Из-за разрушения энергосистемы в Австралии уже даже зимой не хватает энергии

11.06.2018 08:08
Получен очередной интересный результат в эксперименте, проводимом над зелеными австралийскими баранами. Производитель алюминия Tomago был вынужден трижды останавливать свои плавильные линии из-за нехватки энергии в штате Новый Южный Уэльс. Оборудование испорчено не было, так как каждый раз линии удавалось запустить до застывания алюминия в плавильных печах. Производители алюминия потребляют до 10% от общей потребности штата в электричестве.

Босс Tomago , г-н Хауэлл, сказал, что Австралия «находится в кризисной точке с нашей энергетической системой».
«Это не лето с большим спросом. Это вероятное будущее нашей энергетической сети, поскольку когда-то надежные генераторы базовых нагрузок выходят из [NEM] и в основном заменяются прерывистыми ветровыми и солнечными проектами», - сказал г-н Хауэлл. АЕМО заявило, что частично виновата облачность, более сильная чем прогнозировалась, из-за чего уменьшилась генерация солнечных панелей "на крышах" и возрос спрос в сети.

В пятницу солнечная энергия имела один из худших дней в этом году, достигнув пика всего 2000 МВт. Нормальная июньская солнечная генерация всей сети восточного побережья превышает 3500 МВт, поэтому не хватало целых 500 МВт.
Ветер спас ситуацию в четверг, но в пятницу вечером так же самоустранился.


Как результат цены несколько раз дошли до 14 000 кенгодолларов за мегаватт-час.


Австралийская энергосистема становится крайне ненадежной из-за продолжающегося развития солнечной и ветрогенерации. К тому же из-за крайне высоких цен и дотаций, для австралийцев становится выгодным установка панелей "на крыше", что, разумеется, еще больше уменьшает надежность системы. В первую очередь от этого страдает самая негибкая часть генерации, то есть угольная, которая не обеспечивается в должной мере ресурсами и финансами.

Я так понимаю, что в низкий сезон компаниям нет смысла и возможности эксплуатировать угольные станции, так как иначе пришлось бы их останавливать почти каждый день в полдень, а иногда и несколько раз в сутки, когда ветер изволил бы подуть. Ну а пиковые станции в какой-то момент не смогли или не успели спасти ситуацию. Часть генерирующих мощностей штата был на "сезонном" отключении, часть вышла из строя из-за повреждения оборудования. В результате пришлось прибегнуть к "деманд менеджменту". Как я писал в своей статье (Деманд менеджмент - последняя линия зеленой обороны), зачастую это просто обозначает отключение потребителей, для которых не хватает энергии. Но, то что энергетики пошли на отключение алюминиевых заводов, производства непрерывного цикла, это, конечно, днище.

Частные генерирующие компании, заботящиеся только о прибыли, на фоне искажающего влияния государственных дотаций на цены, не имеют интереса в развитии стабильных генерирующих мощностей. Основные энергогиганты Австралии, с одной стороны, сильно влезли в бизнес по распилу зеленых дотаций, с другой стороны, имеют флот пиковых газовых станций и заинтересованы в высоких ценах, чтобы их окупать.

Думаю, в сложившейся ситуации, полного отсутствия резервов и нестабильности альтернативной генерации, такие ситуации будут возникать с завидной периодичностью.
Станислав Безгин (also known as Тояма Токанава)

Комментарии

il Гость, 11.06.2018 23:11

Вот так...Энергетика - это не игрушки!

ua Гость, 11.06.2018 17:44

Яркий пример, когда продают намеренно те техники, которые могут изнашиваться и разрушаться за просто так. и еще сдирают деньги за это.

us Старый хрен, 11.06.2018 16:23

Яркий пример разрушающего действия "зелёной" энергетики на энергосистемы. Нельзя делать основную ставку на ненадежные источники.

ua Гость, 11.06.2018 15:31

Придётся предприятиям производства алюминия ставить свои электростанции. Вначале будет затратно, потом окупится. А деньги на это у них есть. Зато гарантирована безопасность производства, своя энергия дешевле, ещё и приторговывать излишком можно. Так что не проблема.

ru Гость, 11.06.2018 14:33

И такое бывает. Каждому своё.

Добавить комментарий