Истории от Олеся Бузины. Сталин и ночной бред IV Универсала

23.01.2018 11:58
Старое и новое. До марта 1918 года Украина жила еще по старому стилю. Поэтому датированный 11 января IV Универсал Центральной Рады, который объявлял независимость, по новому летоисчислению, выпадает на 24 января.
Пропагандистский шедевр. Таким плакатом Грушевский и компания собирались победить красного дракона.
Пропагандистский шедевр. Таким плакатом Грушевский и компания собирались победить красного дракона.

Календарь этот ввели, как известно, большевики в Петрограде, Раду очень не жаловавшие и даже объявившие ей войну. Выходит, что Грушевский и компания отставали от своих врагов во всем – и в организации войск, и в государственном строительстве, и даже в календарных экспериментах. Одним словом, плелись в хвосте у Ленина и Троцкого, как первоклашки за старыми опытными школьными хулиганами.

СХОДНЯК "ЛУНАТИКОВ". Сама же "велика подія" прошла так, что ее почти никто в Украине и не заметил. Дело происходило ночью, как на воровском сходняке. Заседание Центральной Рады открылось ровно в час по полуночи, когда все нормальные люди в Киеве спали. Тот, кто бывал в Доме учителя, где тусовался в революционные дни "перший парлямент", знает, что зал заседаний там маленький, почти камерный. Здание строилось до Первой мировой войны и предназначалось для Педагогического музея. По замыслу архитектора, в лучшем случае там должны были праздновать различные бюрократические мероприятия преподаватели киевских гимназий.

Но теперь тут давал открытый урок "прохвесор" Грушевский. Он вылез на трибуну и разинув рот, украшенный неопрятной, как дворницкий веник, бородой, начал зачитывать по бумажке: "Високі збори! Українські Установчі збори, призначені 3-м Універсалом нашим, не могли зібратись у призначений день 9 січня тому, що останніми днями виникли всякі заколоти… Народ наш прагне миру. І Українська Центральна Рада доложила всіх зусиль, щоб дати мир негайно. Але петроградське правительство, Совіт народних комісарів, оголошує нову священну війну… це правительство насилає військо своє, червоногвардійців та більшовиків, на Україну і веде з нами братовбивчу війну. Щоб дати нашому правительству змогу довести справу миру до кінця і захистити від усяких замахів нашу країну, Українська Центральна Рада постановила не відкладати до Установчих зборів ті справи і в цій цілі Українська Центральна Рада вже з 9 січня відбувала перманентне, безперервне засідання аж до цього часу і постановила важну річ – видати оцей Універсал".

ДЕПУТАТ НЕРОНОВИЧ СБЕЖАЛ В ТУАЛЕТ. Речь Грушевского была застенографирована. Как легко заметить, "пан прохвесор" говорил на суржике – до конца жизни он так и не выучил толком украинский язык, хотя на протяжении трех десятилетий до этого важного исторического события снимал пенки с "української справи". Слушали председательствующего сорок девять членов Рады. Тридцать девять из них – высказались за. Четверо – против. И еще шесть – воздержались. По партиям это выглядело так: три украинские фракции (социал-демократы, эсеры и социалисты-федералисты) Универсал поддержали, русские меньшевики и еврейская партия Бунд, тоже входившие в Раду, высказались против. Русские эсеры и еще одна еврейская фракция – Поалей Цион, несмотря на то, что среди них не было ни одного украинца, заявили, что их хата с краю. А депутат Неронович, узнав, что голосование будет поименным, на всякий случай сбежал из зала. Хитрый Неронович уже предчувствовал, что скоро из Питера приедут в лихих бескозырках матросики на бронепоезде и надают всему честному собранию по шапкам.

ПО КОЙКАМ! Потом все разошлись спать. Так как было уже очень поздно и депутаты устали. Вся церемония вместе с чтением Универсала заняла всего полчаса. Как написала 13 января 1918 года киевская газета "Нова Рада": "За пізнім часом о пів на другу засідання переривається до слідуючого дня".

