Украина: Страна, убивающая лучших

16.04.2018 19:43
Сегодня, 16 апреля — день, который по своему трагическому значению можно сравнить с грядущей годовщиной Одесской Хатыни, 2 мая.

Три года тому назад, весенним киевским утром 2015, возле своего дома был в упор расстрелян Олесь Бузина. Человек, до последней минуты своей недолгой 45-летней жизни, боровшийся за то, чтобы его народ и страна оставались верны извечному и святому триединству народов племени русского.

Писатель и журналист, в самом прямом смысле отдавший свою жизнь сохранению истинной культуры и памяти своего отечества — Украины-Малороссии.

Потомок реестровых казаков, правнук репрессированного белогвардейца и сын офицера КГБ. Острый и парадоксальный публицист, чье творчество столь же оригинально и трагично, как и история его рода. Как и вся настоящая история Украины, а не та лживо-политизированная геббельсовская фальшивка, которую навязывают в последние десятилетия нам и нашим детям.

…Дипломированный филолог с большим литературным даром, он мог бы безбедно жить-поживать, зарабатывая своим легким пером и недюжинной эрудицией и хорошие деньги, и солидное, безбедное положение в мире украинской журналистики. Однако, ему, преклонявшемуся перед своим великим земляком Булгаковым, был напрочь чужд конформизм худших из персонажей любимой книги – «Белой гвардии».

И недаром Олесь Алексеевич любил порой фотографироваться в мундире белого офицера, напоминая Мышлаевского или Турбина отнюдь не только обликом, но и бескомпромиссным чувством верности долгу и чести…

А потому, уже первая его книга, «Вурдалак Тарас Шевченко», с превеликим трудом пробившаяся в печать в 2000 году, даже в то, еще вполне «вегетарианское» время правления Кучмы, стала поводом для громкого скандала и форменной травли автора.

Еще бы, ведь Бузина осмелился посягнуть на идол и кумир «украинствующих», самого «Батьку Тараса», напрочь развенчав его сусально-сахаринный образ, аляповато намалеванный еще дореволюционными либералами да «щирыми», и сделанный иконой недальновидными советскими пропагандистами.

Вместо «страдальца за народ и «самостийность» перед читателями предстал слабый и грешный человек, сам расточивший и погубивший свой талант художника и поэта. Человек, оказавшийся недостойным того, что дал ему Бог. Тот самый неблагодарный раб из евангельской притчи, что закопал свой талант в землю. Точнее — утопил его в сивухе…

Причем, этот острый и блистательно написанный исторический памфлет от первого до последнего слова был основан на документах — и воспоминаниях современников, и текстах самого Кобзаря… А посему, все одиннадцать (!!!) судебных процессов, затеянных адептами «святости Шевченко» – вчерашними кгб-шными стукачами и лакеями КПСС, а ныне — ультра-националистами, главой хуторянской «Просвиты» Мовчаном и предводителем союза писателей Яворивским, были Бузиной блистательно выиграны.

С тех пор и началась перманентная травля писателя националистами – от уличных нападений экстремистов до постоянных препятствий публикации очерков и книг.

А он… он продолжал писать вопреки всему, об истории своего родного края, открывая все новые и новые страницы ее, показывая истинный, порой весьма нелицеприятный, облик минувшего.
Роясь в архивах и редких книгах, писатель и журналист Бузина с одной стороны, развенчивал фальшивые мифы о «первородстве древних укров», начиная еще с Трипольской культуры, к нашим предкам отношения не имевшей, показывал истинный облик бунташного и разбойного Запорожского казачества и кровавую чехарду гетманов да атаманов – от первых — до последних (на тот момент!), петлюровских…

С другой же, аргументированно и убедительно доказывал спасительность для Украины-Малороссии воссоединения с Россией, которое, в сущности, и стало единственным шансом для появления на свет народа малороссийского, его языка, и культуры.

И, в то же время, на протяжение двух десятилетий своей активной, самоотверженной борьбы патриота и публициста, доказывал то, что украинский национализм — это путь самоуничтожения. То, что все больше набиравшее силу и казенную поддержку вытеснение общего культурного наследия Российской империи и русского языка смертельно опасны и губительны для будущего украинского народа.

Он еще в относительно тихое время предупреждал об опасности возрождения петлюровщины и бандеровщины, развенчивая основателей и паладинов «самостийности» как вечных предателей своего народа и лакеев закордонных хозяев.

Увы, не нами сказано — нет пророка в своем отечестве. Его, выступавшего против обоих майданов, после переворота 2014, друзья буквально умоляли покинуть Украину, ведь угрозы оголтелых и принявших сатанинское причастие братской кровью неонацистов становились все более реальными. А он — продолжал делать свое дело до последнего дня. И погиб как истинный герой Булгакова, оставшись в своем оскверненном варварами, но родном и любимом Городе.

…Олеся Бузину часто сравнивают с Ярославом Галаном — галицийским коммунистом, клеймившим бандеровцев и ими убитым уже после войны. При всем моем бесконечном уважении к этому мужественному и талантливому человеку и писателю, мне вспоминается иной, полузабытый ныне герой борьбы с нацизмом. Немецкий журналист Карл фон Осецкий.

Беспартийный пацифист и борец против милитаризации Германии, предупреждавший об опасности нацизма еще до прихода к власти Гитлера. Осужденный как «предатель» за свои разоблачения противозаконного воссоздания Рейхсвера при Веймарской республике еще при канцлере Гинденбурге, он отказался покинуть Германию и сам пришел в тюрьму, заявив «с гнилью страны можно бороться только изнутри». А при нацистах — закономерно оказался в концлагере.

