Грызуны украинской Конституции

24.04.2018 09:21
Очередной скандальчик, случившийся в США с министром инфраструктуры Украины Владимиром Омеляном, еще раз подтвердил: нынешняя правящая украинская элита поголовно сидит на измене и хочет свалить с Родины.

Министр Омелян, который считает, что не надо париться насчет разбитых дорог, ибо он скоро пересадит всех на гиперлупы, молниеносно сквозящие от Киева в любую Запердыловку, уже, оказывается, обеспечил себе безбедно-безмятежное будущее. Причем не украинское, с гиперлупами, а менее продвинутое, но... американское.

Это, в принципе, общая беда всех постсовестких чиновников, у которых есть возможность не только грабить потихоньку свою Родину, но и вывозить награбленное за бугры и гарантировать там себе гражданство. Схема проста и действенна: пограбил-пограбил дома и свалил отдохнуть от трудов праведных, издали наблюдая, как Родина расцветает уже без него и без сворованных им средств. А надежнее всего получить вид на жительство, а потом и гражданство в тех же США – это родить там. Не ценную идею, а вполне конкретного «бэбика», возле которого потом и пригреться.

Таковы законы Америки. Вот украинский Омелян и пропетлял меж ними в свое собственное будущее. Его жена недавно родила в Нью-Йорке дочечку (дай ей Бог здоровья, конечно, и возможность не видеть, что творится в Украине, в том числе, и с непосредственным участием ее гиперлупового папашки). И теперь, как минимум, четырьмя Омелянами американская нация обогатилась. Почему четырьмя? Да потому, что Омелян начал объясняться с нацией и рассказывать, что деторождение произошло случайно. Жена де поехала в Нью-Йорк на неделю моды, резко там заболела да и проболела все месяцы беременности, не имея, ясное дело, никакой возможности вернуться в Украину. Вот и родилась дочь-американка с рождения, так не отказываться же по такому случаю от вожделенного паспорта. Объяснение Омеляна звучало смешно и тупо еще и потому, что в перепалке с завистниками всплыло: в роддоме свой «врожденный американизм» Омелян как бы закреплял повторно. Дочь – это его второй ребенок, рожденный в США то ли после предыдущей недели моды, то ли после выставки кроликов-трансгендеров, хорошо размножающихся в гиперлупах.
Но, с другой стороны, и Омеляна можно понять. Он беспокоится за свое будущее, потому что за него (за будущее) действительно стоит беспокоиться. Оно - крайне неопределенное. Не известно даже, какой может быть Украина по своему государственному устройству и какие функции с полномочиями будут у Омеляна, если он и ему подобные сохранят свои должности. Потому что в Украине все громче и громче говорят о реформе Конституции, то есть о внесении в нее существенных изменений, которые заново перекроят и функции, и полномочия, и даже сами властные должности, многие из которых вообще могут исчезнуть. И не абы какие! Даже сама должность президента, гаранта нации и главковерха может кануть в Лету.

На сегодняшний день, помимо того, что все может остаться без изменений, есть, как минимум, три главные конституционные модели, которые обсуждаются как варианты будущего. И три группы грызунов, которые хотели бы выгрызть из Основного Закона только то, что не нравится им.

Первая модель – от самого президента Петра Порошенко. Суть ее сводится к тому, чтобы под видом модной «децентрализации» провести как раз наоборот жесткую централизацию по президентской вертикали. То есть добавить президенту еще больше властных полномочий и поставить под его начало даже местное самоуправление, руководящие должности в котором глава государства будет типа «одобрять». Не взирая, ясное дело, на народ, избравший себе начальников. При этом Порошенко, как известно, хочет записать в новом Основном Законе еще и свои внешнеполитические достижения – безвиз, Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, просьбы-заявки в НАТО об «усиленном партнерстве» вплоть до вступления. Он так и требует: тысячи лет древняя нация жила без национальной идеи и потому плутала на крутых виражах истории. Но теперь появился он, почти мессия из Винницы, и все будет в порядке. Вперед на Запад и «Прочь от Москвы!» – вот новая национальная идея. И если она прокатит в обновленной Конституции, то это будет, как вы понимаете, переформатирование не только внешней политики...

