Два прокола Запада в Украине

12.10.2017 19:20 buzina.org
Относительная легкость, с которой Запад смог интегрировать в европейские структуры страны Прибалтики, Польшу, Чехию и др. создало у него иллюзию, что таким же образом он легко сможет интегрировать и осколки бывшей Российской империи: Грузию, Молдову и Украину. Однако, здесь Запад ожидало даже не разочарование, а полный провал.

Так, например, многолетние попытки выстроить демократию в крошечной Молдове привели ее к образованию жуткого олигахического режима, во главе которого стоит самый богатый (как и положено!) человек страны г-н Плахотнюк, человек, к которому есть очень много вопросов по поводу методов, которыми он скупил пол страны. Как результат, нынешняя Молдова — это безнадежно бедная страна, потерявшая почти всякую способность к своему развитию, хотя там есть все, — и антикоррупционное бюро и такой же суд.

В Грузии США фактически оккупировали страну и поначалу смогли добиться внушительных успехов в реформировании, но в дальнейшем не удержали контроль над Саакашивли, который скатился к отвратительной диктатуре. После почти силового устранения Михо от власти, в Грузии произошел откат от достижений реформ. Сейчас Грузия — это бедная страна, в которой почти отсутствует коррупция на низовом уровне, но уровень элитной коррупции таков, что не позволяет стране привлекать серьезные инвестиции. Забавно что Грузия беднее своих соседей, Армении и Азербайджана, где никаких западных либеральных реформ вообще не проводилось.

Но в Украине Запад ожидала подлинная катастрофа. Причина этого — этническая неоднородность страны. Иными словами, Украина — это страна, состоящая из двух, сильно отличающихся друг от друга частей, — Западной Украины и Восточной. Этническая неоднородность — это огромная проблема Украины и она, по сути, не давала Украине реформироваться в демократическом направлении.

Все 26 лет независимости политическая жизнь страны сводилась к банальному перетягиванию канатов между Россией и Европой. Все политические выборы сводились лишь к борьбе двух Украин за геополитический вектор. То есть шла межэтническая борьба по горизонтали между западом и востоком. А политическая борьба по вертикали, — между богатыми и бедными, либералами и консерваторами, в политической повестке дня отсутствовала напрочь. Бедные на Востоке голосовали за Колесникова или Януковича, а бедные запада Украины голосовали за «партию» Порошенко, где входной билет в список составлял не один миллион долларов. Это, конечно, не политика, это мирная форма гражданской войны, где главное для людей — это этническая солидарность, а не классовая. Поэтому и бежит западенец-селянин голосовать за банкира Ющенко, а донецкий работяга — за Ахметова

Зацикленность на межэтнической борьбе привела к тому, что в Украине совершенно не развивалась демократия, основой которой является хорошо структурированная партийно- политическая система, парламентаризм и РЕАЛЬНОЕ самоуправление. После 26 лет независимости приходится констатировать просто уникальный результат, — в Украине отсутствуют практически все из вышеперечисленного и в первую очередь — всеукраинские политические классовые партии.

Как следствие политический режим остался неизменным — это авторитарная президентская республика, где ВР играет роль симулякра западного парламентаризма, а местное самоуправление по-прежнему отсутствует. В социально-классовом смысле Украина продолжает оставаться сословным феодализмом, в котором возникновение политических партий невозможно, в принципе. Их и нет! Страна застыла во времени, как бабочка в янтаре!

Запад уже дважды ошибся в отношении Украины, — он принимает наши майданы за буржуазные революции и удивляется что после них режим остается неизменным, а только меняются фамилии олигархов, контролирующих официальную власть. Наши майданы — это межэтническая борьба, а не социально-политическая. В этой борьбе все классы Востока Украины сражаются со всеми классами Запада Украины за свою культуру. В обоих майданах побеждал западный этнос, но победа эта лишь блокировала движение Украины в российском направлении и не приводила к буржуазным реформам. В экономическом отношении майданы были разрушительными по своим последствиям, а последний привел к крайней бедности.

Запад нашу межэтническую борьбу принимает за борьбу за либеральную свободу, за справедливый и независимый суд, за права собственности, за равенство всех перед законом и ожидает что вслед за майданом автоматически должны пойти стремительные реформы, как в Польше или Чехии, а их нет. И не будет.

Наши майданы это обычные этнические разборки, поэтому после победы евромайдана, запад Украины избрал президентом Порошенко (разве не пародоксально?!), а восток, вообще, отказался принимать участие в выборах. Западенцы немедленно успокоились, как только одержали победу и вернулись к себе на огороды, овощебазы или выехали на традиционные заработки, — некоторые в ту же Россию, кстати.

Запад совершенно напрасно старается провести в Украине сейчас либеральные реформы, на них совершенно нет спроса, общество не созрело еще и Западу просто не с кем иметь дело в Украине по поводу реформ. Запад ищет с кем можно иметь дело, давит из-за всех сил на Порошенко, ищет ему замену, пытается вырастить, как в пробирке, местных «реформаторов», но все это, конечно, наивно и бесперспективно. Попытки заменить президента на каких-нибудь журналистов-младореформаторов быстро приведут к хаосу с последующей или военной диктатурой или распадом.

Запад совершенно одинок в Украине, он никому тут не нужен. Нужны его деньги, но это разные вещи. Высшие сословия не желают делать никаких реформ, потому что это лишает их сословной ренты, а низшие сословия политически не образованны и вообще далеки от этих вопросов. Они просят поднять пенсии, зарплату, опустить тарифы и выезжают на заработки в поисках спасения, — как обустроить свою страну чтобы в ней создавались рабочие места они не знают. Поэтому голосуют за Ляшка, ОППО блок, Народный фронт или бессмертную Юлю.

Изменения возможны только тогда, когда в Украине произойдет буржуазная революция, где движущими силами будут миллионы представителей малого и среднего бизнеса, то есть молодая буржуазия Украины, которая в первую очередь заинтересована в новых правилах игры и устранении сословных привилегий в бизнесе. Только зарождающаяся буржуазия способна отстранить олигархов и самой прийти к политической власти. Все остальные слои общества в этом отношении импотентны.

Но я сильно сомневаюсь, что все это возможно в условиях, когда власть взяла курс на построение этно-национального государства. Все это будет приводить к усилению межэтнического напряжения, продолжению войны на Донбассе, блокированию развития демократии в Украине, консервации авторитаризма, феодализма, бедности и подготовке социального взрыва, который, скорее всего, в дальнейшем примет межэтническую окраску.

Западу, если он хочет процветания Украине, надо снять розовые очки, отказаться от двойных стандартов и радикально поменять свои подходы, иначе ему придется заплатить очень высокую цену за катастрофу в Украине.

golovachev andrey circle 100
Андрей Голвачев,
Facebook

Комментарии

ru Гость, 13.10.2017 18:23

Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация.

Добавить комментарий