Как восприняли в Донецке предложение Путина о референдуме

21.07.2018 08:23
Как восприняли в Донецке предложение Путина о референдуме
© РИА Новости, Сергей Аверин | Перейти в фотобанк
По информации ряда влиятельных зарубежных СМИ, президент России Владимир Путин предложил президенту США Дональду Трампу провести международный референдум, на котором определится судьба Донбасса. О том, что думают по этому поводу в Донбассе рассказали экс-спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин и советник Главы ДНР Александр Казаков.
Президент России Владимир Путин рассказал российским дипломатам, что на саммите в Хельсинки он предложил президенту США Дональду Трампу рассмотреть идею референдума, который помог бы решить конфликт в Восточной УкраинеОб этом, как пишет «Интерфакс», сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, присутствовавших на встрече за закрытыми дверями в четверг в МИД России.
Андрей Пургин, экс-спикер Народного совета ДНР, один из организаторов референдума 11 мая 2014 года, на котором была поддержана государственная независимость ДНР

— В сообщении Блумберга было написано «регион», в данном случае подразумевается вся территория Донбасса, потому что именно там был конфликт, и он не закончился. Речь идет не только о Донецке и Луганске, но и о Краматорске, Славянске и Мариуполе.

Снимаю шляпу перед Владимиром Владимировичем, перед тем, что он настоящий политик, который в определенный момент всегда может переключить повестку.

За несколько дней до этого тематика мировых СМИ была одна: Россия захватила часть Украины. А Владимир Владимирович взял и переключил: извините, господа, там гражданский конфликт. Поэтому там надо проводить референдум, спросив у 5-7 миллионов населения Донбасса, чего они хотят. Он возвращает нас к весне 2014 года, к референдуму 11 мая.

Однако Украина вряд ли пойдет на проведение референдума, потому что она отказывает в субъектности Донбассу и говорит одно: Россия захватила часть Украины. Киев игнорирует референдум 1994 года, игнорирует существование Донецко-Криворожской республики, организованной снизу в 1918 году, игнорируются памятники основателю ДКР Артему по всему Донбассу, игнорируют Интердвижение Донбасса, созданное в 1988 году.

Напоминаю, что оно было создано братьями Корниловыми - Дмитрием и Владимиром. Последний — автор книги об истории ДКР, которая постоянно презентуется по российским городам; а Дмитрий положил свою жизнь за восстановление памяти о Донецко-Криворожской республике и на сбор материалов о ДКР.

Организация «Донецкая республика» в моем лице в 2005 году подхватило «падающее знамя» донецких региональных патриотов, создав эту самую организацию, которая пыталась защитить интересы жителей региона.
Как восприняли в Донецке предложение Путина о референдуме© РИА Новости, Евгений Биятов | Перейти в фотобанк
Владимир Владимирович фактически говорит Европе: вы хотите демократические процедуры, вы настаиваете на том, что вы самое демократическая часть света, тогда, пожалуйста, мы вам предлагаем самую демократическую процедуру в рамках Устава ООН и права народов на самоопределение. Давайте, проведем референдум о статусе Донбасса под контролем ОБСЕ, ООН и других международных организаций. Проведем и послушаем, что люди скажут.

Кстати, и европейцы бы задались вопросом: почему условного поляка что-то можно спрашивать на референдуме, а условного дончанина нельзя.

Но я не верю в то, что Украина допустит проведение референдума.

Отвечая на вопрос по поводу взятия под контроль украинскими пограничниками границы между Россией и ЛДНР, то тут надо разделить две вещи: во-первых, это всё Аваков, который хочет набить себе цену, выступая с политическими заявлениями, как будто он является не министром, а президентом или главой фракции. Это такой перманентный внутриукраинский бардак. Так что подобные заявления ничего за собой не несут.
Перед своим комментарием хотел бы сразу уточнить, что его я даю не как советник Главы ДНР, а как обычный эксперт, это моё личное экспертное мнение, так как Глава ДНР не комментирует такого рода сливы и вбросы, что были опубликованы в Блумберге.

Теперь по существу. Хочу напомнить, что многие американские и европейские эксперты предлагали для «разруливания» истории с Крымом провести там повторный референдум с участием международных организаций. В ответ на это каждый раз получали ответ, что вопрос по Крыму закрыт.

Здесь ситуация-то схожая, и, подчеркиваю, и в Донецкой, и в Луганской областях референдумы состоялись 11 мая 2014 года. Тема похожая, но, судя по всему, предложение поступило с российской стороны.

