Существуют ли украинцы?

25.09.2018 09:05


На юго-западных границах России существует молодое государство Украина. По известной версии ее пропагандистов, там проживает единая и сплоченная нация, сплошь состоящая из украинцев. Эта нация имеет тысячелетнюю историю, одержала немало побед и достигла немалых успехов в защите Европы от «варварской России».

Конечно же, это мифы, распространяемые безграмотными политиканами, из-за своего комплекса неполноценности стремящимися создать для себя великую историю.

Тем не менее, сегодня бытуют две диаметрально противоположные версии существования украинцев. Первая: украинцы существовали со времен Киевской Руси и никогда не имели русских корней. Вторая: украинцев никогда не было, на Украине проживает русский народ.

Под термином «украинцы» многие понимают и смешивают совершенно разные понятия: этнос, народ, нация, форма согражданства. Если серьезно анализировать две этих тенденции, то необходимо определиться в терминологии этих понятий и в том, насколько сегодняшнее народонаселение на территории Украины соответствует этим критериям.

Согласно принятой терминологии этнос – общность людей, объединенных родством, внешним сходством, языком и территорией. Народ — объединение этносов, вступившее в ходе исторического процесса во взаимодействие между собой, соединенное общими целями, общей историей и способное создавать государство, религию и цивилизацию.

Нация – исторически сложившаяся общность людей в результате слияния нескольких этносов, произошедшее вследствие объединения земель и связанная с государственностью и гражданской идентичностью.

Нация, с одной стороны, форма согражданства, включающая в себя всех проживающих на определенной территории людей и предполагающая форму «один народ – одна территория – одно государство». С другой стороны, это общность людей, связанных общей для них культурой, происхождением, языком, религией, нравами, обычаями и историческим прошлым.

Политическая трактовка нации предполагает внутреннюю сплоченность нации в рамках одного государства, а социобиологическая выражается, как правило, в превосходстве одной нации над другой, стремлении к утверждению стиля жизни той или иной группы за счет другой.

Исходя из этой терминологии, можно задаться вопросом: кто же проживает сегодня на территории Украины?

Из славянских племен с течением времени сложился русский этнос, который к IX веку стал русским народом, создав свое государство и приняв православную религию. В XIII веке из-за вражеского нашествия государство прекратило свое существование, народ был веками разорван на три части.

Часть русского народа и его элиты мигрировали на север, через два века восстановили свою государственность и стали русской политической нацией. На оставшейся территории государственность была потеряна, русский народ подвергся польско-австрийской ассимиляции. В центре (гетманщине) после 400-летнего польского владычества русский народ принял своеобразные черты со своими традициями и обычаями, русско-польским наречием и во времена Богдана Хмельницкого вновь интегрировался в русское государство.

В начале XX века его назовут украинским народом. Считать его отдельным народом вряд ли обоснованно. Скорее, это часть русского народа или один из русских этносов со своими территориальными особенностями, поскольку он сохранял общую историю, религию, язык и не потерял русских корней.

На западе, точнее, в Галиции, в течение 700-летнего пребывания в польском и австрийском государствах русский народ отверг свои русские корни, никогда не имел своей государственности, принял новую униатскую религию и на протяжении своего существования нещадно подвергался гонениям. В итоге он стал отдельным народом со своей выдуманной историей, своими традициями и религией, своеобразным языком, своими героями и навязанной поляками лютой ненавистью ко всему русскому.

Этот народ, которого можно назвать «украми», озлобленный неудачами в создании своего государства и комплексом неполноценности, объединился и выработал свою систему ценностей. По многим критериям он созрел в социобиологическую нацию и готов к созданию своего государства, для этого у него есть все предпосылки.

В XVIII веке на территории сегодняшней Украины под руководством российской имперской администрация было освоено Дикое поле и отвоеван у турок Крым, которые заселялись русским переселенцами и беженцами от казацкой «руины» с Правобережья Днепра. Здесь изначально жил русский народ, ничем не отличающийся от остального населения России. Сегодня это Юго-восток (от Одессы до Харькова), включенный большевиками в 1918 году в состав Украины.

Все эти исторические события привели к тому, что Украина в современных границах стала полиэтническим государством и представлена тремя этническими группами – русский народ на Юго-востоке, преимущественно украинский этнос в центре и галицкая нация (или укры) в Галиции.

Если две первые этнические группы были родственными и сформировались в одной цивилизации, то третья группа сформировалась в другой цивилизации и была враждебна к первым двум. В итоге в одном государстве оказались этнические группы, которые по-разному оценивают свое прошлое и по-разному видят свое будущее.

