Елена Бережная: Почитатели Адольфа Гитлера продолжают работать в МИД Украины

13.06.2018 17:24
Об этом украинская правозащитница говорила в Берлине, на круглом столе в бундестаге, посвященном ситуации с правами человека на Украине.
11 июня украинская делегация, в составе которой, кроме Елены Бережной, руководителя Института правовой политики и социальной защиты им. Ирины Бережной, были также и экс-депутат Верховной Рады Елена Бондаренко, оппозиционный журналист Руслан Коцаба, глава медиа-холдинга «Вести» Ольга Семченко и экс-министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, приняла участие в представительной дискуссии.

Об этом правозащитница и рассказала изданию Ukraina.ru

— Чему было посвящено ваше выступление?

— Я акцентировала внимание на процветании на государственном уровне в Украине самого махрового неонацизма.

Европейцы к вопросам неонацизма всегда относятся очень скептически. Мол, во всех европейских странах есть это печальное явление. Есть и соответствующие партии, и шествия. Да, есть, но ни в одной европейской стране нет неонацизма на государственном уровне.

Нет такого, чтобы эмблема времен Третьего Рейха была узаконена, как в случае с полком «Азов», который входит в систему МВД. Нет такого, чтобы полицейские, государственные служащие, зиговали в своих кабинетах и при этом фотографировались, как это было в Киевской области.

Я привела пример и с националистом из одесского «Правого сектора» Сергеем Стерненко, за которого внес залог представитель президента в Одесской области. Стерненко убил АТОшника, но при этом ему не предъявлено обвинения и не избрана мера пресечения. Ему даже не вручили подозрения, хотя все очевидно.

Я также раздала доклад, который мы готовили для ОБСЕ. В нем говорилось о судебной реформе и к чему она приведет. В документе изложены конкретные факты по ряду уголовных дел.

Поэтому я остановилась только на двух примерах. Первый, с Нелей Штепой, экс-мэром Славянска, дело которой отказались рассматривать 18 судебных коллегий. В обвинительном акте говорится, что она сотрудничала с… «Партией регионов». Это дословный текст. В этом ее тоже обвиняют. Судьи отказываются рассматривать ее дело.

Второй пример связан с делом Олеся Бузины. Обвиняемые в его убийстве — Андрей Медведько и Денис Полищук — находятся на свободе. Это тоже нонсенс. Я сообщила, что 8 июня было принято решение рассматривать это дело в суде присяжных, а это говорит о том, что на присяжных будет оказано давление.

Мы хотели бы принять участие в подготовке резолюции в Европарламенте о нарушении прав человека в Украине и о махровом расцвете неонацизма в нашей стране.

— Почему это так важно?

— Я считаю, что украинский неонацизм — это серьезная угроза для Европы. Мне кажется, это уже начинает ощущать и Польша со стороны тех украинских заробитчан, которые туда поехали. Нынешняя украинская идеология, которую начинают внушать украинцам уже со школьной скамьи, состоит в героизации пособников нацизма. При этом высказывается сожаление, что во Второй Мировой войне не победил фашизм. Все это может привести к очень серьезным последствиям во всех тех европейских странах, куда будут выезжать украинцы.

— Получится у вас убедить европейцев?

— Думаю, результат будет, потому что с Европарламентом мы работаем. Все материалы, нужные для подготовки этой резолюции, переданы. В сентябре мы планируем провести там серьезный круглый стол по этому вопросу. Мы хотим поработать со всеми депутатами международного комитета. Наш доклад большой, объёмный. В нем есть фотоматериалы шествий неонацистов, их вандализма и всех их других противоправных действий. На круглом столе я попросила вручить этот доклад лично Меркель.

Вот такие доклады мы хотим отправить всем депутатам Европарламента. Доклад нужен для того, чтобы они имели объективную информацию во время голосования по резолюции.

Мы рассчитываем на то, что депутаты Европарламента посмотрят на Украину трезвыми глазами. Они поймут, что та поддержка, которую они оказывали нынешним киевским правителям, не помогла, а привела лишь к негативным последствиям.
Нарушения прав человека на Украине фиксируют многие международные организации. А вот то, что касается фиксаций проявлений неонацизма, то это практически никто не делает. Единственное исключение — письмо 51 американского сенатора, которое было направлено руководству нашей страны. Это говорит о том, что наши материалы по неонацизму все-таки попадают в поле зрения различных политических кругов на Западе.

Например, и наши материалы по украинскому консулу в Гамбурге Василию Марущинцу. Ему ведь подарили торт в виде книги «Майн кампф» Гитлера. Об этом, кстати, было рассказано в его книге, которая презентовалась в МИД. На презентации присутствовал Павел Климкин.

В этом «труде» было написано, что мадьяры захватили украинские земли, а поляки вообще не нация, и то, что солнечную украинскую нацию арийцев воспринимают не должным образом, хотя это самая древняя нация в мире. Там были явные призывы неонацистского толка.

Марущинца только уволили, однако не стали разбираться с теми сотрудниками, которые подарили ему такой торт. Это же было сделано официально в консульстве. Значит, получается, что почитатели Адольфа Гитлера продолжают работать в украинском МИД и представляют Украину на дипломатическом уровне.

В общем, проблемой неонацизма в Украине кроме нашего Института правовой политики и социальной защиты им. Ирины Бережной еще занимается украинско-еврейский общественный деятель Эдуард Долинский. Больше материалов на эту тему я не видела.

Так что всем этим надо серьезно заниматься, для европейцев украинский неонацизм может иметь самые серьезные последствия.

