Когда Украина начнет выздоравливать

23.07.2018 09:52

Неужели требуется "опыт" Калигулы?

Любой школьник знает, что римский император Калигула заработал себе скандальную славу благодаря тому, что привел своего коня в римский Сенат и провозгласил сенатором.

Судя по всему, Гай Юлий Цезарь Август Германик, вошедший в историю под прозвищем Калигула, вообще был психически нездоровым человеком. Впрочем, даже неадекватная слава Калигулы (годы правления 37-41 н.э.) блекнет по сравнению с некоторыми его преемниками на посту императора Римской империи. В первом веке нашей эры Рим переживал период упадка и потрясений, поэтому во главе империи часто появлялись психически ненормальные люди - как с отклонениями, так и полностью психически больные, которых в наше время отправили бы в психбольницу имени Павлова.
Среди психически неадекватных римских императоров наиболее известен Нерон (54-68 н.э.), отличавшийся не просто крайне экстравагантным поведением в обычной жизни, а настолько вопиющими выходками, которые вряд ли могли прийти в голову нормальному человеку. Нерон выступал в качестве жокея на скачках в цирке, пел и играл на кифаре прямо на улицах Рима, читал стихи со сцены во время фестивалей, что считалось неприличным для императора по понятиям того времени. Он известен тем, что приказал убить свою родную мать Агриппину и лично убил беременную жену. Периодически императора одолевали приступы ярости - именно во время одного из таких приступов он ударил ногой в живот свою беременную жену Поппею Сабину. В результате у Поппеи случился выкидыш, в результате чего погибли и жена Нерона, и неродившийся ребенок. А строительство золотой статуи Нерона высотой 37 метров (т.е. выше Колосса Родосского - одного из семи чудес света) стало выражением одолевавшей Нерона мании величия.

Калигула, Нерон и ряд других императоров были людьми, страдавшими от психических болезней, однако находивших время и силы для решения государственных вопросов. Но практически все историки сходятся во мнении, что такой римский император как Коммод (180-192 н.э.) был полностью психически больным человеком. Коммод 24 часа в сутки жил в воображаемом мире, вообще не осознавая, что на самом деле происходит вокруг. Император выступал на арене цирка как гладиатор (всего провел 735 боев), что считалось позором по понятиям того времени, переодевался в женскую одежду, требовал, чтобы его считали живым богом и совершал многие другие неадекватные выходки. А в последние годы жизни Коммод вообще решил, что он воплощение древнегреческого героя Геракла - поэтому потребовал от римского Сената официально называть себя Геркулесом, сына бога Юпитера. Поэтому многие статуи Коммода, сохранившиеся до нашего времени, изображают его в образе Геркулеса. А в 190 году н.э. безумный император вообще официально переименовал Рим в Город Коммода.

Понятно, что если император Коммод жил в вымышленном мире и вообще не занимался государственными делами, то Римской империей на самом деле управляли его фавориты. В результате в империи царила неслыханная коррупция - взяточничество, хищения и торговля государственными должностями.

Судьба психически больного императора сложилась трагически. 31 декабря 192 он погиб в результате заговора, который организовали члены его окружения - Коммода задушил один из придворных рабов.

Кстати, украинцам Коммод знаком по фильму Ридли Скотта «Гладиатор», где роль этого римского императора исполнил американский актер Хоакин Феникс.

Сегодня Украина переживает тяжелый период своей истории. Многие инициативы и решения государственной власти заставляют задуматься - может быть, Украиной управляют неадекватные люди? Недавно Семен Глузман, глава Ассоциации психиатров Украины, в своем интервью, отвечая на вопрос, есть ли среди политической элиты психически больные люди, признался, что часть украинских политиков действительно имеют официальную справку о психическом заболевании.