И, несмотря на возмущение всемирной демократической общественности — от Эйнштейна и Томаса Манна до сэра Бертрана Расселла, несмотря на присуждение ему Нобелевской премии мира в 1936, был доведен невыносимыми условиями до туберкулеза. И, формально выйдя на свободу, из страны выпущен не был. Он скончался в берлинской больнице в 1938, под неусыпным оком гестапо, став символом несгибаемости духа истинного хранителя великой немецкой культуры…

Увы, нынешняя власть хунты, пожалуй, в своем фарисействе опустилась даже ниже нацистов. Те хоть не побоялись пренебречь мнением всего цивилизованного мира, откровенно замучив своего противника.

Эти, несмотря на протесты и ООН, и ЮНЕСКО, и всемирных журналистских организаций, по существу, отпустили на волю пойманных и разоблаченных убийц-неонацистов, превратив судебный процесс в форменное надругательство и над памятью убитого, и над его безутешной матерью. И над самим Законом…

И в то же время — устами самого «всенародного президента» Порошенко, клялись, что дело под их трепетным контролем, обещая торжество справедливости.

И сидит безвинно по бездарно сшитому делу в застенках СБУ последователь Бузины, один из основателей фонда его имени, журналист Василий Муравицкий. А убийцы — спокойно и безнаказанно гуляют на воле.

Только — не худо бы вспомнит им всем судьбу тех, кто загонял в гроб и Карла фон Осецки, и убивал Ярослава Галана. И вдохновителям палачей, и им самим. «Катюзи по заслузи», издавна говорили наши предки!

И я уверен — не далек тот час, когда мы увидим улицы в освобожденных малороссийских и новороссийских городах и селах, носящие славное имя Олеся Бузины. А наши дети и внуки — будут учить настоящую историю по его книгам. Книгам человека и гражданина, отдавшего жизнь за братьев своих.

Игорь Плисюк

Комментарии

ru Гость, 17.04.2018 05:18

Помним. Наконец-то"начинает понемногу доходить, что революция гидности обрекла их на голод и нищету под соусом патриотизма и борьбы с российской агрессией, а евроинтеграция оказалась красивым, но пустым фантиком". Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех. ..."расстрелян Олесь Бузина. Человек, до последней минуты своей недолгой 45-летней жизни, боровшийся за то, чтобы его народ и страна оставались верны извечному и святому триединству народов племени русского".

ru Гость, 17.04.2018 05:16

Наконец-то"начинает понемногу доходить, что революция гидности обрекла их на голод и нищету под соусом патриотизма и борьбы с российской агрессией, а евроинтеграция оказалась красивым, но пустым фантиком". Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.

ua Гость, 16.04.2018 22:34

Придет время и Бузину будут изучать в украинских школах....после ночи обьязательно приходит утро ..если конечно ночь не ядерная ....

ua запорожец, 16.04.2018 22:04

Талантливый был полемист, писатель и журналист, начинающий политический на злобу дня памфлетист, которого вследствии его горячности нечистоплотные политики однозначно вовлекли бы в политическую деятельность, как и его антипода Тараса Шевченко в своё сложное, имперско-интриганское время. Олесь в "вурдалаке" не замечал борьбы поэзии Тараса с царизмом, как не заметил современных националистических убийц за своей спиной. И этим они, Тарас и Олесь похожи; а национализм любой общественной формы деструктивен, даже сами произведения О.Бузины в диалектическом смысле крайней антитезы тому пример. Нет разницы, когда Олесь Бузина пришёл бы к выводам, чем монархо-имперство отличается от нынешнего либерал-национализма, как они переплетаются, исходя из одного источника одного и того же придворного царского грязного белья - в иллюзиях он не витал, грани его таланта партийные дрязги не приемли абсолютно, не хватило времени отделить дезу от лжи. Явную историю Украины, включая жизнь Т.Г.Шевченко, по Олесю изучать не стоит, только в качестве вводной для полемики и ни в коем случае, как истины последней инстанции. А вот "союз плуга и трезуба" к изучению, в том числе интересующимся прошлым украинским школьникам, показано со всей ответственностью - яркое и острое произведение, раскрывающее малые европейские пружины некоторых нюансов истории Украины. О.Бузина начал копать очень тайную и очень мутную историю не Украины, нет - Европа стала его мишенью, и этого ему не простили - есть большое подозрение, что заказ на киллера сформировался не в Украине. Ну и главное, хоть сам Бузина отвергал советскую идеологию и не разделял её на народную и элитную компоненты, до конца не верил в кровожадность "украинской интеллигенции". дорвавшейся до власти - но максима "штык=перо" действует и будет продолжать действовать, независимо от социального строя и власти. А значит, Олесь не посрамил своих предков - просто такая война, когда убивают издалека. а не согласно дуэльного кодекса лицом к лицу.

ua Гость, 16.04.2018 20:26

А что - фашистов на Украине нет? А кто же тогда травил и убил Бузину? Кто воюет с памятниками, например, с памятником освободителю Киева от немецких фашистов Ватутиным? Кто откровенно зигует и носит фашистские флаги в факельных маршах по киевским улицам? Это "щнижедети" развлекаются? Порошенко змею на груди греет. Но это до поры. Потом они с него и его приспешников - евреев и начнут зачистки.

Добавить комментарий