20 minutes: споры о мигрантах довели Италию и Францию до дипломатического кризиса

14.06.2018 06:01 inotv
Между Италией и Францией разразился настоящий дипломатический кризис из-за вопросов, связанных с приёмом мигрантов, сообщает 20 minutes. Как напоминает издание, президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал итальянское правительство за отказ принять у себя судно с беженцами. Это вызвало возмущение итальянских властей, которые, в свою очередь, обвинили французов в «лицемерии».
20 minutes: споры о мигрантах довели Италию и Францию до дипломатического кризиса
Reuters
Как сообщает французское издание 20 minutes, между Италией и Францией разразился настоящий дипломатический кризис. Причиной послужила критика президента Франции Эммануэля Макрона в адрес итальянского правительства, отказавшегося принять у себя судно «Аквариус», на борту которого находились 629 мигрантов.

Как напоминает газета, во вторник Эммануэль Макрон назвал действия итальянских властей «циничными и безответственными». В ответ на это итальянским правительством была опубликована письменная нота, в которой говорилось, что Италия не нуждается в «лицемерных уроках от страны, которая предпочла отвернуться» от миграционной проблемы.

Итальянский министр внутренних дел Маттео Сальвини обратился к Эммануэлю Макрону напрямую, потребовав от французского президента доказательств его «щедрости» по отношению к беженцам. Сальвини напомнил, что Франция обязалась принять у себя 9 тыс. мигрантов, прибывших в Италию в последние годы, однако на деле разместила у себя всего 640. Глава итальянского правоохранительного ведомства предложил французскому государству «перейти от слов к действиям».

Помимо этого, министерство иностранных дел Италии вызвало к себе для разъяснений посла Франции в Риме Кристиана Массе. Визит итальянского министра экономики и финансов во Францию для встречи с его французским коллегой также был отменён — что свидетельствует о серьёзной напряжённости в отношениях двух стран.

Как напоминает издание, Италия, на берега которой с 2013 года высадилось около 700 тысяч мигрантов, регулярно обвиняет другие европейские страны в том, что они оставили её «один на один»с миграционным кризисом.

Комментарии

Добавить комментарий