско-польской «дружбы»

18.08.2018 15:53
В пятницу, 17 августа, заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар призвал польских коллег прекратить уголовное преследование президента украинского общества Польши Гжегожа Куприяновича. Последний, выступая на митинге в Сагрыни, заявил, что убийство солдатами Армии Крайовой украинцев в 1944 году сравнимо с Волынской резнёй.

Привлечь Куприяновича к уголовной ответственности за его выступление призвал воевода Люблина Пшемислав Чарнек. По его мнению, некорректно сравнивать гибель 200-1300 человек украинцев с гибелью 130 тысяч поляк на Волыни в 1943 году. Последние события признаны мировым сообществом геноцидом. В любом случае действия Куприяновича частично можно квалифицировать, как уголовное преступление, чем и воспользовалась прокуратура по просьбе люблинского воеводы.

Напомним, 27 июня поляки приняли под международным давлением поправки к закону об уголовной ответственности за публичные приравнивания действий поляков к нацистским или действиям украинских националистов. На самом деле из закона были изъяты лишь слова о нацизме. А за приписывание полякам «кровавых подвигов» украинских националистов уголовная ответственность так и осталась. Хотя, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович почему-то официально обрадовался этим изменениям. На самом деле поляки отхлестали нас, украинцев, на самом высоком международном уровне – требования евреев и немцев выполнили, а на нас попросту «забили». Вероятно, Вятрович просто не умеет читать.

17 августа, издательство kresy24.pl с нескрываемой опаской информирует польское общество о количестве оружия, которое находится на руках украинцев. Порядка 900000 единиц оружия официально находятся на руках у украинских граждан. Это только охотничье и гладкоствольное.

Что касается фактического количества оружия у украинцев – оно может быть значительно большим. Как минимум, за годы независимости в Украине было выдано порядка 50 тыс.штук наградного оружия.

По данным же американских аналитиков, как утверждает издание, в 2017 году на руках у населения было не менее 4,4 млн легальных и нелегальных единиц оружия.

Комментаторы, при этом не скупятся на эпитеты, типа «когда другие правительства изымают оружие у населения, украинское правительство изымать не спешит».

17 августа. Польское издание vpolityce.pl с ужасом констатирует факт появления ярых националистических антипольских настроений в Житомирской области Украины. «Житомир, расположенный в центре Украины, в отличие от Галиции и Подола, всегда был свободен от националистических настроений. Влияние ОУН и УПА не доходило до них. Не было никаких антипольских выступлений. Поляки и украинцы жили там в гармонии».

В последние годы на Житомирщине появились не только агрессивный национализм, но и антипольские настроения. Поляков обвиняют в шовинизме и сепаратизме. Появилось желание отделения Житомирщины от Украины. Главным покровителем такой деятельности стал лидер местной ячейки партии «Свобода» Олег Черняхович.

Ситуация в Житомире демонстрирует, что разжигание польско-украинских конфликтов происходит сейчас в тех областях, где их никогда не было. Эта ситуация в ближайшее время может повториться в Виннице, Хмельницком или других городах.

Сергей Шторм

Комментарии

ua Тихон, 19.08.2018 22:28

Ну, почему так.Сайт, по сути нормальный. Только вот модератор на этом сайте-засранец,...

ru гость, 19.08.2018 17:35

И такое бывает. Исход: "не из “плена египетского”, а из собственного дома".

ru Гость, 19.08.2018 15:42

А ведь "на Житомирщине появились не только агрессивный национализм, но и антипольские настроения. Поляков обвиняют в шовинизме и сепаратизме. Появилось желание отделения Житомирщины от Украины".

ru Гость, 19.08.2018 15:37

Кто же прав? ..."убийство солдатами Армии Крайовой украинцев в 1944 году сравнимо с Волынской резнёй". ..."некорректно сравнивать гибель 200-1300 человек украинцев с гибелью 130 тысяч поляк на Волыни в 1943 году".

ru Гость, 19.08.2018 15:35

Кто же прав? ..."убийство солдатами Армии Крайовой украинцев в 1944 году сравнимо с Волынской резнёй".

ru Гость, 19.08.2018 15:30

Комментирующие, отчего промолчали на публикацию?

Добавить комментарий