М.Капустин: растёт число украинских студентов в России

17.05.2018 10:00
Да-да, растёт. В 2017 году их стало 27 тысяч человек – это на 15% больше, нежели в 2016 и на 30% больше, чем в 2015. И это не удивительно. На фоне постоянного перехода Украины из-под одного протектората под другой за последнее десятилетие, подросло целое поколение, которому наплевать на геополитику. Конечно, промывка мозгов и антироссийская пропаганда у нас идет колоссальная. Сложно представить себе хлопця з Мукачево студентом в МГИМО. Но тем не менее, выросло целое поколение молодежи, которому важнее своя собственная жизнь, образование, будущее, уровень зарплаты, а не развалится Крымский мост или нет…

27 тысяч человек молодых украинцев отдали предпочтение русским ВУЗам. И их количество растет примерно на 3 тысячи ежегодно. Это важный сигнал для общества. Несмотря на созданные искусственные границы, военный конфликт, блок-посты, взаимную антипропаганду, студенты тянутся туда, где им лучше. Мы взаимно интегрируемся, пройдут годы и вся эта навязанная взаимная ненависть отпадет, как шелуха.

В январе 2018 года Российская Дума внесла изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Изменения упростили порядок пребывания иностранных студентов в России. Ранее, казах или украинец, обучавшийся на подготовительных отделениях или факультетах русских ВУЗов, при поступлении должен был выезжать в свою страну, переоформлять миграционные документы. Это было как организационное, так и финансовое неудобство для студентов-иностранцев. Теперь эту норму устранили. И изначально нацелившийся, например украинец, поступить в МГУ оформляет одноразово визовые документы на весь период обучения. А перевод из статуса подготовительных курсов или переход из заочной в очную форму и наоборот тянет за собой последствия лишь для администрации ВУЗа, а не для студента иностранца. Именного администрации вузов обазял закон заниматься сдачей в миграционные органы всех необходимых документов для студентов-иностранцев.

Однозначно, эти изменения, а также увеличение квот для украинцев на бюджет в российских ВУЗах еще увеличит количество наших студентов в России.

И это абсолютно нормальная ситуация с точки зрения конкуренции. Также, как и трудовая миграция в Россию.


Максим Капустин

Комментарии

gb Гость, 18.05.2018 02:21

Помним. Видим только этнический и гражданский конфликт на территории Донбасса. ..."России о разрешении конфликта на Донбассе". Изходя из ситуации "Москва, как известно, настаивает на первичности реализации политической части Минских соглашений (выборы, амнистия, особый статус)"... "HRW, ОБСЕ, журналисты CNN и депутаты ЕС неоднократно признавали, что Украина нарушает всевозможные конвенции, применяя против ополчения и мирного населения, включая детей, запрещенные кассетные бомбы, фосфорные боеприпасы, разрывные пули".

ua запорожец, 17.05.2018 13:20

Будете смеяться, но в Мгимо как раз таки поступают украинцы, и возможно, что даже из Мукачево. Та ещё "кузница кадров", мимо которой не могут пройти ни одна легально-нелегальная разведка мира. Потому там постоянно тусуются студенты из разных стран, счёт которых - идёт на десятки. Всем заинтересованным квазиэлитариям хочется стать в перспективе управляющими внешними контурами России, которые хоть и сократились со времён сссры, но всё равно не маленькие. И уж будьте уверены - хатаскрайныкы и застольники за чужой счёт по жизни есть везде, даже в мгимо и мгу.

ua Гость, 17.05.2018 12:37

Именно покупают, а учиться не хотят. А я учился и не покупал дипломы. Вот и у меня есть квалификация. а зарплата АФРИКАНСКАЯ!

ua Гость, 17.05.2018 11:32

не знаю как в России ,но на Украине больше половины ,а заочники ,то 90 процентов ,не учатся ,а покупают контрольные ,курсовые и дипломные ,итог -уровень образования ниже плинтуса .

сугс!, 17.05.2018 10:18

растёт число украинских студентов в Российском Крыму

Добавить комментарий