Признание Семена Глузмана в том, что среди украинской политической элиты есть «люди со справкой», подтверждает и Печерский суд Киева. Благодаря иску оппозиционного политика Виктора Медведчука стало официально известно, что у специалистов есть серьезные вопросы по поводу психической адекватности спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

В январе 2016 года первый вице-спикер А. Парубий прямо на заседании парламента обвинил оппозиционера в сепаратизме, добавив, что его слова «подтвердит каждый порядочный человек в этом зале». Медведчук подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и выиграл. Поэтому в мае этого года Печерский суд Киева постановил, что слова Парубия были дважды ложью:

- сам спикер не смог привести ни одного доказательства, чтобы подтвердить свои обвинения;

- ни один из народных депутатов - даже из провластных фракций - не захотел подтвердить слова главы ВР.

Но главной сенсацией стало решение Печерского суда назначить психолого-лингвистическую экспертизу Андрея Парубия.

Согласно решению суда, сотрудники государственного предприятия «Украинское бюро лингвистических экспертиз НАН Украины» должны в результате экспертизы дать ответ на вопрос, способен ли Парубий «с учетом его возрастных особенностей, эмоционального состояния, индивидуально-психологических свойств … осознавать реальное содержание собственных действий и в полной мере сознательно управлять ими и предвидеть их последствия».

Очень показательный момент - юрист, представлявший интересы Верховной Рады, поддержал требование об экспертизе спикера. Скорее всего, сотрудники аппарата ВР, контактируя с Парубием в ежедневном режиме, на собственном опыте пришли к выводу о том, что главе парламента нужно серьезно заняться своим психическим здоровьем.

Но главный вывод заключается в следующем - благодаря Медведчуку стало очевидно, что государству Украина нужно решать серьезную проблему, когда законодательной ветвью власти руководит человек, слова и поступки которого вызывают массу вопросов по поводу его психической адекватности. Или, точнее сказать, неадекватности.

Как свидетельствуют примеры из истории Римской империи, психически больные люди способны создать своей стране массу проблем, ввергнув в затяжной период кризисов, войны и потрясений. Соответственно, период выздоровления начнется после того, как украинцы изгонят неадекватных политиков из власти - скорее всего, это произойдет на ближайших выборах в Верховную Раду.

Комментарии

ru Гость, 24.07.2018 22:34

И ведь "украинец это не национальность сама по себе, - а это окраинно- хуторянский образ жизни и только сельская мова.. ...Помним всегда, что "украинцы-малороссы и украинцы-галичане — это два разных народа", две несовместимые сами по себе общности. И в настоящее время всё это чётко видим за счет Донбасской трагедии.

ru Гость, 24.07.2018 08:14

"Современным нацистам безразлично, кого убивать". ...Вот оно "человеконенавистничество". ..."Фашизм всегда начинается с расчеловечивания". ."Сделав опору на маргинальную социальную базу и дав им возможность нарушать права и ухудшать условия проживания основной части граждан, режим" в Киеве выявил свою несостоятельность и антинародное противоправное устремление... однако помним, что будет "справедливое возмездие за смерти невинных людей, женщин, детей и стариков".

ru Гость, 24.07.2018 07:31

Вот это на виду "нет людей с интеллектом, способных объективно оценивать происходящее". ... "с помощью отребья и отбросов общества дважды менялась власть в Киеве, выдаваемая за волеизъявление народа"... . "На Украине в масштабах всей страны никогда не было поддержки националистических идей, поскольку государство представляло из себя конгломерат разных территорий и народов".

ru Гость, 24.07.2018 07:10

И такое было "с помощью отребья и отбросов общества дважды менялась власть в Киеве, выдаваемая за волеизъявление народа"... . "На Украине в масштабах всей страны никогда не было поддержки националистических идей, поскольку государство представляло из себя конгломерат разных территорий и народов".

ru Гость, 24.07.2018 06:23

Однако следует"убедиться, что США разрешать украинский кризис не собираются, а с другой стороны, это способ показать, что США и Запад никакого отношения к демократии в действительности не имеют, если отказываются от идеи референдума, самой сути демократии". ...С помощью самой идеи этого референдума Россия может поставить вопрос: а есть ли вообще на Западе демократия?

