Блохин: У Месси есть шанс восстановить историческую справедливость

12.06.2018 21:00 terrikon.com
Своими ожиданиями от стартующего на этой неделе чемпионата мира поделился тренер, добившийся исторического прорыва сборной Украины на ЧМ-2006.

- Вы уже определились со списком фаворитов на главном турнире четырехлетия?


- Честно? До сих пор не знаю, за кого болеть. Разбираться в своих чувствах начну по ходу группового турнира. А пока - полная непонятка. На самом деле, на турнир приедет много хороших команд, и мне тяжело как-то сразу кого-то выделить.

- Может быть, какие-то сборные поддержите по сложившейся традиции?


- Нет у меня никаких традиций. Скажем так, существуют сдержанные симпатии и антипатии - не более того. Понимаете, в этом вопросе обычно все зависит от уровня ожиданий.

- Например?


- Взять хотя бы Бразилию. Там всегда считали, что сильнее этой сборной никого нет, но время и конкретные события показали, что все давно изменилось.

- Я понял, на что вы намекаете. Какими были ваши чувства, когда в полуфинале ЧМ-2014 немцы обыграли бразильцев - 7:1?


- Точно вспомнить уже сложно. Сам счет, как и у многих, наверное, вызвал легкий шок… Хотя, знаете, одна деталь в памяти все же всплывает.

- А именно?


- После той игры я сказал, что Нойеру нужно дать «Золотой мяч»: он тогда был одним из лучших игроков турнира и выглядел безупречно почти в каждом матче. А в ЮАР четырьмя годами ранее голосовал бы за Иньесту. Он великолепный игрок - что называется, в моем вкусе.

- Верите, что немцы смогут отстоять титул - или с такой конкуренцией победить два раза подряд почти нереально?


- Ну почему же? Все возможно. У Германии отличные игроки, они работают слаженно и четко, как немецкие автомобили.

- Кого бы вы назвали в категории теневых фаворитов мундиаля?


- Есть интересные, необычные команды, от которых можно ждать большого сюрприза. Вот, например, Бельгия. Интересная сборная, от которой не первый крупный турнир все ждут чего-то грандиозного.

- Лидера бельгийцев Кевина де Брюйне многие считают лучшим игроком сезона в английской премьер-лиге и едва ли не самым полезным хавбеком в мире. На ваш взгляд, столь лестные отзывы - это перебор?


- Ну, почему же… По-моему, никакой лишней раскрутки здесь нет. Это по-настоящему хороший, талантливый футболист. Я ведь тоже далеко не сразу попал под его игровое обаяние. Поначалу просто присматривался, а вот в последних матчах уже любовался.

Де Брюйне как никто другой умеет вести игру, выдавая россыпь обостряющих передач, а при необходимости забивает и сам. Исключительно ценный игрок: кода его нет на поле, «Манчестер Сити» приходится сложнее.

- Победа Аргентины на чемпионате мира в какой-то степени могла бы считаться исторической справедливостью?


- Аргентинцы давно (с 1986-го. - Прим. М.С.), не выигрывали, но все понимают, что главная справедливость касается Месси. По-моему, весь мир, затаив дыхание, ждет от Лионеля красивого завершения международной карьеры.

А текущий чемпионат для него - последняя попытка уйти из сборной, выиграв все трофеи современности. Я бы желал ему победы: в конце концов, этого главного титула в личной коллекции у Месси пока нет.

- Испания, деклассированная четыре года назад, поднимется с колен?


- В этой команде слишком много изменений: ушли тренер и большинство игроков, зато удалось влить свежую кровь. Посмотрим, как она пройдет первый этап. Я уже говорил, что на стадии группового турнира тактику и стратегию сборные будут строить по-разному, исходя из своих задач.

- Давайте пофантазируем - и на минуту представим, что сборная Украины все-таки пробилась на чемпионат мира. Чего можно было бы от нее ожидать и как повторить прорыв вашей команды двенадцатилетней давности?


- Мне сложно и не совсем комфортно отвечать на вторую часть вопроса. Думаю, что сам факт квалификации нашей сборной на турнир такого уровня мог бы считаться серьезным достижением. Ну а затем, исходя из состава группы в финальном раунде, мы бы считали шансы Украины на выход из группы.

- Один из ваших помощников в сборной Семен Альтман считает, что нынешнее поколение игроков по умению и мастерству превосходит предыдущее, а вот по морально-волевым качествам интереснее выглядела предыдущая генерация футболистов. Рискнете вступить с коллегой в теоретический спор?


- Трудный вопрос. Я бы не сказал, что сегодняшние игроки более техничны: в нашем распоряжении числились игроки очень серьезного уровня. И по организации нынешней сборной мы не уступали. Но, скажем, никто из нас не отказался бы иметь таких игроков как Ярмоленко и Коноплянка - явных лидеров, которые регулярно способны создавать остроту и делать разницу за счет индивидуальных способностей.

Хотя, если снова обратиться к теме кадров, в последние годы мощь нашей сборной как минимум не приумножилась.

- У вас тоже были проблемы с конкретными позициями…


- В средней линии - еще ладно, но в защите и на самом острие атаки нам нередко приходилось латать крупные дыры. Во многом поэтому на Euro-2012, несмотря на, казалось бы, произошедшую смену поколений, мы снова обратились за помощью к старожилам - Ротаню, Назаренко, Тимощуку, Воронину, Шевченко.

Знаете, у некоторых моих коллег до сих пор есть проблема выбора - классных игроков так много, что аж глаза разбегаются.

- Иногда приходилось идти на переквалификацию?


- Часто. Тот же Вова Езерский, который в «Днепре» играл центрального защитника, в сборной занимал позицию справа, потому что особого выбора не было. Или вспомним чемпионат мира, когда у из-за травм и карточек повылетали почти все центрбеки. На Швейцарию и Италию пришлось отряжать Андрея Гусина - пусть ему земля будет пухом. А вот иметь на острие атаки таких игроков как Шевченко и Воронин было большим тренерским счастьем…

Комментарии

fr Гость, 13.06.2018 01:52

Каждому своё. И такое бывает.

Добавить комментарий