The Russians are coming

16.11.2018 16:04
The Russians are coming («Русские идут») — западный мир вновь начинает лихорадочно склонять на разные лады один из самых панических слоганов времён холодной. В далёком 1949 году эти слова в бреду повторял выпавший впоследствии из окна психиатрической клиники, где он находился на лечении, первый и бывший министр обороны США Джеймс Форрестол. Образ ядерной войны, казалось, навсегда ушедший в область воспоминаний, сегодня становится всё более актуальным. Вероятность глобального конфликта с применением ядерного оружия обсуждается на множестве площадок, а уж количества статей на эту тему в европейских и американских медиа не счесть.
Собственно, и президент России постоянно обращается к этому вопросу не потому, что ему нравится его обсуждать, а чтобы дать «нашим партнёрам» возможность составить представление как о наших возможностях, так и о наших намерениях. Наделавшие много шуму слова Путина том, что нам не нужен мир без России, — это в каком-то смысле вполне себе русская идея о конце света. Хотя глава государства и оговорился, что считает ядерную войну невозможной, тем не менее миропорядок, в котором ядерная угроза является одним из самых важных инструментов взаимного сдерживания, должен хотя бы теоретически иметь и эсхатологическое измерение.

Почему у нас крайне сложно представить себе генерала, выпадающего из окна в припадке мании преследования? Прежде всего потому, что конец света, кажущийся катастрофой людям, намертво привязанным к земному бытийному плану, в русском миросозерцании имеет библейские корни. Согласно откровению Иоанна Богослова, апокалипсис неизбежен, однако сроки его не ведомы никому. Но заметим одно немаловажное обстоятельство. Светопреставление подводит окончательную черту под существованием тварного мира, за ним следует второе пришествие Христа и его окончательная победа над злом. После Страшного суда и наказания нечестивых начинается вечная блаженная жизнь на небе.

То есть христианское вероучение предлагает считать земную жизнь, которая рано или поздно завершится уничтожением человечества, не концом всей системы вещей, а этапом на пути обретения вечной душой небесной награды и упокоения. Переход через катаклизмы и катастрофы из одного измерения в другое становится торжеством добра в момент, когда кажется, что дьявол окончательно подчинил себе человека.

Я бы сказал, что в русскую матрицу вмонтирован, с одной стороны, фатализм строго по формуле «чему быть, того нет миновать», но с другой, она не обездвиживает человеческую волю, а напротив, активирует деятельное начало в человеческом существовании.
В конце концов, смерть тоже неизбежна, однако это вовсе не повод вести себя по-свински перед лицом этого достаточно неприятного факта. Именно поэтому долг и людей, и народов, и государств — постараться максимально отодвинуть конец времён, а самое главное — не послужить его причиной.
Русский народ, переживший и вынесший на своих плечах самую страшную в истории человечества войну, очень хорошо знает цену человеческой жизни и победы. Он понимает, что в грядущей войне, если таковая случится, потери будут колоссальными, однако это будет лишь повтором (только более масштабным) того, что мы один раз уже испытали. Имея трагический опыт гибели миллионов соотечественников, мы не то чтобы готовы это повторить (к этому невозможно подготовиться), но понимаем, что это не конец. Многие, как и после Великой Отечественной, выживут, встанут в строй, нарожают детей, восстановят разрушенное хозяйство.

А то, что агрессивные намерения и действия встретят адекватный ответ, — так это просто мера, необходимая для того, чтобы не была совершена великая несправедливость. Если мир попытается уничтожить Россию или любую другую страну с её народом, то он, мир, тем самым лишит себя права на существование, ибо воздаянием за подобное злодеяние может служить только смерть. Именно так, я думаю, следует понимать слова Владимира Путина. Мир, породивший несправедливость, не нужен никому — ни народам, ни людям. Ни Господу.