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД "ПЛАГИАТОРОВ" ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАДЫ

Сам же Универсал, как минимум, на половину состоял из обычнейшей политической брехни. "Ми, Українська Центральна Рада, – гласил он, – обрана з’їздами селян, робітників і салдатів (так и написано в документе – через "а"!) України"… Никакие съезды, никаких крестьян и рабочих, а, тем более, солдат Раду не избирали. Полсотни "депутатов", включая и сбежавшего "по нужде" Нероновича, были самозванцами. Они собрались еще весной 17-го года от различных общественных организаций и, если кого и представляли, так это себя. Многие в стране даже не догадывались, что в Киеве сидит такая контора.

Другая часть документа представляла собой бесстыжий плагиат с ленинских Декретов о земле и мире, провозглашенных двумя месяцами ранее в Петрограде сразу после Октябрьской революции. Но она не дотягивала до него по решительности. Ленин и большевики пообещали землю и мир по всей бывшей Российской империи, в том числе и в Украине, сейчас и сразу, без бюрократических проволочек. Мол, берите, сколько сможете, и тащите, куда хотите! И народ потащил! Солдаты толпами обсели вагоны и бросились с немецкого фронта по деревням делить помещичью землю. На немцев, наступавших с запада, никто не обращал внимания. Все стремились успеть в дележу – а вдруг без него поделят?

А Центральная Рада в IV Универсале только загребла себе на бумаге побольше территории, заявив, что "ліси, води і всі багатства підземні, як добро українського трудящого народу, переходять в порядкування Української Народної Республіки". Что же касается конкретных участков, то простой человек пока ничего не получал. Документ расплывчато гласил, что "в справі земельній комісія, вибрана на останній сесії нашій, уже виробила закон про передачу землі трудовому народові без викупу… Закон сей буде розглянемо за кілька день в повній Центральній Раді".

Комиссия… Сессия… Закон, который разработали, но еще не приняли… Все это навевало на простого человека, как всегда ждавшего всего и сразу, такую тоску, что и слушать не хотелось. Ленинская короткая бумажка ложилась на душу куда лучше!

С миром, как явствовало из Универсала, тоже было ничего не ясно. Он только предписывал "Правительству Республіки нашої… від сього дня вести розпочаті переговори про мир з Центральними Державами цілком самостійно і довести їх до кінця"…

И, наконец, последняя ложь заключалась в том, что принятый 11 января документ Рада датировала двумя днями ранее – 9 января. Ей очень хотелось ускорить исторический процесс.

ПРЕМЬЕР ВИННИЧЕНКО ПОЗДРАВИЛ НАРОД УКРАИНЫ С КАТАСТРОФОЙ

Но никакой реальной силы эта бумага с любой из двух дат не имела. Репортер "Киевской мысли" – самой популярной газеты столицы новообразованной Украины С. Сумский описывал эту ситуацию в воспоминаниях, названных им "Одиннадцать переворотов. Гражданская война в Киеве": "Январь 18-го года. Борьба большевиков за власть была не только угроза, она уже начиналась. На последних выборах в совет коммунисты получили большинство. За исключением специальных украинских янычар, – а их было очень мало, – все войсковые части требовали захвата власти советами. Рада, лишенная опоры в широких слоях населения, настроившая против себя города – своей националистической политикой, деревню – боязнью разрешить земельный вопрос, солдат – продолжением войны, была уже властью призрачной. Министры произносили речи, требуя защиты республики, а по улицам, угрюмо поглядывая по сторонам, бродили, именно бродили, а не ходили серые шинели. Правительство Рады играло в солдатики, украинизировало армию, вводило в моду оселедцы и бритые головы, полковников переименовывало в старшин, а поручиков – в хорунжих. Плохие актеры играли роль запорожцев".

