"Вам чек нужен?". Власти готовят новое налоговое наступление на предпринимателей-упрощенцев

12.10.2017 20:24 strana.ua
Украинцам предлагают доносить на магазины и рестораны за вознаграждение.

Похоже, власти готовят новое наступление на упрощенцев. Недавно заместитель министра финансов Елена Макеева сделала страшное открытие, которым поделилась на своей странице в Facebook. Оказывается, украинские рестораны выдают посетителям по два чека (обычно разбивают еду и напитки). И все это - от жадности и нежелания делиться с государством.

"Рестораны работают на ІІ группе плательщиков единого налога (платят в месяц: единый налог 640 грн. и ЕСВ 704 грн.). При этом такие плательщики могут иметь в штате не более 10 человек и оборот - 1,5 млн в год. Выходит, что при обороте 1,5 млн в год предприниматель платит 16 128 грн налогов. Применение кассового аппарата (РРО) обязательно только в случае торговли подакцизными товарами (алкоголь, сигареты), а также в случае превышения годовой выручки свыше 1,0 млн грн. При этом нельзя торговать подакцизными товарами, будучи на ІІ группе единого налога. Поэтому в одном помещении два бизнеса: ООО торгует алкоголем и СПД - готовит и подает еду", пояснила чиновница. И добавила: европейцы счастливы рентабельности бизнеса на уровне 3-7%, а наши собственники бизнеса и со стула не встанут с такой маржинальностью. В общем, со всеми этими ФОПами явно нужно что-то решать.

Риторику Минфина подкрепили пиарщики. В центре Киева появились рекламные сюжеты в поддержку нескольких законопроектов, которые предлагают заметно урезать преференции боя малого бизнеса и ужесточить контроль за уплатой налогов в бюджет. Документы уже поданы в Верховную Раду и могут быть рассмотрены уже в ближайшее время.


Фото: facebook.com/kukuruza.grigoriy

"Страна" выяснила какие нововведение власти готовят для малого и среднего бизнеса и как они скажутся на ценах и жизни рядовых украинцев.

Премии за ФОПы

В парламенте за последние несколько месяцев появилось три законопроекта, касающейся больной для украинской бизнес-среды темы единого налога.

В частности, в июле был зарегистрирован законопроект №6757 (авторы Руслан Демчак, Геннадий Чекита, Руслан Сольвар и др.) с громким названием "О создании условий для детенизации расчетов в сфере торговли и услуг". Он предусматривает внесение в Налоговый кодекс ряда изменений, в том числе, весьма оригинальных. К примеру, рядовым украинцам хотят предложить "стучать" на продавцов, которые нарушают правила торговли, скажем, не выдают чеки. А в качестве награды обещают компенсировать им стоимость "нечестной" покупки."Премию" можно будет получить за информацию о продаже без чека товаров или услуг, стоимостью более 50 необлагаемых налогом минимумов (от 850 грн.). Кроме того, авторы законопроекта предлагают запустить портал проверки чеков, ужесточение проверок бизнеса и увеличение штрафов для нарушителей (собственно, из этого фонда и предлагается выплачивать компенсации бдительным гражданам).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что предложенные меры помогут решить проблему с ФОПами, из-за которой бюджет недополучает деньги. "Распространены случаи, когда реально большие компании используют по 300 и даже 7 тыс. физических лиц-предпринимателей, которые работают на упрощенной системе налогообложения, для минимизации налогов. На самом деле эти "малые предприниматели" работают на собственников бизнеса", - утверждают народные депутаты.

По их оценкам, 65% всех зарегистрированных в стране ФОПов используются как "внутренний офшор" и не ведут никакого бизнеса.

Теме компенсаций рядовым гражданам за "сданные" налоговикам ФОПы посвящен и законопроект 6759, зарегистрированный в Верховной Раде этой же группой авторов. В нем предлагается внести норму о таких компенсациях и их механизме в Бюджетный кодекс Украины и прописать, что штрафы с предпринимателей за нарушение работы с кассовыми аппаратами, будут зачисляться в местные бюджеты, а уже оттуда выплачиваться в качестве вознаграждения бдительным покупателям.

