«Русские ликвидаторы» - правда и вымысел

20.09.2018 07:45


Создается впечатление, что выведя «дело об отравлении Скрипалей» на уровень персонификации «обвиняемых», спецслужбы и СМИ Британии устроили какое-то дикое соревнование в области непрофессионализма и абсурда. Очень жаль, что к таковому активно подключился кое-кто и у нас… На фоне того, что «страшными русскими ликвидаторами» сегодня пытаются представить, мягко говоря, непонятно кого, самое время вспомнить о том, кем и как на самом деле проводились подобные спецоперации когда-то. Хотя бы для того, чтобы стало ясно – какую чушь несут и англичане, и некоторые наши соотечественники.
Практика действий по устранению лиц, нанесших или потенциально могущих нанести существенный вред государственным интересам, и, прежде всего, работе его спецслужб, берет начало, практически, с первых лет установления советской власти в России. Некоторые исследователи связывают ее с созданием в структуре ГПУ (Главном политическом управлении при НКВД РСФСР) особого заграничного отдела или «заграничного оперативного центра». Этой структуре, в которой плечом к плечу с профессиональными разведчиками подвизались и сотрудники Коминтерна, якобы и предписано было стать «карающим мечом» советской власти, способным настигнуть врагов и предателей, где бы они не прятались от возмездия.

На ЗОЦ ГПУ в свое время «вешали» едва ли не все смерти видных антисоветчиков, белогвардейцев и перебежчиков из Советской России – вплоть до барона Врангеля, умершего от туберкулеза. Врангель – это вряд ли, а вот виртуозно выполненные чуть ли не в самом центре Парижа похищения белых генералов Александра Кутепова и Евгений Миллера - точно их рук дело. Миллер был доставлен в Москву и там расстрелян, Кутепов же вообще исчез совершенно бесследно. Агенты ГПУ, в первом случае переодевшиеся полицейскими, а во втором разыгравшие из себя немецких дипломатов, действовали виртуозно, настолько же дерзко, насколько и профессионально.

В дальнейшем, в 30-е и 40-е годы прошлого века, подобного рода спецоперации были поручены иностранному отделу НКВД. Среди таковых наиболее яркими, вне всякого сомнения, являются устранение Льва Троцкого, ликвидация лидеров украинских националистов Евгения Коновальца и Степана Бандеры (его, впрочем, отправил на тот свет уже КГБ), расправа над разведчиками-предателями Игнатием Рейссом и Георгием Агабековым. Вот как раз на этих примерах и можно вести реальный разговор о действиях русских (или, если хотите – советских) ликвидаторов.

Прежде всего, никакой «мести» в этих убийствах не было. Сплошная целесообразность и служебная необходимость – простите уж за цинизм. Троцкий в эмиграции не цветочки выращивал и не только литературой (антисоветской, естественно), баловался. Объективными исследователями давно доказано, что и организации троцкистов в СССР, причем достаточно многочисленные, имелись, и планы по совершению переворота в стране вынашивались совершенно конкретные. Сидел бы Лев Давидович тихонько – может, и не тронули бы…

О Коновальце и Бандере и говорить нечего. Первого Судоплатов траванул «шоколадными конфетками» в Роттердаме в 1938 году - после того, как «борцы за великую Украину» начали более, чем активные шашни с нацистскими спецслужбами, и не только с ними одними. У Бандеры же, получившего в 1958 году заряд цианида в Мюнхене, руки уже были по плечи в крови русских, украинцев, белорусов, поляков… Какая там, к чертям, месть! Справедливое возмездие! К тому же, со всем усердием послуживший гитлеровцам, Бандера к тому времени «трудился» уже на разведки стран Запада, готовивших против СССР новую войну. Если уж и упрекать НКВД в чем-то, так только в том, что ядовитую заразу бандеровщины они тогда не выкорчевали под корень.

С Рейссом и Агабековым тоже все закономерно. Эти бывшие товарищи, которым вдруг взбрело в голову «порвать с советской властью», после таких своих решений не в монастырь устремились грехи замаливать, а побежали в ближайшую подвернувшуюся резидентуру иностранной спецслужбы. И, понятное дело, начали там разливаться соловьями, выдавая служебные и государственные секреты наивысшего уровня, носителями которых являлись. Агабеков (бывший резидент ОГПУ на Ближнем Востоке, между прочим!) в 1931 году умудрился в США тиснуть книжонку с завлекательнейшим названием: «ОГПУ: русский секретный террор». Как вы понимаете, книга пользовалась очень широким спросом в достаточно узких кругах. В одном только Иране после ее публикации арестовано было 400 человек, четверых из которых расстреляли. Так, что его после этого – к ордену прикажете представлять?!