Другие очевидцы чувствовали примерно то же. Дмитрий Дорошенко – видный украинский деятель, впоследствии министр иностранных дел гетманского правительства, а в начале 1918-го один из комиссаров, назначенных Центральной Радой, оставил интересные мемуары о том, как в Киеве отметили новогодние праздники: "Наступал новый 1918 год. В старом помещении Украинского клуба на Большой Владимирской собралось около сотни представителей украинского и общественного, и литературного мира встретить Новый год. Явились и некоторые из генеральных секретарей (недавно переименованных в министры) с В.К. Винниченко во главе. Настроение у всех было подавленное – отовсюду приходили недобрые вести. Пробил 12-й час, и никто не решался поднять бокал и провозгласить традиционный тост. Все взоры устремились на главу украинского правительства – на Винниченко; дамы стали упрашивать его сказать хоть несколько слов. "Что я могу сказать вам? – начал он. – Разве то, что варвар с севера стоит у наших дверей и грозит смять, уничтожить все наши достижения, разрушить наше молодое государство, смести нашу культуру"…

Вся речь Винниченко была проникнута предчувствием надвигающейся катастрофы. А министр почт и телеграфа Н. Шаповал вообще каркнул, как ворона: "Morituri te salutant!" Этим возгласом в римские времена гладиаторы в Колизее обращались к императору перед поединком. В переводе она означала: "Идущие на смерть приветствуют тебя!"

По словам Дорошенко, "такое настроение членов правительства передалось всем присутствующим, и на другой день тревога распространилась по всему городу".

Даже Грушевскому становилось понятно, что такого премьер-министра пора менять. Винниченко как вконец разложившегося бездельника отправили в отставку. А вместо него 18 января главой кабмина назначили Всеволода Голубовича. Его правительство состояло в основном из украинских эсеров – членов той же партии, к которой принадлежал Грушевский. Но кандидатура нового главы исполнительной власти вызывала искренне недоумение у всех в Киеве. Кто такой Голубович, никто не знал. Дорошенко в воспоминаниях даже патетически восклицает: "Как вообще мог выдвинуться и занять пост премьера этот кретинообразный субъект, не умевший связно произнести даже коротенькой речи, вялый, без инициативы, тупой – остается загадкой, которую можно пояснить разве тем, что при общем уровне лидеров эсеровской партии, не подымавшемся выше студентов второго курса, человек с высшим образованием (Голубович был инженер) являлся такой ценной величиной, что уже в силу одного этого считался кандидатом на все высшие посты. Злые языки утверждали, что профессор Грушевский, истинный режиссер всех таких махинаций как "министерский кризис", "формирование кабинета" и т.д., умышленно выдвигал людей бездарных и безличных, чтобы ему легче было самому ими управлять".

НАРКОМ СТАЛИН: "МЕЖДУ РУССКИМ И УКРАИНСКИМ НАРОДАМИ НЕТ НИКАКОГО КОНФЛИКТА!"

А вот петроградские большевики не испытывали недостатка в сильных личностях. Уже 23 ноября (6 декабря) 1917 года в "Правде" появилось интервью с только что назначенным народным комиссаром по национальным делам товарищем Сталиным. Нарком заметил, что центральная власть, которую "избрал Всероссийский съезд советов", признает за всеми национальностями бывшей Российской империи право на полное самоопределение, вплоть до отделения и создания самостоятельного государства. Но воля нации должна определяться путем референдума. Власть же в Украине должна принадлежать не просто кучке людей, а "всей совокупности рабочих, солдатских и крестьянских депутатов". "Мы все думаем, – заявил Сталин, – что абсолютно необходимым есть съезд представителей рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Украины. Нам непонятно то недоверие, с которым украинцы относятся к идее такого съезда. Мы все считаем, что вы – киевляне, одесситы, харьковчане, екатеринославцы и другие, должны немедленно взяться за созыв такого съезда, конечно, совместно с Радой. Если же она окажется сотрудничать с нами в этом деле, то созвать его без Рады".

