Главная задача — реализовать «мирный план» урегулирования конфликта на Востоке Украины

13.06.2018 07:41
В Берлине состоялась "министерская встреча" стран "нормандской четверки". Сегодня еще рано говорить об эффективности данной встречи, а тем более делать какие-либо прогнозы. Я считаю принципиально важным тот факт, что она состоялась. Главы МИД стран "нормандской четверки" не встречались с февраля 2017 года. Вчерашняя встреча в Берлине сделала невозможными дальнейшие спекуляции представителей "партии войны" о неэффективности "нормандского формата" или даже о "смерти" Минских соглашений. Эта встреча позволила снять многие вопросы.

Главы МИД не только расставили точки над "і": Минские соглашения были, есть и остаются и безальтернативными в вопросе мирного урегулирования конфликта на Востоке Украины, но и определили ряд стратегических задач. Во-первых, как отметил глава МИД ФРГ Хайко Маас, стороны признали необходимость режима прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и разминирования территорий. Во-вторых, главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы гуманитарной сферы, в том числе и тех шагов, которые касаются обмена удерживаемыми лицами. Хочется верить, что эти договоренности позволят провести второй этап обмена по формуле "всех на всех". К слову, 29 марта этого года главы стран "нормандской четверки", отметив эффективность обмена, проведенного в декабре прошлого года, "призвали к более активным усилиям по обмену оставшихся задержанных по принципу "всех на всех"". Напомню, этот принцип прописан в "Комплексе мер по выполнению Минских соглашений".

Что касается введения миротворческой миссии ООН, то в настоящий момент, по моему мнению, этот вопрос не является определяющим. К слову, здесь я полностью поддерживаю позицию Жан-Ива Ле Дриана — министра иностранных дел Франции. Этот вопрос появится на политической повестке дня, "…как только минские договоренности это позволят".

Я убежден: сегодня главная задача — это остановить кровопролитие, вернуться к переговорному процессу, чтобы реализовать "мирный план" урегулирования конфликта на Востоке Украины.
Виктор Медведчук

Комментарии

ru Гость, 14.06.2018 04:45

..."Минские соглашения согласованы резолюцией Совета безопасности ООН от 17 февраля 2015 года, и тот, кто ее отвергает, рискует попасть под санкции Совета безопасности ООН".

ru Гость, 14.06.2018 04:27

Нормандский формат или Нормандская четверка, встречи глав МИД РФ, ФРГ, Франции и Украины, на которых обсуждается конфликт на юго-востоке Украины, был создан 6 июня 2014 года во время празднования 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии в 1944 г. Сейчас этот формат отмечает четвертую годовщину своего существования. ...Возможно "отойти от буквы закона, но старался придерживаться его духа и руководствовался принципами гуманизма и справедливости".

ru Гость, 14.06.2018 03:27

Помним. Однако "последовательность на самом деле является намеренно организованной медийной кампанией, чтобы с большей эффективностью очернить Россию. Медийная деятельность "Беллингкат" указывает на то, что они не являются "независимым веб-сайтом онлайн-расследований", как они утверждают". ..."возглавляемая голландцами ССГ связана с "Беллингкат" как с источником "доказательств", вызывает глубокую озабоченность касательно профессионального уровня расследования"(Геополитика: НК: 13.06.18 г.).

ru Гость, 14.06.2018 02:50

А также, позорящий самого себя "Петлюра, который в 1919 году объявил об автокефалии украинской православной церкви, сказал, что нам нужна такая церковь, которую мы могли бы в определенное время использовать для борьбы с Москвой. Вот для чего нужна эта автокефализация церкви!"

ru Гость, 14.06.2018 02:16

Вот такие дела: Киевский антинародный режим "Украины разжигают рознь на территории еще недавно одного целого и могучего государства (Киевская Русь, Российская империя, Советский Союз)". ...Это "не по зубам киевским бандеро-фашистам, и именно на языковой проблеме, на политике насилия к людям, не желающим отказываться от своего родного языка, киевская хунта обломает все свои зубы, потеряв при этом все: власть, награбленные богатства и даже возможность продолжать находится на той территории, где они чинили насилие по отношению к коренному населению и его праву на родной русский язык"(НК: 08.06.18 г.).

ro Гость, 14.06.2018 01:55

Помним. "Святая Православная Церковь, основанная Господом нашим Иисусом Христом и руководимая действием Святого Духа, веками стоит на страже сохранения чистоты евангельских истин". ... Но не надо дожидаться такого, что будет: "Божий гнев на Украину", потому что приняли "греховные мировоззрения". ... И это должны разуметь, что "украинский неонацизм — это серьезная угроза для Европы". ...так как происходит заметная "героизации пособников нацизма".

ua Гость, 13.06.2018 19:10

Зато Порошенко и его камарилья уже ставят вопрос так, будто ввод миротворческой миссии ООН является уже решенным фактом. Надежды дураков питают - перефразируя поговорку...

ua запорожец, 13.06.2018 13:47

Это точно - альтернативы Минскому алгоритму нет, и самое главное никто его не ищет, искать не намерен и защищать никто никого без политического размена не будет. И не забывать главное - тот, кто в народе поверит политику-переговорщику, станет тупо покойником. На политиков надейся, но автомат должен быть исправным. Баста карапузики - иначе только война.

Добавить комментарий