Что ж добру-то еврейскому пропадать!

15.10.2018 15:36
Как ровенские эскулапы попросили у нацистов передать им имущество "эвакуированных жидов"

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский публикует уникальный документ и комментирует его содержание:
"После убийства более 20 тысяч евреев Ровно, в октябре 1942 года местная районная больница писала в управу, что «испытывает большую недостачу в подушках, одеялах, перинах, простынях, наволочках, халатах, полотенцах, самоварах, шкафах, столах и табуретках» и в связи с этим просила продать ей вещи, которые остались после «эвакуации жидов»".

И в самом деле: что ж добру-то еврейскому пропадать!
Послание ровенских медиков нацистскому начальству

ИЗ ВИКИПЕДИИ: РОВЕНСКОЕ ГЕТТО

Город Ровно является центром Ровенской области Украины. 28 июня 1941 года город захватили немецкие войска и он был объявлен столицей Рейхскомиссариата Украины. В начале оккупации в городе проживали 25 тысяч евреев которые составляли половину населения города.

Когда нацисты захватили город, они произвели несколько расстрелов еврейского населения 9 и 12 июля 1941 года чинами зондеркоманды 4А были расстреляны 240 евреев (в официальном немецком отчёте они были названы «большевистскими агентами» и«еврейскими функционерами»). 16 августа батальон полиции безопасности провёл акцию в Ровно, в ходе которой были расстреляны около 300 евреев. Самый кровавый расстрел произошёл 6-7 ноября — 15-18 тысяч евреев были расстреляны нацистами и членами ОУН в лесу Сосенки неподалёку от Ровно. Евреи были расстреляны 320-м батальоном полиции порядка с помощью подразделения айнзацкоманды 5.
«Подходя к Сосенкам, мы поняли, — Вспоминала одна из участниц той ужасной акции, — что мы пришли на смерть. Моим глазам открывалась кошмарная картина, от которой даже теперь, когда угроза смерти давно прошла, кровь стынет в жилах. Ров длиной метров 100 . Через ров перекинуты бревна. На бревнах, выстроившись друг за другом, стоит человек 10-20. Длинная очередь из автомата — и люди, как скошенные колосья, падают в яму».

Остальные 5000 евреев которые владели профессиями, нужными оккупационной администрации, были собраны со своими семьями и помещены в гетто. Гетто было создано в декабре 1941 года в квартале Вола.

13 июля 1942 гетто было ликвидировано, еврейские узники были вывезены под Костополь и расстреляны.
2 февраля 1944 года Ровно был освобождён от германских войск советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Ровно-Луцкой операции.

* * *

В гетто был назначен Юденрат из двенадцати человек. Главой юденрата были назначены Моисей Бергман и Яаков (Леон) Сухарчук, они покончили жизнь самоубийством в конце 1941 г. потому что не хотели выдавать евреев по требованию нацистов. Евреи, проживавшие в гетто, должны были платить поборы немецким властям. В одной из операций по изъятию денег, например, евреи Ровно были обязаны выплатить 12 млн. рублей. Также у евреев отнимали золото, драгоценности, мебель и одежду. Евреи продавали одежду для того чтобы получить немного еды. Наиболее ценные вещи отправляли в Германию, остальное отдавали или продавали по символическим ценам немецким военнослужащим и украинским полицейским. В гетто ввели многочисленные ограничения для евреев, в том числе евреи обязаны были носить отличительный знак.

В гетто накапливали оружие и действовали подпольные организации. В ночь 13 июля 1942 года в 22:00 в гетто была проведена «акция». Подразделения СС и отряды украинской полиции окружили гетто, установили вокруг него прожектора и включили их. Бригады СС и полицаи разделились на маленькие группы, ворвались в дома и силой вытолкнули жителей, загнали их в товарный поезд вывезли под Костополь и расстреляли. Так было убито 5 тысяч евреев.
Всего за время оккупации были расстреляны более 20 тысяч евреев города.

Часть подпольщиков бежали, многих уничтожили в лесах немцы и украинские националисты, но некоторые смогли присоединиться к большим советским партизанским отрядам Д.Медведева, В.Бегмы и к Ровенскому партизанскому соединению №1; часть из них 5 февраля 1944 г. участвовали в боях за освобождение города.

В Ровно, как и во многих других городах и посёлках Западной Украины, массовые расстрелы евреев произошли благодаря активной помощи единомышленников из украинской полиции и жандармерии.