Вторую идею, прямо противоположную президентской, высказал буквально на днях глава МВД Арсен Аваков. Мало того, что он фактически опять наплевал на гаранта, сказав, что не видит в нем «единого демократического кандидата» в президенты-2019, так он еще и высказался вообще против президентской должности в Украине. Да-да, так и сказал, что, мол, в новой Конституции нужно записать, что Украина будущего – это чисто парламентская республика, в которой парламент и решает, кого избрать премьером и какие министры должны работать. Сказал он это перед тем, как ехать в США, где, если быть честными, все и решают. И кому править в Украине, и как именно это делать.

Медленно, но уверенно суверенитет Украины и ее властей на международной и внутренней аренах сводится к праву этих самых властей спрашивать разрешения, когда ехать в США, а когда и повременить, если в Вашингтоне не до шумеров. По одному спрашивать, или коллективно – не важно. Важно, что будут так, как из-за океана скажут. Эдакий геополитический Оруэлл современности: как мир – это война, так и независимость – это стояние на коленях.

Но официально Аваков ездил, чтобы заключить новое соглашение о сотрудничестве с американским ФБР. И вроде бы он его подписал. А ФБР – это не просто круто. Это может быть еще и антипрезидентски круто. Как известно, ФБР косвенно курировало работу новых антикоррупционных органов в Украине (в частности, НАБУ). А Порошенко вместе с кумом и собутыльником-генпрокурором Юрием Луценко обвинили «фэбээровцев» во вмешательстве во внутренние дела Украины. Такое вмешательство однозначно было, когда ФБР в независимой стране начало указывать, как работать ее правоохранительным органам. Но то ж в независимой. А в Украине такое уже давно не катит. А значит, если ФБР на стороне Авакова, а значит, и его идей, то Порошенко сотоварщи может быть несладко. В том числе, и с возможным закреплением этой «горечи» в Конституции. Если ее все-таки начнут менять.

И к вящему недовольству гаранта Порошенко выискался носитель и некоего третьего – как бы промежуточного - конституционного реформирования. Это премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он вдруг высказался в том ключе, что он давно бы осчастливил нацию, но ему для этого не хватает полномочий. То есть фактически намекнул, что неплохо было бы в треугольнике «парламент – правительство – президент» властные полномочия перераспределить в пользу Верховной Рады и Кабинета министров за счет полномочий главы государства.
Зачем это Гройсману, который, по задумке Порошенко, должен выполнять, что ему скажут, и не вякать, пока не ясно. Но однозначно понятно: если Гройсман сделает реформирование Конституции одним из краеугольных камней своей предвыборной платформы на любых выборах, то, как и Аваков, он сразу нейдет сторонников. Из тех, кому Порошенко надоел хуже горькой редьки и кто хочет отправить его на свалку истории. Может быть, у хитрого Гройсмана на это и расчет.

А ведь есть и другие варианты конституционного переформатирования Украины. Например, многие неонацисты и радикалы-антидемократы видят в Украине вождистское и крайне ксенофобское и русофобское государство-нациократию. В самых разных вариантах и видах. Во главе то ли с гетманом, то ли с «провидныком» (по аналогии с названием «вождя» традиционных ОУН-УПА).

Есть Украина с новой Конституцией, закрепляющей новое же федеративное (конфедеративное) устройство страны. Такая Украина предусмотрена «Минскими соглашениями-2», которые должны закрепить за самопровозглашенными ДНР и ЛНР «особый статус» в составе некогда единого и унитарного государства. И может так статься, что именно такое конституционное переформатирование спасет Украину от окончательного развала и дерибана соседями, к которым отложатся отдельные украинские регионы и исторические области. И никогда не лишне напомнить киевским горе-унитаристам, что «на мази» могут оказаться Новороссия (в Россию), Галичина и Волынь (в Польшу), Закарпатье (в Венгрию), Южная Бессарабия и Буковина (в Румынию). При этом при определенных раскладах Украина могла бы «прирасти» Приднестровьем. Но с реанимацией Новороссии и с тем бардаком, который царит в Украине, такой исход маловероятен: Тирасполь скорее выберет Москву, нежели Киев.