Спокойствие, с которым русские рассуждают о возможности ядерной войны, кроме всего прочего, проистекает из веры в человеческий разум, который всё-таки способен разорвать цепь опасных последовательностей, подталкивающих человечество к последней черте. Собственно, само ядерное оружие является прекрасным способом вразумить оппонентов, представив им неопровержимые аргументы в пользу того, что любая агрессия приведёт к непоправимому ущербу для обеих сторон. И то, что обладателями ядерного арсенала являются сегодня многие страны, удерживает мир от сползания в гоббсовское состояние — войны всех против всех.

Поэтому метафизически апокалипсис не страшен, ибо он даёт возможность спастись душам, которые не вверили себя дьяволу в полное владение. Русские уверены в том, что зло не одолеет их окончательно, а значит, вероятность небесной награды для них совсем не так уж мала. Кстати, на эту тему Владимир Путин тоже высказывался. Но если рассматривать проблему на феноменальном уровне, то здесь она кажется почти надуманной. Если они ударят, мы ответим — и всем кранты. Они же не полные дураки!

Андрей Бабицкий

Комментарии

ua вован, 18.11.2018 08:52

Хочу согласиться с Луной - 2 ."....Русские не начинают войн . Они выигрывают их ..." Хотя лучше сказать - они побеждают , потому что это - не игры .

fr гость, 17.11.2018 17:45

Видим, что "смерть тоже неизбежна, однако это вовсе не повод вести себя по-свински перед лицом этого достаточно неприятного факта. ...А теперь "ситуация в Украине дает еще больше повода для тревог, поскольку культивирование насилия в немалой степени способствует стремительному росту молодежного криминала, который отличается сейчас особой, невиданной прежде жестокостью".

at гость, 17.11.2018 02:12

Помним. Да, народ делает то, что необходимо в данное время: "или мы их (нынешнее антинародное киевское властительство. - Прим. ред.) отстраним от власти, или они нас — от жизни". ...Нужна "максимальная федерализация... с учетом региональных, языковых, исторических, культурных, религиозных и прочих отличий народов и наций, объединенных" самой территорией проживания многих людей.

at гость, 17.11.2018 02:10

Помним. А ведь"право на получение пенсии гарантировано международными и региональными документами и является неотъемлемой частью социальной справедливости". ...Справедливость и разумность должны быть не только на словах, а также и на деле. ...Помним. "Люди всю жизнь работали на благо Украины, делали, как того требует ее законодательство, отчисления в Пенсионный фонд. Соответственно, по достижении определенного возраста все они имеют право получать пенсию, причем, независимо от места проживания и политических взглядов".

at гость, 17.11.2018 02:06

А ведь "смерть тоже неизбежна, однако это вовсе не повод вести себя по-свински перед лицом этого достаточно неприятного факта. Именно поэтому долг и людей, и народов, и государств — постараться максимально отодвинуть конец времён, а самое главное — не послужить его причиной".

at гость, 17.11.2018 02:04

Однако "в странах, где существуют этнические, религиозные и языковые меньшинства, им не может быть отказано в праве совместно с другими членами той же группы пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и пользоваться родным языком". ... и "невероятно, чтобы правительство страны вмешивалось в работу местного самоуправления по вопросам того, на каком языке мэр разговаривает с горожанами"...

ua луна-2, 16.11.2018 19:26

Бояться не русских надо ..Бояться надо американцев которые под предлогом "Русские идут " проявляют экспансию -захват чужой территории, дурманя нам мозги этим кличем ..Но русские не начинают войн,Они выигрывают их....

ua запорожец, 16.11.2018 19:02

Собрались как-то метафизики и меташизики обсудить, в чём у них расхождение метапозиций, и оказалось, что они просто буквы по разному выговаривают. Вера в человеческий разум, искусственный интеллект, механистическое восприятие окружающего мира, скайнет? - не, не слышал. Но вообще то апокалипсис надо проводить так, чтобы потом не было стыдно за некачественно проведённый апокалипсис.

ua Гость, 16.11.2018 18:47

Серьёзно? Смеяться вроде неприлично, но ...

Добавить комментарий