Операция «Проход»: как украинские суда, «которые не жалко», проплыли под Крымским мостом

26.09.2018 10:31


На днях украинские СМИ взорвались ошеломляющей новостью – свершилась нечто необычное, корабли ВМС Украины «Донбасс» и «Корец» прошли в Керченском проливе под Крымским мостом!

Первым на событие отозвался в «Фейсбуке» военкор Тарас Чмут: «Ну что же, поход судов ВМС из Одессы в Мариуполь пришел к своему логическому финалу. Все прошло как нельзя лучше для нас! Поставленная боевая задача выполнена на все 100%».

Потом выступил автор военно-патриотических комиксов Александр Сурков, которого стали именовать «военный аналитик». В ток-шоу «Ситуация» на принадлежащем Порошенко телеканале он объяснил: «Операция, которая прошла, – это была классически проходная пешка. Выбраны были корабли соответствующего статуса, и, судя по их состоянию, те, которые не жалко, и запущены в пролив, чтобы посмотреть, как отреагирует Россия… Закончилось всё в нашу пользу. Азовское море не имеет военного значения, поскольку простреливается артиллерией и ракетами… На этом фоне спокойно проходят два украинских боевых корабля, и Россия молчит. То есть эту часть партии вы выиграли всухую. Мы создали прецедент. Это второй случай с 2016 года, когда Россия в Черноморском регионе оказалась со спущенными штанами».

Военный аналитик, наслаждаясь собственными фигурами речи о «спущенных штанах», или не знал, или скрыл от широкой общественности тот факт, что ни «Донбасс», ни «Корец» боевыми кораблями не являются. Но признал, что суда и людей, «которых не жалко», использовали для сознательной провокации, надобности в которой не было. Так что украинские моряки должны знать – их жизнь не стоит даже копейки, они подопытные морские свинки для киевского режима.

В пользу версии о провокации свидетельствует и полёт американского самолета-разведчика во время украинского морского похода.

Экс-замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко пишет: «Надеюсь, что украинская операция стала началом процесса прорыва российской блокады… Мы нанесли серьезный идеологический, пропагандистский удар по Российской Федерации, и теперь россияне ищут объяснения прохода украинских кораблей в море, где, как они говорили своей аудитории, Россия является полным хозяином».

Закончившийся благополучно для кораблей и экипажей переход, который за два дня проделывают экскурсионные теплоходики, выполнил свою информационную функцию за неимением иных.

На самом деле надобность в этих двух кораблях на Азове лишь отчетно-количественная: увеличить число плавающих единиц. Хотя уровень состояния ВМСУ, в том числе и новых «азовских катеров», делает потребность в буксире и поисково-спасательном корабле очевидной.

На создаваемой базе ВМСУ в Бердянске ржавый спасатель «Донбасс» теперь сделают «подвижным пунктом управления базой», не исключено, что даже назначат адмирала Азовской флотилии.

«Донбасс» (U 500) – это плавучая мастерская ПМ9 проекта 304, таким корабль спустили на воду в 1969 году для флота СССР в польском Шецине. Так что на нём можно открыть цех по изготовлению медалей «За проход под Крымским мостом», которыми награждать отличившихся героев. Подвиг очевиден – его углядел Порошенко. «Поздравляю наши военные корабли – поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» – с выходом в Азовское море. Эти суда станут частью военно-морской базы украинского флота на Азове. Спасибо экипажам судов за безупречно выполненный приказ!» – написал президент Украины в «Фейсбуке».

А ещё в боевом зачёте плавучего пункта управления два пожара (28 декабря 2004 года и 4 сентября 2016 года) и переход на сторону России 20 марта 2014 года. Ну да в приметы украинские адмиралы не верят!

Зато теперь в истории «тысячелетнего флота» Украины появился факт, который уже называют «подвиг «Донбасса», пусть даже подвиг с разрешения и при лоцманской поддержке России.