Немецкий инженер Герман Грабе был директором украинского филиала одной из германских строительных фирм в Здолбунове Ровенской области. Он оказался в Ровно во время деловой поездки и в ночь на 13 июля 1942 года стал свидетелям уничтожения пяти тысяч евреев, находившихся в гетто этого города. Грабе дал об этом правдивые показания в Нюрнберге. Он пытался спасти евреев работавших под его начальством:

«13 июля около 23-х часов украинские полицаи под руководством эсэсовцев окружили ровенское гетто, установили вокруг него прожектора. Разделившись на небольшие группы, полицейские и эсэсовцы врывались в дома, ударами прикладов выбивали двери, если им не открывали достаточно быстро, или даже бросали в окна гранаты… Раздавались крики женщин, которые звали детей, и крики детей, которые потеряли родителей, но это мало волновало эсэсовцев, которые били несчастных и гнали их бегом в сторону вокзала, где ожидал товарный поезд. Людей заталкивали в вагоны. Надо всем этим стоял неистовый плач женщин и детей, слышались звуки ударов и выстрелов.

Всю ночь под ударами бичей и при звуках стрельбы испуганные жители гетто метались специально освещёнными улицами. Можно было видеть, как женщины прижимали к себе иногда мёртвых детей, как дети несли куда-то мёртвых родителей, не желая оставить на надругательство их тела. Вдоль дороги были брошены десятки трупов — женщин, детей, стариков. Двери домов были раскрыты, окна выбиты, везде валялись одежда, обувь, разодранные сумки, чемоданы и другие жалкие «сокровища». В одном из домов я увидел полуголого ребёнка с разбитой головой, которому, по-видимому, не было и года».
Источник

Комментарии

ru гость, 17.10.2018 05:07

Комментирующие, что это... что это такое?... какое было надругательство над мирным населением. ...Комментирующие, особенно обратите внимание на данную публикацию. ...теперь "на Украине орудуют нацистские банды, что там официально славят как национальных героев пособников нацистов, принимавших самое деятельное участие в массовых убийствах евреев, поляков и граждан других национальностей".

ru гость, 17.10.2018 05:04

Комментирующие, что это... что это такое?... какое было надругательство над мирным население. ...Комментирующие, особенно обратите внимание на данную публикацию.

ru гость, 16.10.2018 19:05

Пол-литра не отделаешься)))да шучу я, шучу, Вовану привет.Вован я не обиделсяя,брось,это пустяки,не бери в голову.

cn Веселый Роджер, 16.10.2018 18:53

Да ладно Вован - забей! Бериги нервы! На мой счет запиши 0.5Л - потом разберемся! :-))

ua вован, 16.10.2018 18:47

Ладно , Роджер , можешь не дописывать (больно много для меня чести ) . Просто так все совпало неудачно . Между нашими с тобой коментами вроде никто не влазил . это меня сбило с толку . Если бы ты хотя - бы не написал слово "этот" , я бы не подумал , что про меня . Да тут еще второй "удар" - какой -то "проницательный " хрен (пардон, гость ) сказал , что я не лев . "И тут Остапа понесло......" Кстати , еще хорошего человека походу обидел (неумышленно) , когда зашла речь про"хохлов" , "кацапов " , "москалей " и т.п.

ua не из адэсы, 16.10.2018 13:46

слово "эвакуация" просто шикарно

cn Веселый Роджер, 16.10.2018 11:46

Да уж Вован! Нет слов про тебя, одни эмоции! Ты всегда так реагируешь? Ты еще в малышковой группе? Все хотят тебя обидеть? Ну звиняй тоди, теперь буду дописывать - "к Вовану не относится" :-)))

ua Котище, 16.10.2018 10:00

Вован, не лезь в бутылку: это он не про тебя, а вообще.

ua вован, 15.10.2018 21:03

Ну , чего молчишь ?

ua вован, 15.10.2018 20:55

Подожди ! кто тут вышиваночный патриот ? Я что - ли ?

ua вован, 15.10.2018 20:52

Да нет ! Смеюсь Я ! Если при такой жизни еще и не смеяться - пиши пропало ! И мне так красочно расписывать всю эту "кухню" не обязательно - на мне кастрюли не ОДЕТО .

cn Веселый Роджер, 15.10.2018 20:51

А вот как объяснить этому тупому вышиванистому патриоту, що он НИКТО! Что как только у бандерлогов закончатся сепаратюги, то настанет время – для «ощищения нации»! И ВЫ ВСЕ!!! –ВСЕ!!! кто восточнее Львыва – ВЫ ВСЕ НЕДОУКРАИНЦЫ! Но ведь ходят свободно бандерлоги по Кыеву и Харькиву с факелами, а все смотрят и подпевают кричалкам про гиляки… - «по кому звонит колокол», а он уже давно звонит по Вам! История конечно никого не учит, пока сам не сядет своей щирой с.акой в нацистскую крапиву – всё будет петь Щэ ны вмирла…!