Александр Чаленко

Двуликие Европейцы

Украинский журналист Руслан Коцаба, которому пришлось сидеть в тюрьме за призыв бойкотировать призыв на гражданскую войну в Донбассе, во время выступления в Бундестаге призвал немецких депутатов перестать быть двуликими и оказывать поддержку нацистскому режиму на Украине.

Коцаба обратил внимание, что посольство Украины в Берлине проигнорировало мероприятие с участием украинских оппозиционеров. Не прибыли на круглый стол и депутаты Верховной Рады – они предпочли играть в футбол с немецкими коллегами.

«Неслучайно сегодня господин Мельник, посол Украины в Германии, не пришел сюда. Он проигнорировал приглашение из Бундестага. Но я вам хочу сказать, что, когда мы все летели сюда на самолёте, украинские депутаты приехали сюда играть в футбол с депутатами Бундестага. За наши деньги, за мои, я как налогоплательщик», – возмущается Коцаба.
«Вы сами стимулируете, чтобы Украина выглядела неадекватной. В стране война, кровь, огонь, разруха, мы лидируем по коррупции, а они едут сюда играть в футбол. По приглашению Бундестага, внимание! Поэтому, если вы не будете такие двуликие, если вы будете последовательные, я думаю, что мы вместе сможем эту всю истерию ненависти, пропаганду войны, жестокости, насилия прекратить», – призвал журналист. via
+++++

Я рад, что до Руслана его коллег стало доходить о бесполезности обращения к евродепутатам и западным правозащитникам. Попытка обращения к депутатам Бундестага напрямую может и принесет какой-то результат. А скорее всего нет.

Я больше чем уверен, что сам факт футбольного матча между немецкими и укропскими депутатами получит освещение в немецкой прессе, а вот об украинских правозащитниках и темах которые они затронули, никто и пару слов не напишет. Це Европа, они своих тоже не бросают...
bezuhoff

Комментарии

Гость, 15.06.2018 02:11

..."кто и зачем организовал(в Киеве: февраль 2014. - Прим. ред.) вооруженный государственный переворот и с какой целью привел к власти в Украине нынешний преступный режим".

lu Гость, 15.06.2018 01:52

Помним. "Святая Православная Церковь, основанная Господом нашим Иисусом Христом и руководимая действием Святого Духа, веками стоит на страже сохранения чистоты евангельских истин". ... Но не надо дожидаться такого, что будет: "Божий гнев на Украину", потому что приняли "греховные мировоззрения". ... И это должны разуметь, что "украинский неонацизм — это серьезная угроза для Европы". ...так как происходит заметная "героизации пособников нацизма".

ru Гость, 15.06.2018 01:44

Однако Киевский антинародный режим "Украины разжигают рознь на территории еще недавно одного целого и могучего государства (Киевская Русь, Российская империя, Советский Союз)". ...Это "не по зубам киевским бандеро-фашистам, и именно на языковой проблеме, на политике насилия к людям, не желающим отказываться от своего родного языка, киевская хунта обломает все свои зубы, потеряв при этом все: власть, награбленные богатства и даже возможность продолжать находится на той территории, где они чинили насилие по отношению к коренному населению и его праву на родной русский язык"(НК: 08.06.18 г.).

ru Гость, 14.06.2018 04:37

Нормандский формат или Нормандская четверка, встречи глав МИД РФ, ФРГ, Франции и Украины, на которых обсуждается конфликт на юго-востоке Украины, был создан 6 июня 2014 года во время празднования 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии в 1944 г. Сейчас этот формат отмечает четвертую годовщину своего существования. ...Возможно "отойти от буквы закона, но старался придерживаться его духа и руководствовался принципами гуманизма и справедливости".

ru Гость, 14.06.2018 03:56

Помним. Однако "последовательность на самом деле является намеренно организованной медийной кампанией, чтобы с большей эффективностью очернить Россию. Медийная деятельность "Беллингкат" указывает на то, что они не являются "независимым веб-сайтом онлайн-расследований", как они утверждают". ..."возглавляемая голландцами ССГ связана с "Беллингкат" как с источником "доказательств", вызывает глубокую озабоченность касательно профессионального уровня расследования"(Геополитика: НК: 13.06.18 г.).

ru Гость, 14.06.2018 01:42

Помним. "Святая Православная Церковь, основанная Господом нашим Иисусом Христом и руководимая действием Святого Духа, веками стоит на страже сохранения чистоты евангельских истин". ... Но не надо дожидаться такого, что будет: "Божий гнев на Украину", потому что приняли "греховные мировоззрения". ... И это должны разуметь, что "украинский неонацизм — это серьезная угроза для Европы". ...так как происходит заметная "героизации пособников нацизма".

ru Гость, 14.06.2018 01:31

Однако помним: "украинский неонацизм — это серьезная угроза для Европы". ...так как происходит заметная "героизации пособников нацизма".

ru Гость, 14.06.2018 01:26

Однако помним: "украинский неонацизм — это серьезная угроза для Европы".

ru Гость, 14.06.2018 01:22

Помним. "Святая Православная Церковь, основанная Господом нашим Иисусом Христом и руководимая действием Святого Духа, веками стоит на страже сохранения чистоты евангельских истин". ... Но не надо дожидаться такого, что будет: "Божий гнев на Украину", потому что приняли "греховные мировоззрения".

ua Гость, 13.06.2018 18:22

Еуропа уже один раз цацкалась с фашистами - это привело к гитлеризму. Теперь продолжают в том же духе - дураков жизнь не учит...

ua запорожец, 13.06.2018 17:44

Странные они - эти самый правозоозащитники. В спортлото или в мурзилку надо жаловаться - верное средство, говорят всегда помогает. У спортлотошной лотерейно-букмекеровской и издательско-печатной мурзилочно-медийных мафий априори больше средств и возможностей, чем у ООНы или там бундестага якось.

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