Миротворческая миссия на Донбассе не противоречит Минским договоренностям, – дипломат

13.06.2018 11:37 dnews.dn.ua
Идея о миротворцах может быть основой для резолюции Совбеза ООН, которая бы дополнила и дала инструмент внедрения Минских договоренностей. Об этом на телеканале ZIK заявил дипломат, руководитель Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

Дипломат отметил, что «формула Штайнмайера» не дает ответа на ряд вопросов, в частности, что делать с оружием на этих территориях и десятками тысяч вооруженных людей, входящих в незаконные вооруженные формирования «Л-ДНР»; что делать с 1,5 миллиона временно перемещенных лиц.

«Поэтому вопрос миротворческой миссии не предусмотрен, но и не противоречит Минским договоренностям и может дать ответ на все эти вопросы», – заявил он.

Василий Филипчук отметил, что во время встречи руководителей МИД в «нормандском формате» 11 июня не говорили о том, должна ли она быть, а речь шла о том, какой должна быть миссия.

«От того, как будет прописан мандат, будет все зависеть. Вариант первый: как говорят русские, они будут защищать наблюдателей ОБСЕ, то есть ничего не решит; вариант второй: они будут на линии контакта, и фактически «заморозят» конфликт; вариант третий: они будут допущены к обеспечению управления этой территорией, решат наиболее критические вопросы, которые позволят провести вполне легитимные выборы», – пояснил он.

Василий Филипчук добавил, что в случае северокорейского урегулирования в президента США Дональда Трампа появляются дополнительные инструменты для диалога с россиянами.

Он напомнил, что Минские соглашения согласованы резолюцией Совета безопасности ООН от 17 февраля 2015 года, и тот, кто ее отвергает, рискует попасть под санкции Совета безопасности ООН. Филипчук считает, что должна быть новая резолюция, которая бы расширила или заменила Минские договоренности для того, чтобы появилось новое предложение.

«Именно поэтому идея о миротворцах, о временной переходной администрации может быть основанием для такой резолюции, которая бы дополнила и дала инструмент внедрения Минских договоренностей», – считает он.

Напомним, специальный представитель Госдепартамента США по вопросу Украины Курт Волкер заявил, что США продолжают поддерживать миротворческую миссию с мандатом ООН на Донбассе, а не предложение РФ о «силах защиты» ОБСЕ.

Как сообщалось ранее, по словам министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, необходимо сделать все возможное, чтобы добиться длительного прекращения огня, вывода тяжелого оружия и добиться гуманитарных улучшений для людей на Донбассе. Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что участники переговоров в «Нормандском формате» обсудили возможность развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе и впервые затронули вопрос освобождения украинских политзаключенных, которые незаконно содержатся в РФ. Россия на переговорах отказалась поддержать предложенный Украиной вариант введения миротворцев на весь Донбасс и настаивает, что миротворцы должны только охранять миссию ОБСЕ.

Комментарии

ru Гость, 14.06.2018 04:43

..."Минские соглашения согласованы резолюцией Совета безопасности ООН от 17 февраля 2015 года, и тот, кто ее отвергает, рискует попасть под санкции Совета безопасности ООН".

ru Гость, 14.06.2018 04:41

Нормандский формат или Нормандская четверка, встречи глав МИД РФ, ФРГ, Франции и Украины, на которых обсуждается конфликт на юго-востоке Украины, был создан 6 июня 2014 года во время празднования 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии в 1944 г. Сейчас этот формат отмечает четвертую годовщину своего существования. ...Возможно "отойти от буквы закона, но старался придерживаться его духа и руководствовался принципами гуманизма и справедливости".

ua VIC_NOVOROC, 13.06.2018 14:24

Свои легитимные выборы свободный народ Донбасса провёл в Луганской и Донецкой народных республиках, а те бзики, что на БZIKе выдаёт рукойводитель" какого-то "международного центра" пусть тешат его самолюбие и служат формой отчётности перед забугорными хозяевами этого "центра".

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