Тут есть существенная разница: референдум в Крыму проходил при поддержке и помощи со стороны России, а референдумы в Донецкой и Луганской областях состоялись стихийно. Напомню, что тогда Владимир Путин рекомендовал Донбассу не проводить плебисцит. Но он был проведен все равно, так как этого требовали люди.

И тут похожая схема: референдум уже был, теперь есть идея его повторить с участием — и это важно! — не в присутствии, а при непосредственном участии и контроле со стороны международных организаций. Это пункт первый.

Пункт второй, самый сложный в этой истории. А где проводить референдум? В информации, которая появилась в результате утечки, речь идет о донбасских республиках, но дело всё в том, что жители и граждане ДНР и ЛНР не воспринимают оставшуюся под контролем Украины часть своих республик как чужие. Это свои территории.

Поэтому, если сейчас провести опрос: я могу с гарантией 99% сказать, что жители ДНР и ЛНР будут требовать проведения референдума на всей территории республик.
Как восприняли в Донецке предложение Путина о референдуме© Facebook, Юрий Белановский | Перейти в фотобанк
По крайней мере таковы настроения в республиках. И с этим нельзя не считаться. Хотя с другой стороны, если брать международный аспект, то вряд ли можно рассчитывать на то, что может быть проведен референдум под контролем Украины. Скорее речь идет о территориях, подконтрольных республикам.

Вообще в этой информации вопросов больше, чем ответов.

И еще, не понятно, о каком статусе ЛНР и ДНР идет речь. Какие вопросы будут вынесены на референдум, как они будут сформулированы. Вспомните, что на референдуме 2014 года предполагалось два ответа на вопрос: вы поддерживаете независимость республик или нет. Будут ли снова об этом спрашивать, или появится третий вариант: об объединении с Россией?

Это сложный вопрос, так как тут надо еще и совместить мнение экспертов и политиков США и России с мнением жителей ДНР и ЛНР.

Третий пункт. В этом предложении ДНР и ЛНР становятся субъектами, и это принципиально важно. Киев же боится этой субъектности.

А что касается заявления Трояна, то я бы посоветовал ему опохмелиться.

Напомним, что американское агентство Блумберг со ссылкой на свои источники, сообщило о том, что на встрече в Хельсинки Владимир Путин сделал предложение Дональду Трампу провести на Донбассе референдум, который и определит его будущее. Правда, детали этого предложения, в частности, какие вопросы могут быть вынесены на плебисцит, не известны.

Как сообщают украинские СМИ, замминистра МВД Украины Вадим Троян, сделал 19 июля заявление о том, что украинские пограничники готовы взять контроль границу между Россией и ЛДНР.
Александр Чаленко

Комментарии

ru Гость, 23.07.2018 05:27

Безотлагательный наказ "Европе: вы хотите демократические процедуры, вы настаиваете на том, что вы самое демократическая часть света, тогда, пожалуйста, мы вам предлагаем самую демократическую процедуру в рамках Устава ООН и права народов на самоопределение. Давайте, проведем референдум о статусе Донбасса под контролем ОБСЕ, ООН и других международных организаций. Проведем и послушаем, что люди скажут".

ru Гость, 23.07.2018 03:07

А ведь это действительно так "украинец это не национальность сама по себе, - ведь это хуторянский образ жизни и сельская мова.. ...Помним всегда, что "украинцы-малороссы и украинцы-галичане — это два разных народа", две несовместимые по себе общности. И в настоящее время это чётко видим за счет Донбасской трагедии.

de Гость, 23.07.2018 00:44

Помним всегда, что "украинцы-малороссы и украинцы-галичане — это два разных народа". И в настоящее время это чётко видим за счет Донбасской трагедии.

se Гость, 21.07.2018 17:57

Однако "извините, господа, там гражданский конфликт. Поэтому там надо проводить референдум, спросив у 5-7 миллионов населения Донбасса, чего они хотят. Он возвращает нас к весне 2014 года, к референдуму 11 мая".

se Гость, 21.07.2018 17:52

Комментирующие, что хорошего вы сделали для людей Донбасса, для мирных жителей Донбасса(Донецка и Луганска)?

se Гость, 21.07.2018 17:33

Гостю(17:25). А ваши записи с матюками, что разве полезнее для порядочных людей? ... "реально бесит!!!" ...Надо исправляться в своей душе, чтобы не было греховности, тогда и бесы отойдут от вас.

