В Чехии проходят президентские выборы

13.01.2018 12:53 eadaily
фoто: gordonua.com
Второй день выборов президента начался в субботу (13 января) в Чехии. Избирательные участки открылись в 08:00 местного времени (10:00 по Москве) и будут работать до 14:00 (16:00 по Москве).

Чешское радио сообщает, что 12 января — в первый день выборов — на избирательные участки пришли примерно две пятых граждан страны, имеющих право голоса. Отклик избирателей по регионам разнился и составил от 30 до 50%.

Гражданам Чехии предстоит выбрать президента из девяти кандидатов, среди которых и действующий глава государства Милош Земан. Его основным соперником считается бывший глава Академии наук Чехии Иржи Драгош, который выступает за сотрудничество с ЕС, сохранение антироссийских санкций и принятие валюты евро.
Земан открыто придерживается антимусульманских взглядов, ранее он заявлял о том, что миграционный кризис 2015 года является «организованным вторжением» в Европу, и считает, что мусульмане не смогут интегрироваться в европейские страны. Он также неоднократно высказывался за отмену санкций против России. Осенью 2017 года Милош Земан в ходе выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил, что вопрос принадлежности Крыма является «завершенным делом», а Украине стоит договориться с Россией о финансовой или нефтегазовой компенсации за полуостров. Также Земан поддерживает строительство газопровода «Северный поток-2».

Драгош выступает за сотрудничество с ЕС и за сохранение санкций против РФ. Он настаивает на том, что Прага должна «играть более активную роль в ЕС» и поддерживает принятие Чехией евро в качестве валюты.

Если ни один из кандидатов не получит абсолютное большинство голосов, 26 и 27 января состоится второй тур голосования.

Напомним, Всеобщие президентские выборы проходят в Чехии во второй раз, до 2013 года глава республики избирался депутатами обеих палат парламента. По результатам второго тура выборов 2013 года президентом Чехии стал Милош Земан, набрав 54,8% голосов. Президент Чехии избирается сроком на пять лет.

Комментарии

Добавить комментарий