День Майдана превратили в День снайпера

17.11.2018 07:51
День Майдана превратили в День снайпера
© РИА Новости, Стрингер
Чиновники приурочили к началу Майдана соревнования по стрельбе, которой он и закончился.
Киевская городская государственная администрация запланировала провести к Дню достоинства и свободы военно-спортивные соревнования школьников под названием «Снайпер столицы-2018». Такое мероприятие официально значится в культурно-художественной программе праздника, а специалист отдела внешкольного образования киевского исполкома Сергей Мельник сообщил Громадскому радио, что в соревновании будут принимать участие школьники и студенты профтехучилищ.
По словам чиновника, соревнование состоит из теоретического и практического этапов. При этом на практической стадии соревнований дети будут демонстрировать умение разбирать макет автомата Калашникова, заряжая на скорость магазин автомата, а затем займутся прицельной стрельбой из пневматических винтовок.

День достоинства и свободы — новый праздник, учрежденный Петром Порошенко на 21 ноября, специально для того чтобы отметить начало Оранжевой революции и протестов Евромайдана. Каждый украинский школьник знает о том, что финалом евромайдановской акции стали выстрелы снайперов, жертвами которых стали десятки людей. Украинские патриоты использовали их смерть для безудержного политического пиара, призывая к мести за побратимов, несмотря на то что некоторые майдановцы, включая известного активиста Ивана Бубенчика, публично признавались в прицельной стрельбе по безоружным милиционерам, считая это приемлемой ценой ради борьбы за власть.

Однако все эти обстоятельства не мешают Кличко с особым цинизмом проводить в этот день соревнования юных стрелков. Как будто в КГГА действительно не видят в этом очевидного глумления над памятью погибших людей.

Почему так происходит? Все дело в том, что военно-патриотическое воспитание молодежи, которое проходит сейчас в специфическом духе подготовки юных националистов — с обязательной стрельбой и не менее обязательным изучением языка ненависти в адрес врагов нации, — стало обыденностью постмайдановской Украины. Такие лагеря для подростков имеются сегодня в активе каждой уважающей себя ультраправой организации и зачастую финансируются за государственный счет. Украинские СМИ не обращают на это никакого внимания, однако репортажи корреспондентов западных изданий, которые своими глазами увидели процесс воспитания «патриотической молодежи», становятся информационной сенсацией глобального масштаба, глубоко шокируя неподготовленную европейскую публику.

Так было с недавним видеоматериалом от Associated Press и «Евроньюс». Он рассказывает о националистическом лагере «Гарт волі», который организовывают тернопольские активисты правой партии «Свобода» при активной поддержке местных властей. Журналисты акцентируют внимание именно на том, что детей учат стрелять из настоящих автоматов и штурмовых винтовок, одновременно указывая им на потенциальные мишени будущего террора.

«ДНРовцы», сепаратисты, новороссы, «зеленые человечки», московские оккупанты живыми людьми на считаются. Поэтому в них целиться можно и нужно», — рассказывает подросткам бывший боец ультраправого подразделения «Карпатская сечь» Юрий «Чорнота» Черкашин, выступающий в роли наставника будущих снайперов.

«Он воспитывает молодых людей на идеалах Украинской повстанческой армии и «белой Европы»… Поэтому, когда эти мальчики и девочки стреляют, они будут стрелять, чтобы убить», — комментирует этот тренинг корреспондент Associated Press.

Стрельбе обучают и в популярном детском лагере «Азовец», который шокировал даже совершенно лояльные к националистической идеологии СМИ. «Лагерь обвиняют в излишней милитаризации. Имена меняют на позывные. Второй год подряд сюда приезжает 13-летний Никита с позывным «Ястреб». Больше всего его поразили уроки стрельбы из пневматической винтовки. «Это очень круто. Если надо будет идти на войну, то это пригодится. Меня спросят, умею ли я стрелять, я смогу ответить «да», потому что меня научили в лагере», — рассказывает он на «Радио Свобода».