ru Гость, 21.07.2018 17:25

Обращаюсь к админу сайта: все сообщения Пожилого Петра и его же сообщения под именем "Гость", которые легко и быстро определяются являются суть спамом по всем признакам - повторяемость, бессмысленность, отсутствие собственного мнения в обсуждениях и копипасты чужих сообщений. Почему нельзя для пользы остальных гостей сайта хотя бы частично ограничить деятельность этого странного человека? Одно и то же сообщение он втыкает под все заметки, делая невозможным обсуждение материала нормальными людьми. Он реально бесит!!!

se Гость, 21.07.2018 17:16

"Свежие комментария" - это только обзор записей комментирующих, но они не новости. Не путайте с публикациями записи от комментирующих. А также у меня почти нет собственных записей, а только высказывания авторов публикаций. А что разве у нас(комментирующих) больше ума,нежели чем у авторов публикаций? Наши высказывании в полной мере грешат своей неоправданностью

hu Гость, 21.07.2018 16:13

Помним всегда, что "украинцы-малороссы и украинцы-галичане — это два разных народа".

ru Гость, 21.07.2018 14:57

Безотлагательный наказ "Европе: вы хотите демократические процедуры, вы настаиваете на том, что вы самое демократическая часть света, тогда, пожалуйста, мы вам предлагаем самую демократическую процедуру в рамках Устава ООН и права народов на самоопределение. Давайте, проведем референдум о статусе Донбасса под контролем ОБСЕ, ООН и других международных организаций. Проведем и послушаем, что люди скажут".

ru пожилой Петр, 21.07.2018 14:54

Гостю(14:44). Ой как Вы не правы. А следует лучшие мысли-определения авторов публикаций срочно доносить до миллионной аудитории интересующихся.

ua Гость, 21.07.2018 14:44

пожилой Петр, 21.07.2018 14:24, если не уверен в собственном мнении по поводу какого-то факта, то нечего его, т.е. мнение, и высказывать. Лучше помалкивай и читай публикации, у авторов которых "больше ума", чем у комментирующих. А повторное цитирование чужих умных мыслей делай в отдельную собственную тетрадку для своей пользы, чтобы тоже поумнеть.

ru пожилой Петр, 21.07.2018 14:24

"Свежие комментария" - это только обзор записей комментирующих, но они не новости. Не путайте с публикациями записи от комментирующих. А также у меня почти нет собственных записей, а только высказывания авторов публикаций. А что разве у нас(комментирующих) больше ума,нежели чем у авторов публикаций? Наши высказывании в полной мере грешат своей неоправданностью.

ru Гость, 21.07.2018 14:16

Все вместе с вами(не беря во внимание Путина В. В. и Захарченко А. В.) крепко отстоим победу Донбасской Славно-Верноруси на все времена жизни!

ru Гость, 21.07.2018 13:22

"Президент России Владимир Путин рассказал российским дипломатам, что на саммите в Хельсинки он предложил президенту США Дональду Трампу рассмотреть идею референдума, который помог бы решить конфликт в Восточной Украине". Да, только так.

ru Гость, 21.07.2018 13:18

Однако "президент России Владимир Путин предложил президенту США Дональду Трампу провести международный референдум, на котором определится судьба Донбасса". Да, только так для ускорения Минских договоренностей.

il Гость, 21.07.2018 12:37

Не реально

ua Акуна Матата, 21.07.2018 12:20

пока пиндосы фигнёй маются,то допинг скандал, то боинг, то новичок Владимирович занимается троллингом, и тут переиграл, ловко притворился пустословом и клоуном, опять пиндосов заманивает

fr гость, 21.07.2018 12:07

Сам живу в ДНР, родственники в Славянске. Говорил с людьми из Славянска, они натерпелись в 2014 году и не хотят повторно это пережить. Не будут они голосовать за ДНР и ЛНР, а Украина так просто эти территории не отдаст. Вот если бы референдум был за присоединение к России, тогда многие бы подумали. Но мы нужны России в качестве давления на Украину, поэтому ничего нам пока не светит.

ua Гость, 21.07.2018 12:05

А давайте проведём международный референдум о дальнейшей судьбе такого региона, как США. Думаю, на референдуме будет принято однозначное решение, которое сделает спокойной жизнь во всех остальных регионах мира!:))

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