В ПАСЕ жестко раскритиковали закон об образовании

12.10.2017 14:58 korrespondent
В ПАСЕ жестко раскритиковали закон об образовании
Фото: Ellen Wuibaux/Council of Europe.ПАСЕ провела срочные дебаты по закону об образовании

Ряд политиков требовали отмены закона в целом.

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение по закону об образовании на языках нацменьшинств в Украине. За принятие документа с внесенными в него поправками проголосовали 82 депутата, против - 11, 17 воздержались, передает Европейская правда.

Так, члены ПАСЕ достаточно жестко раскритиковали закон об образовании, изменив статью 7 о языке образования без консультаций с представителями нацменьшинств. Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон об образовании. Кроме того, у ПАСЕ есть ряд юридических вопросов к закону.

По результатам дебатов было принято большинство предложений румынских и венгерских депутатов.

Примечательно, что ряд политиков требовали отмены закона в целом. В свою очередь украинские депутаты ответили, что знание государственного языка является обязательным для дальнейшей интеграции в общество.

"Только по два часа в неделю выделялось на украинский. Как результат, учащиеся венгерских и румынских школ не могли сдать экзамены в вузах", - пояснил глава украинской делегации Владимир Арьев.

О том, что в ПАСЕ готовится жесткая позиция по закону об образовании предупреждала ранее нардеп из Оппозиционного блока Юлия Левочкина.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон, который начинает реформу образования в Украине. Этот документ, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык. Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, но уже с 2020 года этой нормы не будет и образование в Украине станет целиком украиноязычным.

Отметим, что закон Об образовании отправили на экспертизу в Венецианскую комиссию. Однако решение комиссия еще не вынесла.

Комментарии

ua гость, 12.10.2017 17:34

Из письма А. Макаренко (рук.детской колонии им. Горького в Харькове) М.Горькому, от 14.03.1927г.: "Опять посылаю Вам кучу наших безграмотных писаний. (письма колонистов Горькому) Стыдно мне, как учителю, за эту безграмотность, но трудно переучивать наших запущенных ребят, а кроме того, режет нас украинизация: хлопцы городские, по-украински никогда не говорили, сейчас вокруг них, даже в селе, все говорят по-русски, читают книги исключительно русские, а учатся исключительно "на родном языке". Я удивляюсь, откуда ещё у них берется охота учиться. И смотрите, письма к Вам написаны почти все по-русски. Всё это наводит на чрезвычайно печальные размышления,не столько об украинском языке, сколько о нашем... формализме, догматизме, головотяпстве." И что можно добавить к сказанному уже 90 лет назад? Как было головотяпство, так и осталось, усилилось ещё и тупым, непримиримым национал-фашизмом.

ua гость, 12.10.2017 17:12

"учащиеся венгерских и румынских школ не могли сдать экзамены в вузах", - пояснил глава украинской делегации Владимир Арьев. - ну что за чушь? Озаботился венгерскими и прочими абитуриентами? Какой добрый! Кто поступает в ВУЗ - а это умненькие дети - выучит любой язык, если это нужно. Так что не надо прикрываться фиговым листком любви к онижеднтям. И украинский язык в школах с русским языком обучения учат в полном объёме, не надо опять же врать. Просто идёт неприкрытый геноцид населения, обыдливание.

ru Гость, 12.10.2017 16:08

Общегосударственный общенародный речь-язык - это исторический законный малороссийский язык на все времена жизни!

ua Гость, 12.10.2017 15:45

Нифига это не конец. Конец будет когда будет уничтожено само понятие "укроина" вместе с его носителями и будет восстановлено прежнее название.

ua Гость, 12.10.2017 15:03

Блевотина пОРОШЕНКО не ожидал такого результата это конец .

Добавить комментарий