Сколько свободы позволено иметь Дому свободы в «самой свободной стране в мире»?

13.02.2018 14:33 ru.journal-neo.org
Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Сит Феррис, каждый год крупнейшая западная НКО Freedom House (или Дом свободы) публикует свой отчет о том, как в мире обстоят дела со свободой личности.

После этого западные журналисты делают вид, что изучают этот документ целиком, находят государство, которое интересует их хозяев больше всего в данный момент (стоит ли говорить, что чаще всего им оказывается Россия), затем превращают некогда научные изыскания в очередное оружие пропаганды.

Без сомнений, идея создания агентства, которое бы определяло состояние прав и свобод человека в той или иной стране, была и остается прекрасной идеей. Проблема только в том, что подобное агентство не может существовать в Соединенных Штатах. Дело в том, что Белый дом является главным самопровозглашённым экспертом по свободе в мире, хотя критерии определения «свободности» и «демократичности» у него сильно отличаются от общепринятых.

Как успел в свое время заметить украинский народ, пример Виктора Януковича, который дважды победил на выборах, признанных во всем мире демократическими, все еще не считался «легитимным» президентом с точки зрения Вашингтона. Именно это и предопределило судьбу Freedom House, который также как и все западные СМИ стал рупором западной пропаганды.

Однако необходимость сохранения хоть какой-то видимости научности или же даже объективности в отчетах Freedom House продолжает вызывать у Вашингтона острые приступы изжоги. Ведь не могли же Афганистан, Сирия и Ливия стать менее свободными после нападения на них западных «демократических сил»? Ведь сами Соединенные Штаты, где в той или иной степени ущемляются все слои населения не могут быть менее свободным государством, чем Филиппины?

Вот и получается, что в «самой свободной стране мира» даже для условно объективного НКО нет места.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.

Комментарии

ru Гость, 13.02.2018 20:33

И такое бывает.

Добавить комментарий