В конце августа в парламенте появился также законопроект №7142 (авторы Геннадий Чекита, Руслан Демчак, Николай Фролов и др.), который посвящен уже самим предпринимателям. Он предлагает внести в Налоговый кодекс ряд новаций, в частности, ввести обязательную идентификацию в налоговых накладных покупателя товаров и услуг, которые не является плательщиком НДС (то есть, ФОПов) с целью отслеживания движения товаров и уплаты НДС поставщиком. Упрощенный учет смогут вести лишь предприниматели 2 и 3 группы, которые используют кассовые аппараты (РРО).

Их список, кстати, хотят расширить. В частности, обязать использовать РРО "при торговле дистанционным способом", то есть, интернет- магазины, а также продавцов бытовой техники, ювелирных изделий, лекарственных средств. Кассовые аппараты хотят сделать обязательными также для всех ФОПов, которые торгуют в отдельных помещениях площадью более 100 кв.м или имеют точки в ТЦ от 150 кв.м. "Это позволит вывести из тени большие торговые сети и повысить уровень уплаты ими налогов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Совсем мелкий бизнес, скажем, МАФы и лотки предлагается не трогать.

Скандальные чеки

"Это уже не первая попытка властей надавить на мелкий бизнес. Мы сейчас судимся с Кабмином, требуя отменить постановление о продаже только с использованием кассовых аппаратов так называемых "технически сложных товаров", куда попала вся бытовая техника, электроника, игровые приставки и пр. Одно судебное заседание не состоялось, другое перенесли ", - говорит глава Ассоциации защиты предпринимательства Сергей Доротич.

И добавляет: постановление Кабмина суд не блокировал, то есть, оно действует и сейчас, но на практике те же интернет- магазины или торговцы на рынках как не использовали кассовых аппаратов, так и не используют. "Новое требование просто стало еще одним инструментом давления на бизнес. Налоговики всегда могут прийти и пригрозить штрафом за отсутствие РРО или предложить "договориться", - рассказывает Доротич.

Депутат Киевсовета и глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко говорит, что власти готовятся взять в оборот мелкий бизнес, так как из крупного уже выжали все, что могли, а пополнять бюджет нужно.

"Но если тех же мелких торговцев заставят массово обзаводится кассовыми аппаратами, это просто убьет малый бизнес. РРО - это сравнительно большие расходы, необходимость вести кассовый учет и пр. Большинство предпринимателей просто не разберется во всей этой кухне, а штрафы за нарушения очень высокие и могут доходить до нескольких десятков тысяч гривен, что многим мелким торговцам просто не по карману", - считает Дорошенко.

Сергей Доротич подсчитал, что переход на кассовые аппараты только в первый год будет стоить среднестатистической мелкой фирме 100 тыс. грн. Но дело даже не в деньгах, - уверяет эксперт. "70% предпринимателей уже сейчас используют РРО для внутреннего контроля. Они просто боятся ставить их на налоговый учет, потому что это сразу же усложнит бухгалтерскую отчетность, потребует найма дополнительных специалистов и в конце-концов, чревато штрафами. Ведь цены сейчас меняются быстро, а ассортимент у торговцев большой. е успел поменять какую-то одну цифру и уже будь готов платить налоговикам", - поясняет Доротич.

Налоговый майдан и новые ценники

Впрочем, Елена Макеева, рассуждая о необходимости повсеместного внедрения кассовых аппаратов, пишет на своей странице в Faceebok, что предприниматели не столь несчастные и безобидные, как кажется на первый взгляд. К примеру, единоналожники 2 группы - это бизнес с оборотом 1 млн. грн. в год.

"Это не более 2739 грн в день. С каким средним чеком уходите вы из ресторана? У меня это 400-600 грн. Да, у нас нет среднего количества людей, которые в день посещают ресторан, но это легко посчитать. При среднем чеке в 400 грн в ресторан в день могут зайти не больше 6-7 людей, чтобы уложится в лимит 1,0 млн грн. в год. Скажите, будет собственник ресторана содержать ресторан с таким низким посещением? Конечно же, нет. Проверить честность в соблюдении предпринимателем лимита в 1,0 млн без кассового аппарата невозможно", - уверена Макеева.

