MS рассказала, какие ПК пострадают от новых патчей

12.01.2018 09:08
Вице-президент Microsoft Терри Майерсон решил внести ясность в шумиху относительно уязвимости большинства современных процессоров. Он признал, что в рамках соглашения о неразглашении представители отрасли узнали об угрозе ещё несколько месяцев назад. Работа по смягчению возможных последствий была начата незамедлительно, поэтому уже сейчас для Windows выходят патчи безопасности, устраняющие некоторые риски.

Всего было обнаружено три опасные уязвимости. Смягчение двух из них (Spectre версии 1 и Meltdown) оказывает минимальное влияние на производительность системы, а значит, после установки патчей безопасности пользователи не заметят изменений в скорости работы ПК. В случае с третьей уязвимостью (Spectre версии 2, с технологией Branch Target Injection), требующей изменений и в самой ОС, и в микрокоде, снижение производительности действительность есть.
Какие ПК будут работать медленнее:

1. С Windows 10 и новейшими процессорами (чипы с 2016 года, начиная от Skylake, Kabylake и далее) тесты показывают замедление работы, но большинство пользователей вряд ли заметят задержки, исчисляемые в миллисекундах.

2. С Windows 10 и более старыми процессорами (до 2015 года, такими как Haswell и предшествующими им) некоторые тесты показывают более существенные замедления, которые для многих будут заметны.

3. С Windows 7, 8 и более старыми процессорами (до 2015 года, такими как Haswell и предшествующими им) большинство пользователей точно заметят снижение производительности системы.

Также уточняется, что патчи для старых версий Windows сильнее влияют на общую производительность, поскольку в этих ОС куда больше обращений к ядру из-за устаревших решений по дизайну, таких как рендеринг шрифтов, происходящий как раз на уровне ядра. Всё это лишний повод обновиться до Windows 10, пока это ещё можно сделать бесплатно.

Оценить риски на вашем ПК можно по поколению используемого чипа. В случае с Intel Core узнать его можно по первой цифре полного названия процессора. Посмотреть его можно, к примеру, в окне сведений о ПК (нажмите правой кнопкой мыши на «Этот компьютер», «Компьютер» или «Мой компьютер» и выберите «Свойства»). Первая цифра после i3 / i5 / i7 соответствует поколению: 8 — Cofee Lake, 7 — Kaby Lake, 6 — Skylake, 5 — Broadwell, 4 — Haswell, 3 — Ivy Bridge и так далее.

В ближайшие недели Microsoft должна представить более детальную информацию о проведённых тестах на различных чипах и версиях Windows.

Как могут убедиться любители АМуДей — про их системы вице-президент Microsoft Терри Майерсон не сказал ничего. Но это, разумеется, не значит, что проблема их не затронет — просто MS даже не исследует проблемы от своих патчей для процессоров AMD и не затачивает код под эти процессоры. Системы c AMD просто сдохли после загрузки патчей? Да пофиг. Падение производительности у тех, что запустились, в полтора раза? Да еще раз пофиг. Невозможность полностью закрыть уязвимость без изменения микрокода процессора? Intel предоставил M$ соответствующее средство для загрузки патчей микрокодов с уровня ОС, и своевременно выпускает необходимые патчи. AMD этого не сделала и не делает? Ну это ее проблемы. И ваши — если вы имеете глупость ставить винду на систему с процессором AMD. Если вы не поняли — M$ просто умыла руки.

В этом нет никакого заговора. Всем давно известно, что экосистема PC опирается на платформу Wintel — то есть на сочетание ОС MS Windows с процессорами Intel. Всё остальное — глубоко вторично, и не сильно беспокоит индустрию. Да, желающие могут запустить на этом железе альтернативные ОС — начиная от Linux и кончая FreeBSD, MacOS и даже Android. Но насколько это всё будет хорошо работать — Intel нисколько не колышет. Равно как и MS не колышет, как ее операционки будут работать на железе не-Intel. Когда-то у них была винда для DEC Alpha, для IBM PPC — эти версии работали кое-как и благополучно сдохли. Сейчас есть версия винды под ARM процессоры (Windows RT и ее развитие) — сдохнет она или нет, пока уверенно сказать нельзя, поскольку слишком уж много понаделали систем на ARM и слишком они дешево стоят, чтобы на них закрывать глаза. Но вот чего Microsoft точно не волнует — это специальная совместимость с процессорами AMD. Они резонно полагают, что эта совместимость — головная боль самих AMD.

Вот так это и живет. Хотите надежной работы АМуДей — ставьте Линукс. Там, по крайней мере, разработчики хоть что-то делают для того, чтобы система работала на этих процессорах. Микрософт не делает для этого в своих ОС практически ничего — поэтому ваша система на AMD может окирпичиться или начать глючить после любого обновления винды, и это никого в M$ особенно не взволнует.

Комментарии

ua Гость, 12.01.2018 20:48

А что, кто-то ещё ставит обновы мелкософта в автоматическом режиме? Ну вы и...

ru SERG4959, 12.01.2018 19:00

У меня обновление пришло, а потом началась суета в сети. Я никакого падения производительности не заметил.

ua Гость, 12.01.2018 17:59

Это чо за бред???Не нужно пытаться совмещать.Не научило вас,любители скорости, задержки исчисляемые в миллисекундах.)))В зависимости от скорости провайдера))).Совсем дебилы. 000

ru Гость, 12.01.2018 15:27

Грустный итог расследования.

ua Гость, 12.01.2018 11:25

В такой ситуации, все поставят Убунту и Линукс, чем Вин. Спасибо Мелкософту за это, запороли патч, теперь запороли на весь мир. Пусть на своих тестовых компах прокатывайте, прежде чем выпускать все это!

Добавить комментарий