Утверждение, что на Украине преобладало украинское население, также не соответствует действительности. До переворота 2014 года на Юго-востоке проживало 48% населения, в центре 40% и в Галиции 12%, при этом русское население проживало не только на Юго-востоке, а и в других частях страны. Доказательством существования на Юго-востоке русского народа является возвращение в течение нескольких лет населения Крыма и Донбасса к своим русским корням и безболезненная интеграция в российское общество.

Таким образом, утверждение властных украинских элит о существовании «единой украинской нации» не выдерживает никакой критики. Стремление элит навязать всему обществу социобиологическую «укронацию» изначально заложило противостояние, поскольку в государстве нет не только единой нации, нет и единого народа.

Естественно, разумнее всего было создавать на Украине из трех этнических групп единую политическую нацию и для объединения этносов выдвигать систему ценностей, духовные принципы и образ жизни, удобные и приемлемые для всех этнических групп.

Вместо этого украинские элиты с момента получения независимости в корыстных целях заложили в основу государства галицкую идеологию украинства, направленную на отрицание и уничтожение ценностей подавляющего большинства общества. Такие действия не могли не привести к противостоянию, которое сейчас доведено до состояния гражданской войны.

Обсуждение и поиск общих ценностей могли привести к компромиссу в обществе или к пониманию невозможности его достижения. В этом случае можно было спокойно разойтись по национальным квартирам, как это сделали чехи и словаки. Но украинские элиты понимают национальные интересы как самоцель получения и сохранения независимости любой ценой и их не волнует стремление народа к духовному и материальному комфорту.

В итоге Украина потеряла тот стержень, вокруг которого можно было объединить общество и сформировать единую нацию. В том, что часть русского народа стала называть себя украинцами и не потеряла при этом русских корней, нет ничего страшного, это один народ, веками проживавший вместе и никогда не считавший себя ущербным по отношению друг к другу. Плохо другое, что в этом государстве проживает малочисленная и озлобленная нация «укров», стремящаяся всех переделать по своему подобию. И еще хуже, что все украинские элиты продолжают опираться и внедрять идеологию укров для создания напряженности и вражды в обществе с целью удержания своей власти.

Юрий Апухтин

Комментарии

ua вадим, 27.09.2018 22:34

А Пушкин. Борис Годунов. Сцена у фонтана....Дмитрий ;-. Под клобуком свой замысел отважный задумал я.- готовил миру чудо, и наконец, к УКРАИНЦАМ сбежал, в их буйные курени, владеть конем и саблей научился

ua Гость, 27.09.2018 19:22

вот не надо нечисть с того света вызывать....

il Гость, 27.09.2018 18:54

Где Елена? Почему так тихо?

ua Любовь, 27.09.2018 18:36

ясно одно- население Украины многонационально,и будет лучше,если страна станет федеративной,иначе развала не избежать

ua Вася, 27.09.2018 18:14

ТЫ ТУП

ua Юрий Бойко, 27.09.2018 11:20

А ведь вот украинец и как.

ro виктор, 27.09.2018 08:48

существуют и будут существовать и прекращайте вой

fr Дональд Вамп, 26.09.2018 20:38

Браво Бригантине! Ковбоям браво! Жердь -пирогам!

ua AB, 25.09.2018 23:21

Все буду добре, так сказав мольфар Нечай. За це він заплатив життям Я йому вірю.

ua Гость, 25.09.2018 19:11

700 лет родственных скрещиваний создали группу супер дегенератов, которая заразила всю территорию украины за 3 поколения. Полностью

cn Веселый Роджер, 25.09.2018 14:49

В развитие темы: Я думаю, что ничего нового никому не открою, если скажу что сербы и хорваты – это один и тот же народ. Даже язык, до известного момента раздора, назывался сербско-хорватский. Я к чему всё это, вот как бы очень похожи хорваты на тех западенцев с Галиции, что легли под всех захватчиков. И как противовес им - сербы – что смогли сохранить и свою религию и кириллицу и тд и тп. Надеюсь поняли меня, есть свидомое рагулье отребье, а далее уже идут украинцы, малороссы, кацапы и др. нации. Так вот, в силу стечения обстоятельств или в силу некой тугодумности (ну тупостью не хочется это называть, все же это больше похоже на сельскую наивность), эти потомки австроляховых униатов практически подмяли под себя всю Украину. Дурость момента, заключалась в том, что вместе с щирюками у вышиванках, поверили в халявный эвропейский шлях даже кацапы. Хотя еще в 91году уже орали - що будемо чистить нацию. До сих пор не понимаю, как это будут делать, когда даже бонзы хунты брешут на мове либо с ошибками или вообще не брешуть. Наверно придется пойти свидомитам по уже «проверенным методам» определения истинной национальности – это пропорции головы. По другому не получится. Но думаю и тут усё будэ с традиционным местным колоритом – дал грошей боХато проверяльщику – стал свитомым, не дал чи дал мало – получай москалюга клятый концлагерь!*** Резюмирую: доскакались вы хлопцы! Впрочем вам так и ванговали клятые ватники со стекломоем. Причем без всякой злобы ванговали, по дружески.