А вот экономист Григорий Кукуруза отмечает, что "в случае насильственной детенизации и соответственного повышения налоговой нагрузки (как это предполагают упомянутые законопроекты) 10-15% предприятий, в которых заняты 1,14 млн. населения могут просто-напросто прекратить свое существование. При этом, львиная доля закрытий выпадет на регионы и малые города, где запас рентабельности гораздо ниже уровня крупных городов. В итоге, - это до 150 тыс. одновременно потерявших работу лиц или общий рост безработицы в стране на 9%". Плюс - возможен массовый передел наиболее хлебных рынков. "Просто оформите пул жалоб на интересующий вас ресторан, и предложите их отозвать за 20-30% рыночной стоимости объекта. Или, если вам еще больше хочется сбить цену, - отправьте к нему пару проверок, фактически блокирующих работу заведения в пиковые моменты продаж. А потом пользуйтесь на здоровье, отдав долю вашим друзьям из налоговой", иронизирует экономист.

Сергей Доротич говорит, что предприниматели работать себе в убыток не будут и попросту перенесут растущие расходы на ведение бизнеса на кошельки рядовых потребителей, что чревато новым витком инфляции в стране. А Дорошенко уверен, что попытка властей надавить на мелкий бизнес чревата очередным налоговым Майданом.

"Как показывает практика, эта группа предпринимателей довольно активно отстаивает свои права. Даже Азаров в своей время обжегся, пытаясь перевести единоналожников на общую систему налогообложения, не удалось это и Арсению Яценюку. А сейчас, когда дело у большинства предпринимателей и так идет туго, их протесты могут быть еще более массовыми", - уверен Дорошенко.

Бюджет же на упрощеннцах особо не заработает, даже если заставит их платить по полной, уверен Кукуруза.

"Уровень уклонения от налогов по этой схеме - от 4,2 до 9,5 млрд. грн. или 0,6% запланированных доходов сводного бюджета на 2018 год. Учитывая потенциал потерь в 150 тыс. рабочих мест и прекращение уплаты этими людьми уже каких-либо налогов, стоит задаться вопросом: а стоит ли игра свеч? Или возможно стоит обратить внимание на разработку реформ, мотивирующих людей добровольно уплачивать положенные налоги", - подытожил эксперт.

"Я тоже честно признаюсь, что мои магазины работают на СПД, потому что это законно, - пишет у себя в ФБ киевский предприниматель Алексей Давиденко. - Не в тёмную, не на второй группе единого налога, а на третьей группе с фискальными кассовыми аппаратами и оплатой 5% налогов от оборота. И ресторан моего друга работает на двух кассовых аппаратах разделяя кухню и алкоголь, потому что это законно. И все знакомые мне интернет-магазины в Украине тоже работают на СПД. Меняя их время от времени. А почему нет? Это законно. Это не запрещено. Это нормально для бизнеса искать пути легальной минимизации налогов. Не нравится. Поменяйте закон, уберите льготную систему налогообложения и мы все будем работать в новой законной фискальной системе координат. И будем заново искать лазейки легальной минимизации. Но власть ведёт себя как обыкновенные напёрсточники. Вместо честного, публичного и открытого внедрения кассовых аппаратов она вводит скрытые нормы про кассовые аппараты для гарантийного товара включая туда 90% существующего ассортимента. Вместо гибкого изменения допустимого годового оборота для СПД, власть заморозила годовой оборот в 1.5 миллиона гривен для второй группы и 5 миллионов для третьей. И это несмотря на инфляцию и изменения валютного курса практически в два раза. А потом удивляются что люди плодят СПД.

Спросите у любого предпринимателя в Украине, что нужно сделать чтобы и волки были сыты и овцы целы и большинство вам скажет - мы готовы на разумный компромисс:
- Введите обязательные фискальные аппараты для всех.
- Уберите II группу
- Поднимите оборот для третьей группы хотя бы до 10 миллионов в год (27000 грн выручки в день).
- Поднимите налог с 5% до 7%.

И пусть микро и малый бизнес спокойно развивается в правовом поле".
Мария Романова

Комментарии

ru Гость, 13.10.2017 13:32

Поживём - увидим. Что к чему.

ua Владислав, 13.10.2017 13:12

Какой фискальный аппарат для фрилансеров? Что значит для всех? Тогда нужна новая группа для фрилансера.

Добавить комментарий