cn Веселый Роджер, 15.10.2018 20:42

Вованчик! Я не смеюсь дарАгой! Я просто утрирую до степени маразма! А ещё, я просто о.уеваю от самодовольных жителей у вышиванках, кои верят!!! ЕЩЁ РАЗ - ВЕРЯТ!!! всей этой пиндосной брехне про то "що воны сами соби"! И то що Украина СРАЗУ!!! бы запанувала, если бы москали отдали бы Крым и Донбасс! И это до сих пор массово сидит в сальных головах "потомков шумерив"! Никакие цифры их не интересуют - хлавное - Украина понадь усё! И що Запад прийдэ, грошей прынэсэ и усих москалив вбье! И всё это мягко трансформировалось в нацизм, из милых шуток про Глобус Украины!

ua вован, 15.10.2018 20:17

Такой уж у нас сайт -"жестяной " !

il Гость, 15.10.2018 20:10

жесть

ua вован, 15.10.2018 19:48

Да не заткнется он . Это непокобелимо . Щас опять накликаешь ...

ru гость, 15.10.2018 19:47

Всё нормально Вован, люди должны помогать друг другу.

ua Гость, 15.10.2018 19:44

Гостю от 17:24, 17:26. Заткнись! Дай нормальным людям высказать о наболевшем!

ua вован, 15.10.2018 19:37

Спасибо за помощь , дружище ! Я почему - то не догадался поддержать человека , а не нагнетать обстановку .

ru гость, 15.10.2018 19:33

Луночка,не берите дурное в голову,от нас с вами нечего не зависит,а если так, то как говорят китайцы,если проблему нельзя решить,то проблемы нету))а так только изводите себя((((спрашивается зачем?выше голову , всё будет хорошо.

ua вован, 15.10.2018 19:28

Луна-2 . Тут я уже где -то Оксане объяснял , что , к сожалению , наши деды еще не раз перевернутся в гробах от того ,что творится у нас и что еще может произойти .

ua луна-2, 15.10.2018 19:19

Горько и страшно....Опять. как и тогда, поднимают голову нацисты , на этот раз в стране победившей нацизм, в составе СССР. Вот это и есть самое страшное -деды боролись за освобождение страны от фашизма, а внуки не помнящие родства, заигрывают с нацистами и зигуют им.

ua вован, 15.10.2018 18:45

Да , Роджер ! Ты действительно офигенно ВЕСЕЛЫЙ ! Смех и грех нах .

cn Веселый Роджер, 15.10.2018 18:39

Вы все врЁте! Цэ москальска пропаганда! Воны сами соби убывали як и у Одессе и як сепары у Донбассе! И знайте, що тильки свидомих бандеровцев галичан брали у зондер команды СС, тому що воны щирые эвропеиды! А остальных громадян крайины треба еще перевиряти на эвропеидность! Сала тильки ругуляки! Остальным усим гиляки!

fr Гость, 15.10.2018 17:41

Комментирующие, что это... что это такое?... какое надругательство над мирным население. ...Комментирующие, особенно обратите внимание на данную публикацию.

ua вован, 15.10.2018 17:29

Ричард ! В том - то и дело , что прилагаются все усилия , чтобы все было забыто , или вывернуто на "изнанку" . Все начинается с детского сада , а заканчивается "обработкой" бабушек, сидящих перед телевизором . Первое , что приходит на ум - это " институт национальной памяти " во главе с мудаком вятровичем . И он кстати не зря ест свой хлеб . Успехи поразительные !

ru гость, 15.10.2018 17:26

Комментирующие, особенно обратите внимание на данную публикацию.

ru гость, 15.10.2018 17:24

Помним, что теперь "на Украине орудуют нацистские банды, что там официально славят как национальных героев пособников нацистов, принимавших самое деятельное участие в массовых убийствах евреев, поляков и граждан других национальностей".

us гость, 15.10.2018 17:16

И эти мрази смеют выползать на улицы Киева? надо с ними сделать то же самое.

ru Richard, 15.10.2018 16:52

Смерть фашистским оккупантам! Никто не забыт и ничто не забыто.

il Гость, 15.10.2018 16:30

(((

Добавить комментарий