Правящая польская элита «дружит» с тем с кем удобно

14.01.2018 12:17 belvpo.com
В конце 2017 года в Польше начались существенные политические изменения – проработавшая на своем посту два года премьер-министр Беата Шидло ушла в отставку, а главой кабинета был назначен Матеуш Моравецкий. 9 января он сформировал новое правительство.
Свои должности потеряли 9 министров, в частности, глава МИД Витольд Ващиковский, глава МВД Мариуш Блащак, министр обороны Антони Мацеревич, а также министр финансов (эту должность до сих пор занимал премьер Матеуш Моравецкий), министры предпринимательства и технологий, инвестиций и развития, здравоохранения, окружающей среды, инфраструктуры. Вновь назначенные главы ведомств, как и ушедшие в отставку, являются людьми правящей партии «Право и справедливость» (ПиС).

Новый премьер-министр Польши с первым заграничным визитом 3 января посетил Венгрию. Этот шаг продемонстрировал, что Варшава рассматривает партнерство с Будапештом, как приоритетное и обращение Моравецкего к Виктору Орбану по имени «намекало» на тесные польско-венгерские отношения.

Напомним, что три года назад, в феврале 2015, за встречу с премьером Венгрии политики правящей партии подвергли критике Эву Копач, занимавшую тогда пост председателя Совета министров Польши. В свою очередь лидер ПиС Ярослав Качиньский и вовсе отказался от переговоров с В.Орбаном. Другой ведущий политик партии Мариуш Каминьский призывал к еще более решительным шагам в отношении Будапешта, в частности, к бойкоту венгерского правительства и введению санкций.

Еще недавно польское военно-политическое руководство единогласно осуждало пророссийскую позицию Венгрии. Особое недовольство вызвал тот факт, что после начала конфликта на Украине, в развязывании которого Запад обвинил Россию, Орбан потребовал создать автономию в районах компактного проживания венгров в Закарпатье. Тогда М.Каминьский отмечал: «Такая явно пророссийская позиция, которую продемонстрировал Орбан, такое отсутствие солидарности с Украиной – это непростительно». Известный политолог профессор Богдан Гуральчик и сегодня считает, что «о таких поступках необходимо помнить и, что Орбан чрезвычайно циничный политик, он всегда следует только своим интересам, своей семьи, своего клана, своей партии».

Интересно, что с тех пор курс внешней и внутренней политики Будапешта не изменился, и остается дружественным в отношении России. И сегодня, когда венгерско-российские отношения стали еще шире и разносторонней, когда Будапешт без колебаний присоединился, например, к такому российскому проекту, как строительство «Турецкого потока», противоречащему направлениям восточной политики ЕС и Польши, В.Орбан неожиданно превратился в ближайшего союзника польской правящей элиты «ПиС».

Возвращаясь к разногласиям в вопросах внешней политики Польши и Венгии вообще и, в частности, к строительству «Турецкого потока» надо отметить, что проект позволит России, в обход Украины, поставлять газ в европейскую часть Турции, далее на Балканы, затем через Венгрию в Западную Европу.
Кроме присоединения Будапешта к проекту «Турецкий поток», Орбан подписал соглашение о строительстве дополнительных блоков атомной электростанции «Пакш» за счет средств кредита России. Это финансирование и готовность Венгрии принимать российские фирмы и капитал послужит дальнейшему сближению Москвы и Будапешта.

По понятным причинам польское военно-политическое руководство выступает против вышеуказанных проектов, но сегодня это не мешает Варшаве стать лояльней и придерживаться позиции, что В.Орбан рассматривает сотрудничество с Россией, как чисто экономическое, где политика не играет никакой роли. Польские эксперты признают, что американский сжиженный природный газ, который поставляется в Европу через польский порт Свиноуйсьце, стоит на 50-70% выше чем российский, и Орбан просто выбирает дешевое российское сырье.

Без сомнения, такая польско-венгерская солидарность родилась на фоне запуска Брюсселем против Варшавы процедур, предусмотренных статьей 7 Договора о Европейском Союзе. Применение таких мер позволяет лишить провинившуюся страну права голоса в структурах ЕС, с чем исчезают возможности как-то отстаивать свои интересы в европейских структурах, но сохраняет все обязанности в отношении Брюсселя. Венгрия единственная задекларировала поддержку Польши во время судебных процессов, инициированных против нее.

Казалось бы, что после смены большинства наиболее одиозных членов Совета министров Польши можно ожидать радикальных изменений в польской политике. И даже после смены, реальная власть по-прежнему сосредоточена в руках лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, который во всем полагается на США и, как показывает смена риторики польско-венгерских отношений, готов на многое, чтобы сохранить прочные позиции на политической сцене страны и мира.
Автор: Николай Австровский

Комментарии

Добавить комментарий