Das Erste: первое знакомство Запада с «Новичком» устроила немецкая разведка

17.05.2018 20:31 inotv
Как оказалось, с «Новичком» Запад очень хорошо знаком вот уже на протяжении 20 лет, сообщает Das Erste. В середине 90-х Федеральная разведывательная служба Германии (BND) якобы получила от советского учёного информацию о «совершенно новом высокотоксичном нервно-паралитическом отравляющем веществе», а также его образец, анализ которого потом провели в Швеции, отмечает немецкий телеканал.
«Новичок» считается одной из самых смертоносных разработок за всю историю химического оружия. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) исходит из того, что при покушении в Солсбери использовали меньше одного грамма этого вещества. Несмотря на это, весной обе жертвы — бывший российский двойной агент и его дочь — чудом остались в живых.

Ответственность за покушение Великобритания возложила на Россию, поскольку «Новичок» разработали в Советском Союзе. Согласно же результатам последнего расследования, отравляющим веществом в незначительных объёмах также обладала Германия, а уже затем — и другие западные страны, чтобы протестировать на нём антидот.

После покушения на двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь британские следователи сразу же объявили: «Здесь использовался «Новичок». Как показало расследование, которое провели NDR, WDR, Die Zeit и Süddeutsche Zeitung, с этим химическим боевым отравляющим веществом Запад очень хорошо знаком вот уже на протяжении 20 лет. В середине 90-х Федеральная разведывательная служба Германии (BND) получила от советского учёного информацию о «Новичке» и его образец, анализ которого потом провели в Швеции.

По словам эксперта в области химического оружия Ханса Рюле, в Советском Союзе всегда замалчивали, что там разрабатывают совершенно новое высокотоксичное нервно-паралитическое отравляющее вещество.

ХАНС РЮЛЕ, экс-глава штаба планирования Министерства обороны Германии: Всё это время нам врали о «Новичке», что отчасти и привело к трагическим последствиям.

Несмотря на то что в соответствии с договором Советский Союз обязался предоставить всю информацию о своих запасах химического оружия, секретная разработка «Новичка» всё же продолжилась.

Эта ложь была известна федеральному канцлеру Колю. Он поставил в известность Кремль, но не стал делать из этого скандала, поскольку в остальном сотрудничество с Россией налаживалось.

ХАНС РЮЛЕ: Необходимо видеть всю картину: тогда на одной чаше весов были масштабные программы сотрудничества, на другой — эта ничтожная вещица под названием «Новичок», которая в то время не имела сегодняшнего значения.

Правительство Германии не желает комментировать ту операцию спецслужб. Согласно результатам расследования, анализ документов всё же планируется.

Дата выхода в эфир 17 мая 2018 года.

Комментарии

gb Гость, 18.05.2018 01:38

Помним. Вот такие дела. "HRW, ОБСЕ, журналисты CNN и депутаты ЕС неоднократно признавали, что Украина нарушает всевозможные конвенции, применяя против ополчения и мирного населения, включая детей, запрещенные кассетные бомбы, фосфорные боеприпасы, разрывные пули".

gb Гость, 18.05.2018 01:37

Вот такие дела. "HRW, ОБСЕ, журналисты CNN и депутаты ЕС неоднократно признавали, что Украина нарушает всевозможные конвенции, применяя против ополчения и мирного населения, включая детей, запрещенные кассетные бомбы, фосфорные боеприпасы, разрывные пули".

il Гость, 17.05.2018 20:53

ух ты

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