ua запорожец, 25.09.2018 14:02

автор немного в базовых социологических понятиях запутался, Народ, этнос, нация, гражданство, государственность, итд это всё прекрасно, свидомо и конституционно. Но если упрощённо - в социологии есть термин более высокого порядка обобщения - социально-территориальная общность, где базовым элементом есть термин - регион. Объединение регионов носит название - край. Самой идентификацией "украинцы" привязаны к этому социально-территориальному признаку, а по сути "украинцы" это жители некоего края. Национальностей здесь дох..я; народов, в том числе по генетически-родовым и демографическим признакам - много, этническое богатство богатое, культурно-языковое разнообразие - разнообразное, профессионально-социальное воспроизводство широчайшее, итд. Основа всего этого безобразия - территория, регион, край. Это основа Украины. А уже потом идёт размежевание по - культурным, этническим, национальным, х..й пойми каким - религиозным признакам. Одна нация решила себе в данники другую нацию определить и застолбить себе украинскую(ещй раз - соц.-территориальную) идентичность. Под себя, в свой фин.проф.культ.тп-уклад, под сэбэ особысто и прочее-прочее. Есть такая соц-терр.общность - "украинцы"? - есть, хотят этого политики или не хотят. Как будто принадлежность к определённой региону диктует какие-то привилегии среди себе подобных? А уже какая она(общность) - краевая, региональная, республиканская, федерализованная, унитарная ..., - то уже другой вопрос. Была в истории всякой - княжеской. войсковой(сечевой), гетьманской, губернской, поместной, колониальной, областной, сейчас вот - радно-президентской формой управления украинским населением "пышается". В общем, чтобы не повторять одно и тоже - украина есть, как форма общности она очень несовершенна, как форма государственности глючная, как национальная хозяйственно-идеологическая форма однобокая и тупая, как незалежная - изоляционная - и всё это именно в соц.-терр.аспекте. Краина в общем.

gb Гость, 25.09.2018 13:17

Комментирующие в НК, что это? "Попытка насильственной украинизации наряду с другими факторами уже привела к гражданской войне на Украине, но националисты ставят всё с ног на голову". ..."Националисты мордуют Украину уже 100 лет". А ведь так и нужно всё испытать такой территории, которая не знает своего исторического, законного наименования: Малороссия - Славно-Вернорусь (Святая Русь) ... окраина (оукраина) - это географическое понятие, а названием это не может быть. А самое главное: когда возвернём историческое, законное наименование - Малороссия - Славно-Вернорусь(Святая Русь)?

cz Gennadii, 25.09.2018 11:47

Браво!

ua Гость, 25.09.2018 11:34

Государство это царь Мидас наоборот,всё что попадает к нему в лапы,становится ...

ua Гость, 25.09.2018 11:33

Украинцы это этнос, народ, нация, форма согражданства? Нет. Это диагноз.

ru гость, 25.09.2018 11:29

Юр. Апухтину. Своевременная публикация. Благодарю. Однако обратите внимание на неправильное с вашей стороны высказывание: «один народ – одна территория – одно государство». Правильно будет: «Народности, т. е. многонациональность – но: одна территория – но: одно государство».

ua Гость, 25.09.2018 11:12

Изумруд,люди они разные,как им по сми скажут, десятилетиями говорят,тому и верят,это природа человека верить,ну завтра будет на сто восемьдесят градусов другая пропаганда,тоже самое будет.

ru гость, 25.09.2018 11:10

Что это , комментирующие в НК? "Попытка насильственной украинизации наряду с другими факторами уже привела к гражданской войне на Украине, но националисты ставят всё с ног на голову". ..."Националисты мордуют Украину уже 100 лет". А ведь так и нужно всё испытать такой территории, которая не знает своего исторического, законного наименования: Малороссия - Славно-Вернорусь (Святая Русь) ...Гостю (10:00). Окраина (оукраина) - это географическое понятие, а названием это не может быть. А самое главное: где наименование - Малороссия - Славно-Вернорусь(Святая Русь)?