И опять же возникает вопрос: а сможет ли Украина сохраниться в таком виде, как сейчас, без конституционных пертурбаций? Ответ: конечно. Но цена этого – полная зависимость страны от внешних кураторов и кредиторов, которые окончательно «реформируют» страну в тех кондициях, какие нужны им, а не гражданам Украины. И даже не властям Украины, потому что кураторы по-прежнему хотят чмурить и власть предержащих. Именно об этом и свидетельствует информация о переговорах властей с МВФ о продлении кредитования. Пресс-служба Нацбанка Украины в минувшее воскресенье сообщила, что Украина и МВФ «обсудили шаги, необходимые для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества, во время ежегодного весеннего собрания Международного валютного фонда и группы Всемирного банка (ВБ)». То есть обсудили, что Украина может сделать сразу для двух главных кредиторов – МВФ и ВБ. А что нужно от Украины четко и недвусмысленно еще в кулуарах 54-й Мюнхенской конференции по безопасности рассказала экс-глава украинского Минфина, американская украинка и еще одна зловещая тень бывшей разрухи Наталья Яресько (она же Натали Энн Джареско). Та, которая после госпереворота-2014 так «реструктуризировала» долги Украины, что навсегда подсадила ее на долговую иглу. По ее словам, Украине нужно принять закон об антикорсуде, повысить тарифы и так изменить пенсионную реформу, чтобы украинцев становилось меньше и более ускоренными темпами, а оставшиеся работали до смерти и не претендовали на пенсию и соцвыплаты от государства. И, конечно же, по-любому платить по долгам. Чем угодно. Иначе - дефолт и окончательная деградация. «В таком случае это будет означать, что определенные реформы не были проведены в срок, а значит, экономика не будет расти теми темпами, которые заложены в программе МВФ. Это все было построено на их программе и на их прогнозе. Нужно было за эти годы накопить средства для выплат по долгам», - сказала Яресько.

Известно так же, что глава Минфина Украины Александр Данилюк после своего недавнего визита в Вашингтон на ежегодные весенние сборы МВФ тоже сообщил: «Два миллиарда долларов — очередной транш от МВФ - Украина может получить уже в мае-июне». Значит, что-то однозначно будут менять. А что именно, как и какой ценой, все узнают все уже скоро – не пришлось бы кричать «аминь»...
Владимир Скачко

Комментарии

us Гость, 24.04.2018 22:26

Руки прочь от голимокомандующего: он правильно всё разваливает!:))

ru Гость, 24.04.2018 17:34

Последнее догрызают.

ru Гость, 24.04.2018 14:45

Если"Украина с новой Конституцией, закрепляющей новое же федеративное (конфедеративное) устройство страны. Такая Украина предусмотрена «Минскими соглашениями-2», которые должны закрепить за самопровозглашенными ДНР и ЛНР «особый статус» в составе некогда единого и унитарного государства. И может так статься, что именно такое конституционное переформатирование спасет Украину"... Вот такие дела: "в конце XIX столетия будущий украинский язык считали малороссийским наречием русского. Русскими называли себя и большинство его носителей. Тех, кто активно поддерживал идею существования отдельной украинской нации и отдельного украинского языка, во всей Российской империи в 1910 году было не более 2—3 тыс. человек".

ru Гость, 24.04.2018 14:40

"Украине нужно принять закон об антикорсуде, повысить тарифы и так изменить пенсионную реформу, чтобы украинцев становилось меньше и более ускоренными темпами, а оставшиеся работали до смерти и не претендовали на пенсию и соцвыплаты от государства".

ru Гость, 24.04.2018 14:33

"Украина с новой Конституцией, закрепляющей новое же федеративное (конфедеративное) устройство страны. Такая Украина предусмотрена «Минскими соглашениями-2», которые должны закрепить за самопровозглашенными ДНР и ЛНР «особый статус» в составе некогда единого и унитарного государства. И может так статься, что именно такое конституционное переформатирование спасет Украину"...

ru Гость, 24.04.2018 14:31

"Киевляне, которых опрашивал телеканал по поводу нанесенного коалицией США массированного ракетного удара по Сирии, в большинстве своем заявили, что удар был незаконен и лишен оснований".

ua Макс, 24.04.2018 14:27

Эти грызуны "свернули" Конституцию!!!!!!!!

Добавить комментарий