Надо отметить, что ликвидаторы ГПУ-НКВД-КГБ отличались удивительным упорством. Первое (очень громкое) покушение на Троцкого, доверенное, по сути, любителям, провалилось позорнейше. Только кучу патронов зря извели. Тогда на сцене появился Меркадер с ледорубом. Агабекова удалось убрать с третьей попытки, Рейсса – со второй. С Бандерой тоже было далеко не просто. Однако, никакие счастливые случайности и даже активное противодействие со стороны иностранных спецслужб спасти от расплаты приговоренного не могли. Никаких водевилей с «тяп-ляп ликвидациями», после которых недобитые предатели быстренько выздоравливали и принимались раздавать интервью, не допускалось.

К выполнению своих заданий агенты, которым они были доверены, относились с максимальной серьезностью. Подготовка к «акции» могла длиться годами, при этом ликвидатор, как правило, внедрялся в ближний круг «объекта», а не выскакивал, как чертик из табакерки, да еще и оставляя за собой массу следов и улик. Так было с тем же Троцким или Коновальцем. Операция, проведенная в Роттердаме асом НКВД Павлом Судоплатовым, вообще большинством его коллег считается идеальной и давно вошла во все учебные пособия для диверсантов и разведчиков. И можно сколько угодно твердить, что в 30-е и 40-е годы прошлого столетия не было ни компьютеров, ни понатыканных на каждом углу камер видеонаблюдения, но дело тут в другом. Просто дураков и непрофессионалов в Советской России в спецслужбах не держали. И, уж, тем более, не отправляли за рубеж с «деликатными поручениями».

К огромному сожалению (это – мое личное мнение!), со временем сменивший НКВД Комитет государственной безопасности СССР утратил былую хватку, присущую его предшественникам. Опаснейшие предатели и перебежчики оставались безнаказанными – вопреки вракам о страшном «советском терроре» и «всепроникающей руке Москвы». Живут и здравствуют бежавшие во все ту же Британию Богдан Резун (Виктор Суворов) и Олег Гордиевский. Первый еще и книжонки крапает – одна другой гнуснее. Никто их почему-то не ликвидировал – ни при СССР, ни сейчас, хотя, считаю, заслужили с лихвой. Станислав Левченко, Анатолий Голицын, Владимир Петров и даже гнуснопрославленный генерал Калугин – всех этих Иуд никто и пальцем не тронул. Как, кстати, и поведавшего всему миру о том же «Новичке» Мирзояна, преспокойно живущего сегодня в США.

КГБ, службой в котором так любят попрекать на Западе Путина, от НКВД отличался очень кардинально. Может, и зря… И уж если Владимир Владимирович и вправду наследует традиции бывшей ему когда-то родной организации, то отправлять за море недоумков-«ликвидаторов» по душу давным-давно «вышедшего в тираж» шпиона он точно не станет.

Стоит ли нам «стыдиться» деяний тех, кто рисковал жизнью, выполняя полученный приказ и служа орудием возмездия? Мне кажется – ни в коем случае. В Израиле сотрудниками Моссад, без суда и следствия отправлявших на тот свет нацистских преступников и террористов, восхищаются. А западным фантазерам, увлеченно выдумывающим бездарные страшилки о «русских ликвидаторах», стоит поработать с историческими первоисточниками. Хотя бы для того, чтобы их россказни не были такими убогими, как сейчас.

Александр Неукропный

Комментарии

ru гость, 22.09.2018 18:28

Однако "Киев нарывается на межэтнический конфликт" ...Помним, что "борьба скудоумных политиков со здравым смыслом проиграна по всем направлениям". Только торжество правды в нашей жизни!

ru гость, 22.09.2018 18:27

Идёт процесс "межнациональной розни и неприятия (отторжение) дискриминируемыми меньшинствами государства, гражданами которого они являются".

Добавить комментарий