СМИ: сохранение военного присутствия США в Сирии никак не связано с борьбой с ИГ

23.01.2018 20:30 tass
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон подчеркнул, что США останутся в Сирии, чтобы не допустить возможности нового возникновения ИГ
Госсекретарь США Рекс ТиллерсонГоссекретарь США Рекс Тиллерсон.© Christian Hartmann, Pool via AP
ТАСС, 23 января. Сохранение американского военного присутствия в Сирии, о чем на прошлой неделе заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, является отходом от той задачи, выполнением которой Вашингтон изначально объяснял необходимость отправки американских войск в Сирию. На это указало в своей публикации вашингтонское аналитическое издание National Interest.

"По причинам, совершенно отличным от первоначально заявленной цели, - оказание содействия в разгроме "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ), администрация [президента Дональда] Трампа на неопределенный срок [продлевает] участие войск США в чьей-то гражданской войне, - пишет издание. - Новые причины не выдерживают никакой критики применительно к задаче защиты каких-либо оказавшихся под угрозой американских интересов. Администрация фактически приняла решение втянуть Соединенные Штаты в еще одну войну за рубежом".
Выступая в минувшую среду в Станфордском университете (штат Калифорния) с программной речью, Тиллерсон заявил, что США "будут сохранять военное присутствие в Сирии, сконцентрированное на том, чтобы не допустить возможности нового возникновения ИГ".

Но "халифата ИГ" как некоего государственного образования более не существует, напомнило издание, а задача противодействия террористической группировке, которая все еще представляет угрозу, не входит в заявленные для американского военного присутствия в Сирии цели. Поэтому для сил США, как отмечает National Interest, было бы правильным "провозгласить победу и вернуться домой". К тому же, добавляет издание, с разгромом "халифата ИГ" у США и вовсе не осталось никакого правового обоснования для дальнейшего нахождения в Сирии.
"Политический курс США, обозначенный Тиллерсоном, включающий не только непосредственное военное присутствие США [в Сирии], но и создание [на подконтрольной сирийской оппозиции территории] вооруженного формирования своего клиента является приготовлением для продолжения войны", - резюмирует издание.

Комментарии

Добавить комментарий