Война британцев с Абрамовичем

23.05.2018 09:45
Одни пишут, что Абрамовичу не дали визу. Другие пишут, что его вообще выгнали из Англии. Третьи – что всего его британские активы конфискованы. Четвертые, все в соплях, спрашивают, что же вообще будет с нечастными богатенькими русскими в Туманном Альбионе.
На самом деле, то, что происходит с Романом Аркадьевичем, гораздо глубже, чем об этом пишут все СМИ вместе взятые. Людям, немного разбирающимся в иммиграционном праве, известно, что для того, чтобы продлить так называемую «инвесторскую» визу отнюдь не надо выезжать за пределы Британии. Плюс богатые имею такую опцию, как super premium service, когда все могут (но не должны) сделать одним днем. То есть, у Романа Аркадиевича, очевидно, уже давно чего-то с Британией не задалось, и он был вынужден просто выехать «от греха». В визе ему формально еще не отказали, но раз уж начали тянуть – добра точно не жди. Впрочем, один раз мне визу продлевали два года – как крупному международному преступнику. Но все кончилось хорошо.
Роман Аркадиевич уже давным-давно обитает в Британии и, очевидно, мог претендовать и на постоянный вид на жительство, а затем, через год – и на гражданство. Но, скорее всего, по политическим причинам, предпочитал просто оставаться на «инвесторской» визе, не вступая с Британией в более глубокую «половую связь». При этом, все его дети и жены, так или иначе не имеют проблем с гражданством и все эти английские бюрократические извращения на них, по факту, не распространяются. Под «огнем» только Роман Аркадьевич.

Tier 1 (Investor) of the Points Based System – Policy устанавливают существенный перечень требований к получателям «инвесторской» визы. Но к Роману Аркадьевичу они имеют мало отношения – он первый раз получал ее давно и, скорее всего, уже продлял. У него не может быть проблем с обоснованием источника происхождения денег и прочимыми мелкобюрократическими проблемами для шелупони. Соответственно, ему может быть отказано в продлении визу по так называемым «общим основаниям» - в соответствии с Home Office Guidance «General grounds for refusal». Там написано много чего (навроде, как в инструкциях МВД и ФСБ). Однако, смешно бы было не продлять визу Абрамовичу на основании того, что он а) обманул Home Office, б) предоставил о себе неверную информацию, в) фальсифицировал документы, ну и так далее. Однако, есть еще такие основания, как «Отказ в визе для общественной пользы», «Соображения национальной безопасности» и «Усмотрения министра». Так, лицу может быть отказано в визе по причине, что «person’s presence is undesirable because of their character, conduct or associations» (то есть, «по принадлежности к определенной группе лиц – олигархам»). Министр может совершенно свободно использовать это основание. С «угрозой национальной безопасности» куда сложнее – там необходимы четко определенные причины (например, визовые нарушения).

Тем не менее, даже если для изгнания Абрамовича из Британского Рая и буде использована основание «в целях общественной пользы», его юристы сразу начнут жрать несчастный Home Office вместе с фекалиями – ведь обо всех обстоятельствах жизни и деятельности Романа Аркадиевича им было давно известно, и они уже наверняка принимали положительные решения на основании этой информации. Причем Рома приносит Британии натуральную пользу, за что подпишутся тысячи англичан, - он содержит «Челси». А также регулярно спонсирует пару дюжин различных благотворительных организация. Так что, британские бюрократы наверняка ссут и тянут время. А юристы Романа Аркадиевича точат когти. Впрочем, не исключено, что власти могут достичь сугубо «подковерных» соглашений с Романом Аркадьевичем – он пока в Лондоне просто "не светиться", а потом ему втихаря все продлят. Ну и других расследований не будет.

В любом случае, британцы пока выбрали самый легкий и безболезненный для себя способ наезда на «приближенных Путина» - бить по иммиграционному статусу, там права человека почти не видны. А об активах никто и не заикался – к тому же они все не на Роме, а на отдельных компаниях. А это уже целая война, к которой Британия точно сейчас не готова.


Dmitry Gololobov

Комментарии

Добавить комментарий