Представитель Кубы в ООН назвала актом геноцида эмбарго со стороны США

16.10.2018 08:05 tass
Ранее председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что эмбарго остается определяющим элементом в отношениях страны с Вашингтоном
Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель. © Ernesto Mastrascusa/Pool photo via AP
ГАВАНА, 16 октября. /ТАСС/. Третий секретарь постоянного представительства Кубы при ООН Биана Лейва Регуэйра призвала организацию к содействию в снятии торгово-экономического и финансового эмбарго, введенного США в отношении страны в 1962 году, и сравнила с геноцидом подобные меры в отношении республики. Текст выступления в понедельник опубликовала пресс-служба МИД Кубы.
"Экономическая, торговая и финансовая блокада, осуществляемая правительством США в отношении Кубы в течение почти шести десятилетий, - это несправедливая односторонняя и наиболее продолжительная система санкций, введенных против какой-либо страны. Блокада представляет собой масштабное, грубое и систематическое нарушение прав кубинского народа и квалифицируется как акт геноцида, в соответствии с Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказания за него 1948 года, нарушает Устав Организации Объединенных Наций и международное право, а также является основным препятствием на пути развития Кубы", - говорится в заявлении.

Ранее в понедельник председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель заявил на своей странице в Twitter, что эмбарго остается определяющим элементом в отношениях страны с США. "Существенным и определяющим элементом двусторонних отношений между Кубой и США по-прежнему остается блокада, целью которой является задушить кубинскую экономику, породить трудности и изменить конституционный порядок. Это насильственная политика, от которой страдают кубинские семьи", - написал политик, сопроводив свое сообщение хэштегом #NoMasBloqueo ("Нет продолжению блокады").

США разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове. После этого Вашингтон объявил о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго. Борьба против эмбарго является приоритетом внешней политики Кубы.
По данным кубинских властей, "блокада" (так официальная Гавана называет эмбарго) со стороны США за весь период своего действия нанесла ущерб экономике Кубы в размере $134,5 млрд. Если же измерять потери от действующих уже более полувека санкций с учетом обесценивания доллара по отношению к золоту, то они достигнут $933 млрд.

С 1992 года Куба ежегодно представляет на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о необходимости отмены американского эмбарго. В поддержку документа неизменно голосует подавляющее большинство членов всемирной организации.

Комментарии

il Гость, 16.10.2018 13:09

((

Добавить комментарий