"Не у, а в МВФ, не Володимир, а Владiмip". В Минобразования предложили изменить правила украинского языка

16.08.2018 07:25
Министерство образования и науки Украины вынесло на общественное обсуждение проект новой редакции для правил правописания украинского языка. Он опубликован пресс-службой ведомства.

В документе предлагают внести изменения в орфографию языка с учетом новых языковых явлений в разных сферах жизни.

"Проект новой редакции украинского правописания, разработанный на фундаменте традиции украинского правописания с учетом новых языковых явлений, которые получают распространение в различных сферах общественной, научной и культурной жизни", - говорится в сообщении.

Новая редакция должна кодифицировать основные, наиболее распространенные или спорные орфографические положения.

В документе предлагается закрепить новую орфографическую норму о том, что перед аббревиатурой, в названии первой буквы которой стоит гласная - пишется предлог "в": В МВФ, в НБУ, а не "у НБУ". Ранее эта норма также отсутствовала для аббревиатур.

В новой редакции также предлагают закрепить единые правила написания через дефис восточных (арабских, тюркских и т.д.) имен и фамилий при транслитерации, если они указывают на социальное положение, родственные отношения и т.д., а также со служебными словами: Керим-ага, Измаил-бей, Турсун-заде, Осман-паша, Мирза-хан (но Чингисхан). Ранее такая норма была только для тюркских имен с компонентами паша: Гедике-паша.

Замечания и предложения к проекту новой редакции правил правописания украинского языка можно присылать до 15 сентября 2018 на электронный адрес секретаря Украинской национальной комиссии по вопросам правописания larisa_shevchenko@ukr.net.

Пользователи социальных сетей уже начали публичную дискуссию о предлагаемых новациях.

Так, под шквал критики попала норма, предлагающая заменять российские и белорусские имена "украинскими аналогами".



Фото: facebook.com/Volodymyr Petsiukh

Как сообщала "Страна", Фарион предлагает депортировать украинских артистов за гастроли в Крыму.

Ранее она проверилась на полиграфе, пытаясь доказать, что она не агент ФСБ.
Источник

Комментарии

ru Гость, 17.08.2018 03:37

С пользой дела. "Осудить за нарушение Конституции, за войну с собственным народом, за обстрелы мирных городов можно украинских военных, представителей спецслужб, сотрудников МВД, политиков. А вооружившихся для самозащиты граждан (народных ополченцев. - Прим. ред.) разрушенного государства осудить невозможно". ..."На Украине Конституция нарушается регулярно" ..." стратегия «партия войны» — разжигать ненависть и сеять раздор среди украинцев по региональному и языковому признакам"

ru Гость, 17.08.2018 03:06

Напоминание. Портал-сайт пользуется авторскими ежедневными публикациями, а не просто какими-то записями комментирующих. Авторские публикации необходимы для комментирующих. А вот сами записи комментирующих бывают безобразны из-за ругательств. и не оправдывают самих комментирующих. ... Комментирующие, скажите если польза от неразумия?, а также если польза от ненужного многословия и высказывания? Нет и нет в этом никакой пользы.

ua Хуцпующий, 17.08.2018 00:15

Дед Щукарь в целом правильно оценивает назначение мовы как средство общения с домашними животными.Я согласен,что хрюкающие и мычащие понимают мову как родную,отчего её в народе окрестили свинячей и телячей. А вот относительно собак я не согласен.Кинологи отмечают,что собак обучить выполнять команды на мове невозможно. Сказанное относится к слонам и кошачьим, которых учат выступать в цирке.Следовательно, общение на мове возможно только с неразумными существами. Именно поэтому,попадая в культурную среду ,носители мовы переходят на русский язык,чтобы не демонстрировать свою ущербность.

ua Дед Щукарь, 16.08.2018 21:35

Все верно..."мова" -это способ общения с домашним скотом. Свинья вряд-ли поймет русский язык.А мову ( вкупе со жрачкой в корыте ) - очень даже хорошо "зрозумийэ" Так что мова нужна....Цыгане умеют на языке ромал заговаривать коней. Хохлы своей мовой шикарно общаются с курями, свЫнями и прочими "худобами". Ну и друг-с-другом. ( Интеллект-то и потребности , приблизительно, равные....что у хохла, что у годовалого кабана ) Поэтому, о т мовы отказываться нельзя. Ведь с братьями по разуму ( свиньями, собаками и гусями ) надо общаться на !йэдыной мови".

ua Гость, 16.08.2018 19:48

укромова по своей сути есть жалкая убогая бычья феня искажённые русские слова пр.язык быков чертей и прочих колхозников-извращенцев

ru Гость, 16.08.2018 17:49

Напоминание. Портал-сайт пользуется авторскими ежедневными публикациями, а не просто какими-то записями комментирующих. Авторские публикации необходимы для комментирующих. А вот сами записи комментирующих бывают безобразны из-за ругательств. и не оправдывают самих комментирующих.

ru Гость, 16.08.2018 16:33

Комментирующие, обратите внимание на Тихона(позорящего самого себя: 11:11),а также уродующего самого себя. ... А Тихону. Не употребляй Божие вместе со злом.

ru Гость, 16.08.2018 16:31

Необходимо так. "Осудить за нарушение Конституции, за войну с собственным народом, за обстрелы мирных городов можно украинских военных, представителей спецслужб, сотрудников МВД, политиков. А вооружившихся для самозащиты граждан разрушенного государства осудить невозможно". ... Только славная победа Донбасской Славно-Верноруси на все времена жизни!

ru Гость, 16.08.2018 16:15

Тихону(11:11). Не употребляй Божие со злом в самом себе.

ua Гость, 16.08.2018 11:44

Короче, если он начал учить как правильно писать, то пусть идет учить великих учителей украинского языка! Я больше не буду говорить на суржике и на украинском от такого человека, который учить нам как надо писать! Пошел он вон в анус!

ua Тихон, 16.08.2018 11:11

Сайт, по сути нормальный. Только вот модератор на этом сайте-засранец, будь он трижды Богом проклят. Аминь.

ru гость, 16.08.2018 10:59

Если так дальше пойдет,то Маричка снова Машей станет)))))а Михайлик,Мишей))))Фариончиха не переживёт такого безобразия)))))

ua Гость, 16.08.2018 10:46

Не-а. Володимир ассоциируется с владыкой мира, а Владiмiр с хипстером в коротких узких штанцах.

us Гость, 16.08.2018 10:18

Да уж, чем дальше - тем страньше и страньше: в МВФ, в НБУ - то есть, по новому экзирсису, М и Н уже гласные буквы???:?))

ua Гость, 16.08.2018 08:24

мона гано мувкати а мона і не мувкати не хто не гогуміє наї мови фугіон нит хто гано не гогуміє то си вона мувкає .

ua Гость, 16.08.2018 08:08

заняться дегенератам больше нечем-разве коробочки в психбольнице клеить могут

ua драчистыйизумруд, 16.08.2018 07:53

Украинский язык как и Украина есть уродливый проект Австро-Венгрии и цк ВКП(б).

Добавить комментарий