Хорватия против Франции 20 лет спустя

12.07.2018 09:00 terrikon.com
В финале чемпионата мира в воскресенье в 18 часов на московских "Лужниках" сыграют сборные Франции и Хорватии. До сих пор эти соперники встречались пять раз, и Франция еще ни разу не проигрывала.

Впервые команды сыграли 8 июля 1998 года на парижском стадионе "Сен-Дени" в полуфинале чемпионата мира, когда хозяева одержали волевую победу со счетом 2:1. Хорватия сенсационно повела в счете на 46-й минуте благодаря голу Давора Шукера. Однако Франция, разведя мяч с центра поля, сразу же отыгралась усилиями Лилиана Тюрама. В итоге, этот же французский защитник принес победу на 70-й минуте. Интересно, что в 140 матчах за национальную сборную Тюрам забил только эти два мяча.



Спустя более года, 13 ноября 1999 года, Франция на том же месте разгромила Хорватию в товарищеском матче - 3:0 после точных ударов Пиреса, Мориса и Верела во втором тайме. Это был прощальный матч Звонимира Бобана с национальной сборной.

Спустя полгода Франция на загребском "Максимире" снова выиграла, на этот раз 2:0. В команде Роже Лемера отличились Робер Пирес на 23-й минуте и Давид Трезеге на 70-й минуты. Это была последняя победа Франции над Хорватией.

Они снова встретились в финальной части чемпионата Европы в Португалии в 2004 году. Во втором туре в группе Хорватия была лучше и должна была побеждать, но Игорь Тудор оказался главным виновником в том, что команда Барича потеряла два очка. Франция повела после автогола Тудора на 22-й минуте, но Рапаич с пенальти сравнял счет на 48-й, а Пршо через четыре минуты вывел "клетчатых" вперед. Однако еще через 12 минут Тудор неудачно отпасовал мяч вратарю, который перехватил Трезеге, обвел Бутину и отправил мяч в пустые ворота - 2:2. Хорватия уступила в третьем туре Англии (4:2) и выбыла из турнира.



Последний матч между Хорватией и Францией состоялся семь лет назад на "Стад де Франс". Под руководством Билича Хорватия сыграла вничью - 0:0 спустя три дня после неприятного поражения от Грузии в квалификации к Евро-2012.

Комментарии

Добавить комментарий