В том же интервью нарком обвинил Центральную Раду в империализме и назвал ее недемократическим учреждением: "Это видно еще с того, что Рада сверху присоединяет к себе все новые и новые губернии, не спрашивая жителей этих губерний, хотят ли они войти в состав Украины. Мы все тут думаем, что в таких случаях вопрос должен и может быть развязан только самим населением путем референдума. Поскольку Рада этого не делает, а сверху аннексирует новые губернии, она сама разоблачает себя, как организацию недемократическую. Съезд советов Украины должен дать, между прочим, мысль о способе опроса населения в вопросе о принадлежности к той или иной области".

Война между Радой и Совнаркомом "за губернии" была неминуема. Через две недели в той же "Правде" появилась статья Сталина "Генеральный секретариат Рады и кадетско-калединская контрреволюция", в которой нарком совершенно справедливо напомнил, что Центральная Рада встала в Киеве на сторону белых, пропустив верные Временному правительству войска на Дон к генералу Каледину, а революционные войска против Каледина "не пропускает". "Только в этом дело, – писал Сталин. – Между народами России, между русским и украинским народами нет никакого конфликта. Вместе боролись они против царизма и керенщины, вместе же доведут они нынешнюю революцию до полной победы. Конфликт существует только между Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Генеральным секретариатом Рады".
Олесь Бузина, 25 января 2008 года

Комментарии

ru Гость, 25.01.2018 02:00

Добрый пример трудовой патриотической жизни.

ua Дед Щукарь, 23.01.2018 19:41

Не к месту, конечно, спрашивать в такой статье,написанной Великим Киевлянином ( именно так...мне не стыдно именно так назвать Олеся Бузину ), но всё-же спрошу: Как "уколото-упоротые" на всю голову хохлячеством, т.н. "патриоты Украины" воспринимают такой "финт" подобной про-хохляцкой агитации, когда у "богыни украиньсьтва", что на плакате , флаг ну чисто австрийский . Т.е. так любимый западенцами ( галичанами немытыми ) флаг УНР. Т.е. картинка малюет, что Украина может быть только "галычанской" . Как по мне, так не хфватает ещё черной свастики в груге по центу этого "прапора". Тогда всё станет на свои места. "Дистрикт Галиция" и , естесственно, "наш вэлыкый вождь , вызволытэль та наш ясный пан и батько нации Адольф Гитлэр"...

ru Richard, 23.01.2018 18:45

Пришли и за свиньёй и за корытом и за всем, что не приварено насмерть.

ua запорожец, 23.01.2018 18:19

а не было никакой политической войны между росс.Снк и украинской Радой, что с универсалами что без - отделались парой грозных телеграмм и по одной коротенькой статье Ленина и Сталина, чтобы незалежникам на попу присели. За неимением ни собственных сил, ни собственной политической воли и поддержки населением национальной укрозрады - была тупая сдача украинскими диячами т.н. УНР западным кураторам процесса деимпериализации РИ, не смогли отделиться и продаться полностью - продавались полякам-германцам-румынцам-тд по частям, губерниями и уездами. И потому никакими государственниками "самостийныкы" того времени не были и быть не могли, как впрочем и сейчас - сидит свинья на корыте и ждёт, кто же придёт к ней с баблом и за содержимое корыта денег больше даст. Но пришли не за корытом, а за самой свиньёй - вот она и удивилась "а мене то за що"?

de Гость, 23.01.2018 17:30

Покойся с миром...Нынешней бандеровской Укрруине такие знатоки прошлой,не всегда нравящейся нынешней власти истории Укрруины были не нужны и даже опасны и они постарались от них избавиться даже ценой убийства неугодных! Помним,скорбим!!!

ru пожилой, 23.01.2018 16:07

Олесь, Олесь! И помним и скорбим. Своевременная нужная публикация. Благодарю.

Добавить комментарий