ru гость, 25.09.2018 11:06

Слово о Русской земле (В сокращении) О све тло све тлая и кра сно укра шенная земля Русская! Многими красотами диви шь ты: озёрами многими, дивишь ты реками и источниками местночти мыми, горами крутыми, холмами высокими, дубравами частыми, полями дивными, зверьми различными, птицами бесчисленными, городами великими, сёлами дивными... ... Всего ты исполнена, земля Русская!..

ua драчистыйизумруд, 25.09.2018 11:05

Украинец-ссучившийся , скурвившийся за 30 сребренников русский.

ua гость, 25.09.2018 10:44

На карте есть то что уже не существует и нет того что есть. И кстати , карта какого года выпуска..... тем более что бумага ВСЁ стерпит. Да, а куда из повествования Малороссы делись???

ru гость, 25.09.2018 10:44

По "терминологии этнос – общность людей, объединенных родством, внешним сходством, языком и территорией. Народ — объединение этносов, вступившее в ходе исторического процесса во взаимодействие между собой, соединенное общими целями, общей историей и способное создавать государство, религию и цивилизацию". ... А "нация, с одной стороны, это форма со-гражданства, включающая в себя всех проживающих на определенной территории людей и предполагающая форму «Народности, т. е. многонациональность – но: одна территория – но: одно государство». С другой стороны, это общность людей, связанных общей для них культурой, происхождением, языком, религией, нравами, обычаями и историческим прошлым".

ru гость, 25.09.2018 10:41

А "нация, с одной стороны, это форма согражданства, включающая в себя всех проживающих на определенной территории людей и предполагающая форму «Народности, т. е. многонациональность – но: одна территория – но: одно государство». С другой стороны, это общность людей, связанных общей для них культурой, происхождением, языком, религией, нравами, обычаями и историческим прошлым".

ru гость, 25.09.2018 10:32

По "терминологии этнос – общность людей, объединенных родством, внешним сходством, языком и территорией. Народ — объединение этносов, вступившее в ходе исторического процесса во взаимодействие между собой, соединенное общими целями, общей историей и способное создавать государство, религию и цивилизацию".

ru гость, 25.09.2018 10:29

Гостю (10:00). Окраина (оукраина) - это географическое понятие, а названием не может быть. А самое главное: где Малороссия - Славно-Вернорусь(Святая Русь)?

ru гость, 25.09.2018 10:24

Что это , комментирующие в НК? "Попытка насильственной украинизации наряду с другими факторами уже привела к гражданской войне на Украине, но националисты ставят всё с ног на голову". ..."Националисты мордуют Украину уже 100 лет". А ведь так и нужно всё испытать такой территории, которая не знает своего исторического, законного наименования: Малороссия - Славно-Вернорусь (Святая Русь) ...

ua Гость, 25.09.2018 10:00

На карте есть такая страна Украина, значит существуют и украинцы. Когда произошло превращение из русских в украинцы другой вопрос. Все течет, все меняется, одни государства исчкзают, новые появляются. За века сформировался новый язык. Хотя и компиляция из русского и польского, адаптированная на свой лад, но язык есть и продолжает активно создаваться. Дела у галицких укров пошли вверх после того, как толпы туристов из центра и востока Украины стали заполонять Львов, Карпаты. Есть, что посмотреть, можно впасть в заблуждение о продвинутости галичан (большинству туристов же неведомо, что до 1939 г. галичане в основном сидели в селах или использовались в качестве рабсилы австро-венграми, поляками, проживавшими в городах и проектировавшими Львов и другие города. Так что заслуга галичан в их рабочих руках, а не в головах. В области духовной культуры достижения галичан малозаметны. Условия жизни и породили озлобленную нацию. Раньше думалось, что когда вымрут жертвы всех предыдущих режимов, молодежь поменяет ментальность, но сейчас такого оптимизма все меньше, так как воспитание идет на таких человеконенавистнеческих образцах что надежды на исправление все меньше. Если даже сейчас, во время гражданской войны,показывают донецких, то они как правило не призывают всех инакомыслящих убивать и резать, даже высказываются в духе, что им всех хлопцев жалко: и своих, и чужих, а галицкая нация без "москалив на ножи" или на гиляку себя не представляют. На сколько процентов охвачено население Галичины таким человеконенавистническим вирусам не знаю, но мерзость эта бьет в глаза в первую очередь. Между собой они разбираются в таком же духе. Особые "патриоты" чуть что, в качестве угрозы друг другу заявляют, что вызовут АТОшников. Не скажу, что все такие мерзкие, есть и положительные черты: в общественных местах не орут, разговаривают между собой тихо, не привлекая особого внимания, легко помогут, но мерзкая и тупая часть этого народа прет в глаза особенно резко.

Добавить комментарий