Офис НАТО в Кишиневе может скоро закрыться, заявил Додон

17.05.2018 07:00 ria
Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что существует вероятность закрытия офиса НАТО в Кишиневе в конце этого года.
"Есть большая вероятность, что после парламентских выборов в конце этого года офис альянса будет закрыт", — сказал он в интервью "Известиям".

Глава республики заявил, что причиной активности НАТО в Молдавии является желание "как можно ближе подобраться к границам Российской Федерации". Додон подчеркнул, что не может допустить, чтобы страну использовали в геополитических противостояниях, и напомнил, что большинство граждан против вступления Молдавии в НАТО.
В понедельник Институт общественных политик Молдавии представил результаты соцопроса, согласно которым в случае организации всенародного референдума за вступление страны в НАТО проголосовал бы 21% респондентов (19,4% — в январе 2018), против — 53% (60,8%). При этом 56% опрошенных высказались за сохранение нейтралитета страны (62%), а 18% — за сотрудничество с НАТО (14%).

Согласно конституции Молдавии, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В столице Молдавии действуют информационный центр альянса. В декабре 2017 года в Кишиневе открылось бюро по связям НАТО. Против этого неоднократно выступал президент Молдавии Игорь Додон. Ранее он заявлял, что по-прежнему настаивает на международном признании нейтралитета республики.

Комментарии

ru Гость, 18.05.2018 04:31

Крепко выступить за победу Донбасской Славно-Верноруси на все времена жизни! ... Помним. Единая Святая Русь... общенародный межнациональный русский родной речевой язык... Православие Святой Руси на все времена жизни! ... Вместе изгнать полностью отвратительный и гадкий украинский неонацизм. Итак, народ, народ, поднимайся на борьбу с нечистью отвратительного мерзко-гадкого украинского нацизма... нет-нет фашистам-бандеровцам-отребью. ...Окраинный злобный, одичавший народец отторгается от жизни, а также его(такой народ) никто и нигде и никогда не ждёт...." Причем, чем ближе к Юго-востоку, тем меньше желающих смотреть и слушать галицкую говирку". ..." большинство жителей страны победившей гидности как говорили, так и хотят говорить на родном им языке, а это значит, что повышаются шансы русскоязычных политиков. По сути, все усилия свидомых превратить Украину в «мовное гетто», а многонациональную страну - в единую нацию с помощью галицкого суржика"... потерпели крушение. ...Видим только этнический и гражданский конфликт на территории Донбасса. ..."России о разрешении конфликта на Донбассе". Изходя из ситуации "Москва, как известно, настаивает на первичности реализации политической части Минских соглашений (выборы, амнистия, особый статус)"... "HRW, ОБСЕ, журналисты CNN и депутаты ЕС неоднократно признавали, что Украина нарушает всевозможные конвенции, применяя против ополчения и мирного населения, включая детей, запрещенные кассетные бомбы, фосфорные боеприпасы, разрывные пули".

Добавить комментарий