ua луна-2, 23.07.2018 18:40

На Украине в цирк ходить не надо. Там существует своя Рада. А в ней - бесплатно , клоунада. Героев ждет своя награда. Там драки частенько по пустякам.Уже страну пустили по рукам. Из цирка клоуны давно ушли.И в Раду депутатами прошли..А главный клоун пан Парубий..Нацист он до мозга костей.его б прогнать оттуда нужно.ЖЕЛАТЕЛЬНО БЫ ПОБЫСТРЕЙ.

ru гость, 23.07.2018 13:12

Та у нас не претендентое право,как в той Ахмерике))))та они там крутят этими прецентентами як цыкан,солнцем))))Косово видити ли можно,Осетию и Абхазию низзя)))Аджарию правда вернули,слава нашим западным партнёрам ,там два три и больше до бесконености политических стандартов))))

ru гость, 23.07.2018 13:03

(если писан,то не читан )пропустил, йоханы бабай,ну цэ так,лишнее)))

ru гость, 23.07.2018 13:00

дуракам занон не писан,если читан, то не понят,если понят,то не правильно))))

ua запорожец, 23.07.2018 12:44

Тю, а россияне что, не читали гимн Верховной зРады Украины, нарисованный на входе в ней? А там написано - "дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так." И кстати эту, скажем так - универсальную "миссию-визию", можно применить везде, где есть законодательное собрание, дебильность которого в целом оценивается по депутату с самым низким коэффициентом интеллекта, но способного вносить на рассмотрение законы, и Россия кстати не исключение. Потому как не существует в природе по жизни такого закона, который бы был на пользу одного региона или громады, не ограничив как-то другого, соседнего с первым общества. Законодательные россияне вообще читали собственноручно подписанное Беловежское Соглашение об СНГ, а по сути - щирохохляцкую и бульбашовскую капитуляцию, уравнявшую в правах быть дураками Россию, Украину и Беларусию? А там почти прямым текстом написан шизофренический полупьяный бред, что - Россия гарант "незалежности" своих разбежавшихся от неё республик. И с точки зрения последних - это значит что вона согласна, чтобы всякие дурни на местах срали на её законодательную голову и все её законодательные инициативы "жить дружно". И мало того, наверно чтобы совсем стать дебилами в глазах всего мира законников вместе с их римскими-германскими-мериканскими прАвами, - в качестве меры своего высшего утвердительного законодательного творчества выбрали не общесоюзный совет, завоеваший 100 лет назад кровью и жизнями народа "жить по правде", а полубуржуазный и полуолигархический совет федераций и думу, прямиком из прошлой, освященной попами россиянско-монархической учредительной шизофрении. Поставив во главу всех своих законов не дела одного русского народа, а каких-то позорных частно-собственнических хуторянских, сельских, городских и аульских национальностей. И теперь любая деревня может стать отдельной нацией, провозгласить национальную незалежнисть, и любой юрист докажет, что прецедент "мае право". А затем пытаются с помощью бывших хохлов в советниках президента Рф как-то слепить из своей частно-союзной шизофрении всякие таможенные союзы итд. И потому, чтобы привести в психическую нормальность самостийную украинскую Раду, надо сначала навести психический порядок на всём постсоветском пространстве. Начать с одного тупого(в хорошем смысле слова) до невозможности закона - "отменяем у себя шизу, наговоренную и ратифицированную ранее", чтобы не было вот этого вот шизофренического бреда - "мы вам незалежнисть от России и других национальных республик на халяву подарили - так какого вы нам кукиш показываете?". А у дураков всегда ответ один "а тому шо могём, подавайте на нас в суд". И так получается как в том анекдоте - "у дураков две проблемы - Россия и её дороги". Которые как известно последнему дурню, проложена из России в Европу в том числе через Украину.

Добавить комментарий