США пообещали сделать все возможное, чтобы остановить "Северный поток — 2"

23.05.2018 20:02 ria
Трубы для строительства трубопровода Северный поток - 2. Архивное фото© Фото : Nord Stream 2 / Axel Schmidt
Госсекретарь США Майк Помпео во время обсуждения бюджета страны на следующий год заявил о необходимости предпринимать дальнейшие шаги против строительства "Северного потока — 2".
По его словам, Евросоюз ограничен в возможностях противодействовать Москве из-за зависимости от российского газа и нельзя допустить ухудшения ситуации.

"У нас есть реальная возможность снизить их зависимость от России через различные варианты — доставка (энергоресурсов) через Кавказ и другие страны", — заявил Помпео.
На прошлой неделе с подобным заявлением выступила замдиректора департамента энергетики Госдепа Сандра Оудкирк.

Во время своего выступления в Берлине она рассказала, что США могут ввести санкции против участников проекта по строительству газопровода. При этом Вашингтон надеется, что до ограничительных мер дело не дойдет.
По словам Оудкирк, США были бы рады, если бы проект не состоялся. Политик пояснила, что позиция США вызвана геополитическими и энергетическими причинами.

"Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" предполагает сооружение двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы проложат от побережья России через Балтийское море до Германии рядом с действующим "Северным потоком".

Разрешение на строительство уже выдали Германия и Финляндия.

Оператор проекта Nord Stream 2 AG в ближайшие месяцы также ждет согласия на строительство от России, Швеции и Дании.

Помимо США, у которых есть амбициозные намерения по экспорту в Европу своего газа, против газопровода выступает Украина, которая опасается потерять доходы от российского топлива. Латвия, Литва и Польша также совместно заявили о неодобрении строительства "Северного потока — 2". Их лидеры уверены, что это проект политический.

При этом Россия неоднократно призывала не политизировать тему строительства газопровода. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту как к исключительно экономическому.

Комментарии

Добавить комментарий