Размах военно-националистического обучения украинских детей по-настоящему впечатляет — разумеется, в плохом смысле слова. Каждый сезон такие стрелковые курсы пропускают через себя тысячи подростков из разных концов страны при полной поддержке со стороны власти и силовых структур. «Детские лагеря праворадикальных групп получают финансирование от Министерства молодёжи и спорта в рамках поддержки «национально-патриотического воспитания молодёжи». Среди получателей такого финансирования кроме «свободовцев» ультраправая организация С14. Её члены обвиняются в убийстве оппозиционного писателя и журналиста Олеся Бузины, в нападениях на цыган и гомосексуалов», — рассказывает об этом материал «Евроньюс».

Поразительно, но украинская общественность до последнего предпочитала не замечать, что ее детей превращают в снайперов, указывая на неправильных украинцев, в сторону которых надо направлять дуло ружья. Больше того, украинские правозащитники вдумчиво рассказывают о милитаризме крымского лагеря «Артек», а трагедия в керченской школе вызвала настоящий взрыв радости у патриотической публики, хотя погибшие крымчане признаются у нас полноценными украинскими гражданами.

Между тем ситуация в Украине дает еще больше повода для тревог, поскольку культивирование насилия в немалой степени способствует стремительному росту молодежного криминала, который отличается сейчас особой, невиданной прежде жестокостью.

«Последние несколько лет Украина переживает всплеск подростковой преступности — все чаще выпуски новостей начинаются с сюжетов о нападениях и разбоях, к совершению которых приложили руку «безусые юнцы». Парни, а порой и девушки жестоко избивают сверстников и взрослых, обнародуя свои «подвиги» в социальных сетях, совершают вооруженные налеты на магазины и устраивают разного рода устрашающие флешмобы», — написал в конце апреля киевский журналист Виталий Губин.

«Можно констатировать, что юные преступники стали более жестокими: за первые месяцы 2017 года зафиксировано существенно больше нападений с причинением ущерба здоровью или жизни людей, чем за аналогичный период прошлого года. Также растет количество случаев незаконного обращения с оружием», — констатировал аналитический портал «Слово и дело». Перечень совершенных в последние месяцы преступлений с участием несовершеннолетних включает в себя все что угодно — от грабежа и вооруженного насилия до коллективных нападений на электрички и супермаркеты».

Стоит ли сомневаться в том, что в этих преступлениях будут все чаще принимать участие обученные нацистами дети, которые привыкли считать насилие нормой и легко находят врагов среди сверстников? Киевские чиновники не озабочены сейчас этой проблемой. Но кто знает, кому однажды доведется попасть под прицел участников киевского конкурса юных снайперов, символично приуроченного к началу Евромайдана?
Андрей Манчук

Комментарии

il Гость, 17.11.2018 19:04

идиотизм

fr гость, 17.11.2018 17:25

Теперь "ситуация в Украине дает еще больше повода для тревог, поскольку культивирование насилия в немалой степени способствует стремительному росту молодежного криминала, который отличается сейчас особой, невиданной прежде жестокостью".

fr гость, 17.11.2018 17:19

А ведь "некоторые майдановцы, включая известного активиста Ивана Бубенчика, публично признавались в прицельной стрельбе по безоружным милиционерам, считая это приемлемой ценой ради борьбы за власть".

ua Гость, 17.11.2018 11:44

'Это не смертельно'.

ua не из адэсы, 17.11.2018 11:14

"Снайперы" , по версии власти,причина гибели тн. "Небесной сотни", которой сегодня изображают поклонение власти и тысячи "патриотив". Чувствуете глубину "поражения мозговой деятельности" у организаторов этого "действа"?

ua Поц Одесский, 17.11.2018 10:53

Какой мэр, такие и названия и соревнования. Посоветуйте этому идиету, соревнования - килер столицы. Да пусть возьмут участие, нацбаты. доброваты и прочая нечисть. Авось мера подстрелят. Кто подстрелит, тому супер приз.

Добавить комментарий