Это геройство не заметили американцы, отметившие в статье The American Conservative: «Киев отправил несколько патрульных катеров в Азовском море, а в ближайшие месяцы туда переведут ещё несколько. Российский флот может потопить эти лодки и уничтожить эту базу за считаные минуты». При этом автор публикации сомневается в необходимости посылать на помощь Киеву американский флот, тем более что Чёрное море всегда было российским «исторически».

Информационных побед в результате операции «Проход» хватает и для России. Украинское телевидение вело прямую трансляцию «героического похода», и миллионы украинцев убедились в существовании великолепного Крымского моста. Кроме того, люди увидели настоящее состояние украинских кораблей и уровень пограничных судов России. Имеющий мозг да поймет, а остальные били ладошками по кастрюлям.

Известный украинский волонтёр и блогер Юрий Касьянов вроде понял, ибо указал в «Фейсбуке»: «Наши пропагандисты из любого информационного повода слепят очередную великую победу. Чего стоит один только героический переход двух старых ржавых калош из Одессы в Бердянск. Героический сам по себе, потому что на этих ржавых банках дальше буйков заплывать страшно. Героический вдвойне, потому что теперь в дополнение к двум бронированным катерам украинское военно-морское присутствие в Азовском море сразу вырастет многократно, а в Бердянске появится цельная "военно-морская база"!»

Теперь, когда фанфары потихоньку смолкают, а моряки готовятся получать награды, можно прикинуть дальнейшие действия киевских провокаторов.

Оставим восторги о достижении военного паритета киевским мудрецам и представим, что ещё выкинет Киев в напряжённом Азовском регионе. А здесь и думать не нужно – всё уже представил аналитик Юрий Романенко: «Чтобы развить этот процесс, Украине следует строить базу, заводить корабли, организовывать сопровождение конвоями». Нет сомнения в том, что переброшенные в Азов украинские катера будут пытаться демонстрировать готовность обеспечивать сопровождение в Керченском проливе торговых судов и провоцировать Россию на какую-либо реакцию. Киевский режим не остановится, если для этого придётся погубить какое-нибудь судно, главное – раздуть конфликт с Россией ещё и на море.

Дарья МЕНЬШОВА

Комментарии

ua Гость, 27.09.2018 08:43

Такая провокация Россия на это не поведется. Просто "пф...", только если действительно ударит по России, и сразу прилетит ответа и Украина трухет со спущенным штаном.

ru гость, 27.09.2018 01:01

"Героизация киевским режимом украинских нацистов на государственном уровне вынудила официальную Варшаву признать Волынскую резню геноцидом польского народа и принять целый ряд законодательных мер, запрещающих пропаганду бандеровской идеологии в Польше".

ua Макс, 26.09.2018 20:22

Смешные!!!! Самим не смешно????!!!

ru гость, 26.09.2018 17:59

Елене(17:57). Елена-пустышка. Не погань саму себя и интернет-портал(сайт НК).

ru гость, 26.09.2018 10:56

Теперь "украинские моряки должны знать – их жизнь не стоит даже копейки, они подопытные морские свинки для киевского режима".

ru гость, 26.09.2018 10:52

Комментирующие в НК, вот так. "Попытка насильственной украинизации наряду с другими факторами уже привела к гражданской войне на Украине, но националисты ставят всё с ног на голову". ..."Националисты мордуют Украину уже 100 лет". ...Нужно всё испытать такой территории, которая не осознает своего исторического, законного наименования: Малороссия - Славно-Вернорусь (Святая Русь) ... окраина (оукраина) - это географическое понятие, а названием это не может быть. И самое главное: давайте вернём историческое, законное наименование - Малороссия - Славно-Вернорусь(Святая Русь)?

ua запорожец, 26.09.2018 10:45

конфликт будет когда корованы барж туда-обратно типа "с зелёным горошком" под охороной морське-могутных сыл будут сопровождать. Вот тогда и будет шоу с задержанием и досмотром всех музыкальных футляров от контрабаса на украинских лоханках. А пока - х..ня война главное манёвры.

Добавить комментарий