Как в Луцке воюют с «изменниками Родины» (II)

19.06.2018 07:55


Часть I

Итак, кому же было выгодно так обгадить лучан, ездивших в Брянск? Сошлёмся на выражение сотрудника СБУ в Луцке: "Мы новости не читаем, мы их пишем".

Мы уже отмечали, что немаловажным является тот факт, что четверо из пятерых лучан, поехавших в Брянск, имели связи с политической партией "Укроп".

Именно по рекомендации депутатов из этой партии Александр Волянюк занял пост главы Общественного совета при Волынской ОГА, Валерий Корпач стал членом Луцкого горисполкома. Именно политическая партия "Укроп" и её благотворительный фонд "Только вместе" ежегодно выделяют немалую финансовую помощь ветеранам силовых структур, волынским отделением которых руководит Александр Булавин. Именно депутаты политической партии "Укроп" большинством своих голосов на сессии Луцкого горсовета проголосовали за отмену решения о продаже земельного участка в Луцке под строительство ресторана быстрого питания McDonald's. И приняли решение о создании на этом земельном участке тематического Сквера авиаторов исторического направления, поддержав таким образом просьбу руководителя ОВАЛ Ильи Сметанина, который обращался с ней в Луцкий горсовет от имени всей авиационной общественности города.

Заметим, что в городе Луцке уже больше года нет мэра. Прошлый мэр Николай Романюк умер ещё в феврале 2017 года. И с тех пор выборы мэра в Луцке регулярно откладываются, но они не за горами. Политическая партия "Укроп" в Луцком горсовете сейчас имеет большинство голосов. А тут такой повод для "зрады" и возможности обвинить её в сотрудничестве с "оккупантами и агрессорами". К тому же Валерий Корпач известен своей принципиальной позицией по борьбе с коррупцией и неучастию в теневых схемах некоторых членов горисполкома, которых он не раз разоблачал в антизаконной деятельности. А Александр Волянюк, на протяжении долгого времени руководивший общественным формированием по поддержанию общественного порядка в Луцке "Стража порядка", известен своей позицией неприятия радикальных действий ультраправых националистических организаций. Эту позицию он и отстаивал как глава Общественного совета при Волынской ОГА, помогая организовывать в городе проекты по сохранению истории советского периода.

В результате раскрученной волынскими СМИ "зрады" политические оппоненты "Укропа" убили сразу двух зайцев - Корпач и Волянюк лишились своих рабочих мест, а сама политическая партия была облита грязью.

Главные конкуренты политической партии "Укроп" - это олигархи из группы компаний "Континиум", в частности Степан Ивахив, из щедрой руки которого кормятся представители ультраправых националистических организаций на Волыни, больше всех кричавших про "брянскую зраду" лучан. Ивахив является владельцем таких интернет-СМИ Волыни, как "ВолыньПост", "Волынь-24" и 12-й канал местного телевидения. Именно эти три издания и раскручивали на протяжении двух недель весь маховик "зрады". Заказ "хозяина" прослеживается чётко. Сам же "хозяин", то бишь Ивахив, имеет абсолютно легальный бизнес на территории России и большие связи, регулярно ездит туда для личного контроля функционирования своего бизнеса. Возникает вопрос: так кто же всё-таки "зрадник" - простые люди, интересующиеся историей родного края или долларовый миллионер, его карманные "ура-патриоты", кричащие про "зраду" за российские деньги?

Теперь о продажных журналистах, которые на протяжении двух недель в своих публикациях умышленно врали.

Первое. В "журналистском расследовании" 12-го канала под громким названием "Волынские каникулы в российском тылу" говорится, что лучан якобы встречала на железнодорожном вокзале Брянска целая группа в несколько десятков человек в национальных костюмах с песнями, балалайками и караваем. Из видео следует, что на дворе день-деньской. Данный кусок видео был вырезан из съёмок российских СМИ и приправлен текстом, что, мол, лучан очень радушно встретили на Брянщине, при этом самих лучан на видео нет. Возьмём расписание поездов. Поезд "Волынь" сообщением "Ковель - Москва", каким, собственно, и ехали лучане, прибывает в Брянск в 5 часов утра, когда на улице в апреле ещё сумерки. И лучан на Брянском вокзале встречал один-единственный человек в обычной одежде и с простой картонной табличкой с надписью "Луцк", который и отвёз их на микроавтобусе в гостиницу. А на вышеупомянутом видео показана встреча делегации абсолютно другого государства.

Второе. Обвинение одного из участников поездки, а именно руководителя ОВАЛ Ильи Сметанина в организации в Луцке "открыто пророссийских акций". Под данной громкой формулировкой имеется в виду нашумевший показ документального фильма "Право на крылья" о лётных буднях 806-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков, снятого на военном аэродроме Луцка в 1970 году и полученного Ильёй из архивов советского Гостелерадиофонда. Ну о чём можно говорить, если волынские "акулы пера" не могут отличить историю советского периода, закончившегося 27 лет назад, от российской современности?

Большей "зрады" "инкриминировать" Сметанину журналисты не могут. Тема про вышеупомянутый фильм с определённой частотой муссируется в волынских СМИ уже более полугода. Ну разве что параллельно с этой темой журналисты постоянно и гневно упоминают о том, что именно Илья Сметанин "лишил Луцк выгодной инвестиции в виде желающего зайти в город ресторана быстрого питания McDonald's, уговорив представителей политической партии "Укроп" создать на месте, где планировался McDonald's, тематический Сквер авиаторов исторического направления".







