Порошенко назвал "эффективный" способ закупки Украиной российского газа

13.07.2018 08:54 ria
Украинский президент Петр Порошенко назвал наиболее "эффективный" способ закупки российского газа.

Во время пресс-конференции в Брюсселе, где проходит саммит НАТО, он заявил, что оптимальным вариантом была бы закупка топлива на российско-украинской границе в рамках энергетического союза с Европой.

По его мнению, реализация такой схемы обеспечила бы энергетическую безопасность и прекратила любые инсинуации.
Также украинский лидер вновь выступил против проекта "Северный поток — 2" и назвал его "абсолютно политическим".

По его мнению, цель строительства газопровода — "нанести удар по Украине и по многим другим членам Европейского Союза и членам НАТО".

"Зачем тратить десятки миллиардов долларов, чтобы сделать европейскую экономику менее эффективной, менее конкурентоспособной, а энергетическую политику Европейского Союза более зависимой от России?" — задался он вопросом.

Ранее о зависимости Германии от России из-за строительства газопровода высказался президент США Дональд Трамп.

"Северный поток-2"

Проект газотранспортной системы "Северный поток — 2" предполагает прокладку от побережья России через Балтийское море до ФРГ двух трубопроводных ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год.

Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, выступает резко против проекта. США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ в Европу, также пытаются ему противодействовать.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод в качестве инструмента влияния. Президент Владимир Путин подчеркивал, что Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Комментарии

cn Веселый Роджер, 13.07.2018 18:51

Ну не будет продажи на границе - НИКОГДА! А жить то на шо? А у гаманец як класть! Вам же Петя на чистой мове сказал - … у прошлом року ми покупили газ у Эвропы по цене на 30% выше, чем предлагала Россия, но это наша плата за нЫзалежность …! И вы шо, предлагаете хунте житти на одну зарплату? Ну вы сбрендели? За що тогда стояв майдан? *** А про Эвропу, ну там же видят, что твориться у неньки. Вот почему никто не пишет про такой вариант – завтра наедут хунтята на «янтарщиков» или «сигаретчиков» - мол делитесь с нами - хлопцы обидятся и жахнут газопровод(ы), а всяких там стрелялок сейчас на Украине пруд – пруди, на любой калибр. А газопровод невозможно охранять в принципе – это все понимают! Вот Эвропа и думает, а на хрена нам такой риск, а если всё это зимой будет, а если не восстановят быстро – что замерзать из-за скачущих идиотов, они этого не хотят. Тут нет политики - всё прагматично и у России кстати тоже – она получает деньги только за поставленный газ. Иными словами, всем нужен надежный способ поставок газа.

ua гость, 13.07.2018 18:20

"Дед" в 10.33 прав, подача газа через Украину выгодна не только краине, но и её хозяину.

ua исус, 13.07.2018 17:59

отсосеш на границе а потом у всей европы пидар

il Гость, 13.07.2018 12:24

Их девиз: Чем хуже - тем лучше!

ru гость, 13.07.2018 12:03

А потом ставь по всей длине трубы охрану от несанкционированного отбора)))))и неизвестно ещё сколько отберут несанкционированно)))

ua Не из адэсы, 13.07.2018 10:42

В принципе идея эта старая , ещё при кучме , но реализация оной зависит от ЕС . Они конечные "бенефициары" и не идиоты брать на себя ответственность и расходы за состояние ГТС . А при таком варианте очевидно чтовымагать деньги на содержание ГТС , причём безвозмездно , как говорила сова в мультике - будет Украина. Теперь же с появлением "северныхпотоков" этот вариант вообще не может серьезно рассматриваться . Только политическая болтовня будет продолжаться

ua ДЕД, 13.07.2018 10:33

При покупке газа на российско украинской границе, учитывая зависимость Украины от америкосов, возможность перекрыть Европе газ появится не только у Украины но и у америкосов стремящихся покрепче взнуздать Европу .что бы не дергалась к самостоятельности.

ua гость, 13.07.2018 09:37

Ну конечно, оптимальным вариантом для Европы была бы закупка российского топлива на российско-украинской границе, а напрямую сразу из России - сразу зависимость появляется. Правильнее сказать - исчезает зависимость поставок от Украины, поскольку газ в обоих вариантах всё-таки из России. А Украина уже показывала, как умеет блокировать поставки, и по газу в бытность Тимошенко, и по газу и электричеству уже при нынешней власти. Они что думают, что в руководстве стран Евросоюза такие же глупые, как население Украины, - можно лапшу на уши вешать?

Добавить комментарий