Переименование Днепропетровской области выходит на «финишную прямую»

12.07.2018 16:24 dv-gazeta.info
Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия поддержал переименование Днепропетровской области. Это решение было принято на заседании 11 июля в среду.

Комитет рекомендовал включить законопроект о переименовании в порядок дня работы Верховной Рады и направить его в Конституционный суд для получения выводов о соответствии его статьям 157 и 158 Конституции Украины.

Глава комитета Руслан Князевич отметил, что процедура рассмотрения в парламентских комитетах прошла "очень быстро".

"Комитет считает, что нецелесообразно направлять законопроект на научную, юридическую или иную экспертизу до принятия Верховной Радой Украины постановления об обращении в Конституционный Суд Украины.

Согласно заключению Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Законопроект влияет на показатели государственного и местных бюджетов (приведет к увеличению расходов). В случае принятия соответствующего закона в 15 июля 2018 он вводиться в действие не ранее 1 января 2019, а после 15 июля 2018 - не ранее 1 января 2020 (или 1 января следующего за этим года в зависимости от времени принятия закона)", - говорится в заключении комитета.

Ранее этот законопроект поддержал парламентский комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

Справка:

Конституция Украины:

"Стаття 157. Конституція України не може бути змінена, якщо зміни передбачають скасування чи обмеження прав і свобод людини і громадянина або якщо вони спрямовані на ліквідацію незалежності чи на порушення територіальної цілісності України.

Конституція України не може бути змінена в умовах воєнного або надзвичайного стану.

Стаття 158. Законопроект про внесення змін до Конституції України, який розглядався Верховною Радою України, і закон не був прийнятий, може бути поданий до Верховної Ради України не раніше ніж через рік з дня прийняття рішення щодо цього законопроекту.

Верховна Рада України протягом строку своїх повноважень не може двічі змінювати одні й ті самі положення Конституції України".

Комментарии

ua Гость, 13.07.2018 22:25

пусть ВСЕМ "переименователям" природа "переименует" ВСЕ клетки соединительной ткани их организма в раковые и пусть они ОЧЕНЬ долго живут и пользуются прелестями своей "медреформы".Да будет воля Его, а не моя

ru Гость, 12.07.2018 17:21

Что за херня? Кто такое пишет? Как в итоге обзовут днепропетровскую область ?

Добавить комментарий