При этом журналисты умалчивают о том, что открытое коллективное письмо о создании Сквера авиаторов подписала практически вся авиационная общественность Луцка в лице профессиональных авиаторов и авиалюбителей, а также видные историки, краеведы и общественные деятели города, а Илья лишь отправил это письмо на рассмотрение в Луцкий горсовет. Серьёзные, однако, дела решает в Луцке авиалюбитель, а по специальности рядовой артист Волынской областной филармонии.

Третье враньё - об организации форума в Брянске. Во всех публикациях волынских СМИ утверждается, что форум был организован "Путиным и Кремлём". На самом же деле данный форум был организован правительством Брянской области. Вообще не выдерживают никакой критики обвинения волынской прессы в том, что на форуме прозвучало приветствие от президента России Владимира Путина. Может, журналисты ожидали, что на территории России прозвучит приветствие президента Украины Петра Порошенко? Так надо было так и написать. Мол, Порошенко не удосужился поприветствовать Международный форум победителей «Великая Победа, добытая единством».



Кстати, лучане возложили к памятнику партизанам-освободителям венок, обвитый лентой с цветами национального флага Украины.



Среди флагов форума почётное место занимал также и украинский флаг, а сами лучане во время форума не носили запрещённые у них в стране георгиевские ленты, которые носили представители остальных делегаций.

Верхом циркового представления от волынских "акул пера" является расследование того, сколько же заплатили лучанам их «кураторы из ФСБ» за участие в данном форуме. Руководитель ультраправой националистической организации "Национальный корпус" на Волыни Андрей Дяченко в своём интервью изданию "Волынь-24", размышляя о вышеупомянутом фильме "Право на крылья" и сумме, заплаченной за него, упомянул сумму от семи до десяти тысяч долларов. Несмотря на то, что даже сами организаторы показа данного фильма в упор не ведают о реальной сумме, в которую обошёлся выкуп фильма из архива Гостелерадиофонда. Далее Дяченко утверждал, что за поездку в Брянск лучане могли получить такую же сумму. То есть догадки и "пространные размышления" националиста теперь возводятся журналистами на Украине в ранг фактов. Уровень нынешней журналистики, однако.

Остаётся лишь позавидовать богатству правительства Брянской области, которое смогло выделить 250 участникам форума около 2,5 миллиона долларов только за участие в самом форуме. А ведь ещё расходы на питание, проживание в 4-звёздочной гостинице, билеты на самолёты и поезда в оба конца, транспорт, экскурсии, полиграфию и многое другое. Также следует отметить, что после таких высказываний становится понятно, что таким людям, как Дяченко и ему подобным, неведомо понятие работы по убеждениям, ибо кругом они сразу видят мистические "деньги Кремля". Это является прямым подтверждением того, что сами они бесплатно не работают.

* * *

Сейчас поток грязи в СМИ на участников форума из Луцка пошёл на спад, несмотря на открытое СБУ уголовное дело по статье "измена Родине". Видимо, заказчики этого скандала поняли, что "влипли" серьёзно, ибо прекрасно понимают, что обвинить лучан не в чем, ни один существующий закон Украины не нарушен, уголовное дело скоро закроют за отсутствием состава преступления.

Также стоит отметить, что двое из пяти лучан, поехавших в Брянск, в прошлом были работниками той же СБУ в звании полковника и генерал-майора, а до этого - КГБ СССР.

Поэтому работники СБУ понимают, что в случае реального уголовного разбирательства столкнутся с прекрасно обученными представителями старой советской школы КГБ, которые могут с чисто профессиональной точки зрения разметать все липовые обвинения и догадки СБУ в пух и прах. Кроме того, они имеют достаточно компрометирующего материала как на заказчиков скандала, так и на самих работников СБУ, погрязших в коррупционных схемах и крышевании контрабанды.

Чего стоит только один из показателей качества современной работы СБУ, когда лучане, поехавшие на форум в Брянск, уже в Луцке по телефону условились о месте и времени совместной встречи с целью продумать шаги своей защиты в условиях вспыхнувшего скандала, а их на условленном месте и в условленное время уже поджидали журналисты из "ВолыньПост" и "Волынь-24". Следовательно, СБУ абсолютно бездарно раскрыла карты, что прослушивает телефоны лучан и управляет "независимыми" волынскими СМИ.

На данный момент ставить точку в этом скандале пока рано. Теперь стоит ожидать ответного хода от лучан. А он, поверьте, будет.
Сергей КЛИМОВ

Комментарии

ru Гость, 23.06.2018 04:55

Этот состоявшийся "день настоящей скорби и печали - 22 июня. В 1941-м на нашу землю пришёл враг, вторгся, растоптал, разбомбил, сжёг и обрек на годы изнуряющего противостояния". ..."Помнить о роли русского народа, о единении народов Союза в стремлении к Победе и общей беде, вынесенной на плечах нашими предками, сохранив право называться русскими людьми, на что нынче снова острят копья враги со всех сторон".

ru Гость, 19.06.2018 13:19

СБУ как всегда зажигают! Или в заднице, как обычно?

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