Османские аллюзии Эрдогана

15.11.2018 10:23

Кого "задела" годовщина Первой мировой войны

В эти дни, когда человечество вспоминает об окончании Первой Мировой войны, некоторые из политиков и экспертов сравнивают нынешнюю геополитическую ситуацию с временем ее начала. А некоторые, я уверен, с горечью воспринимают вновь тот крах, который потерпела его страна по итогам первой мировой. И среди них наверняка присутствует Реджеп Тайип Эрдоган.

Ощущая, что развал мультилатерализма, геополитическая неразбериха набирают обороты, стремясь как-то скомпенсировать, затушевать сложнейшую экономическую ситуацию в стране, президент Турции пошел кажется ва-банк. Со времени публикации прошлой статьи «Эрдоган в наступлении» глава Турции не ослабил, а, наоборот, значительно нарастил свои геополитические усилия. Представляется, что «султан» Турции ощутил, осознал, что именно сейчас наступил тот момент, когда его страна может и должна вновь заявить о своем величии, отвоевать в мировом геополитическом пространстве хотя бы подобие той роли, которая была полностью похоронена по итогам той войны.
Подальше от Белого дома
Во-первых, он не по-детски начал троллить Америку. Турецкий президент провел несколько встреч с Д. Трампом. И в целом эти переговоры были оценены положительно. Однако, ощущая настроение не только американских оппонентов Д. Трампа, но и всеобщее разочарование европейских лидеров в президенте США, Эрдоган решил выстроить жесткую линию в турецко – американских отношениях.

В своем недавнем послании Дональду Трампу Реджеп Эрдоган популярно объяснил своему американскому партнеру, что «турецкий суд принимает независимые (легитимные) решения». И это было очень легким похлопыванием по щеке своего американского визави. Дальше было жестче.

Интересующемся мировыми событиями знакома агрессивная волокита между США и Турцией по поводу покупки российских зенитных комплексов С-400. Эта фишка очень ярко показала, как Анкара может троллить Вашингтон. Заявлений и угроз Белого дома в связи с решением властей Турции по С-400 – в избытке. Но Эрдоган даже не опустился до личных объяснений по этому поводу с американским руководством.

Позицию Анкары по этому поводу объясняли министр обороны, иностранных дел и т.п. Важно, что далеко не самая передовая и значимая в мировой табели о рангах страна – Турция, щелкнула по носу Белый дом и заявила, что «ничто и никто не в состоянии заставить Анкару отказаться от контракта с Россией».

В довершении унижения Трампа на днях министр обороны Турции Хулуси Акар специально заявил, что: «установка российских зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турции начнётся в октябре 2019 года». Очевидно, что в Вашингтоне это не понравилось. А чтобы из американской столицы были видны жесткость и решимость Анкары, на днях турецкие моряки поганой метлой выгнали из восточного средиземноморья буровое судно, которое выполняло заказ американской компании «Exxon Mobil». Именно этим открыто похвалился Р. Эрдоган, участвуя в церемонии спуска на воду нового корвета «Бургазада».

Чем, если не имперским духом Анкары можно объяснить то, что Эрдоган подверг жесткой критике Белый дом за вмешательство в дела Ирана, к которому, честно говоря, Турция никогда не питала особо дружеских чувств. Нет, ему просто защиты государственной безопасности страны недостаточно. Он метит выше – на уровень важного геополитического игрока. И Эрдоган решил ударить побольнее - по одной из главных целей Вашингтона на Ближнем востоке. Можно привести в россыпи цитаты турецкого президента, который критиковал позицию США по отношению Ирана. Но чаще он поручает это подчиненным. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «изоляция исламской республики Иран очень опасна для стабильности в мире».

Не менее амбициозным и вызывающим с точки зрения Вашингтона были многочисленные заявления Эрдогана о завершении эпохи господства американского доллара. «Необходимо положить конец господству доллара в международной торговле, используя расчёты в национальных валютах», — уточнил он, отчетливо понимая, что дедолларизация мировой экономики -наихудший сон Трампа. Турецкий президент не только говорил, но и принял активно участие в международной дискуссии по переходу во взаиморасчетах в национальных валютах, в частности, с Китаем и Россией.

Эрдоган дошел до того, что он заявил о необоснованности присутствия американских войск в Сирии и откровенно призвал к очищению территории соседнего государства от американских войск. Более того, ведущие информационные агентства недавно заявили, что Турции удалось выдавить американские контингенты за Евфрат.

Временами создается устойчивое представление, что Эрдоган поставил задачу унижения Америки. В связи с игрой Вашингтона с санкциями против Анкары в том числе и в связи с С-400), власти Турции жестко отвечают на эпатажные решения США. «Вашингтон исключает из санкционного списка двух турецких министров, а вместо них включает в „чёрный список“ трёх главарей РПК. - возмущенно заявляет глава МВД Турции Сулейман Сойлу. - Это является ничем иным, как издевкой, поскольку означает, что в Вашингтоне не видят разницы между террористами и турецкими министрами».

А недавно, Эрдоган получил неожиданный карт-бланш как для усмирения Вашингтона, так и для жесткого давления на ближайшего союзника США на Ближнем Востоке – Саудовскую Аравию. Именно зверское убийство Хашогги (колумниста TheWashington Post) стало инструментом шантажа и принуждения США к умеренной позиции в отношении Турции и ее властей. Понимая, что Вашингтону некуда не деться от Саудовской Аравии (шантаж Эрдогана оценивается в 230 миллиардов долларов, которые США заработает от поставок вооружений в СА), президент Турции сумел раскрутить свои акции в этом деле по-максимуму. Достаточно сказать, что «на поклон» нему прилетали и Госсекретарь США М. Помпео, и советник президента США по национальной безопасности Болтон, и директор ЦРУ Хаспел. Прилетали уговаривать и улещивать турецкого «султана». А он взял и обнародовал вчера аудиозапись, свидетельствующую о пытках и убийстве в посольстве Саудовской Аравии в Анкаре опального журналиста.
Используя ЕС
Однако стратегия Эрдогана не ограничивается одним центром силы – США. На нет сходят отношения Турции и с Евросоюзом. Турецкий президент, в отличие от прошлых руководителей этой страны, измотан и унижен более, чем двадцатилетним периодом «вовлечения» Турции в ЕС. Будучи опытным политиком, тем более политиком восточным, он не сжигает мосты между Анкарой и Брюсселем. Но ощущения завершения длительного «развода» Турции с европейским блоком не покидают.

Эрдоган ведет себя решительно. Несколько недавних робких утечек о бесперспективности надежд Анкары на членство в ЕС материализовались в последние недели воочию. И, хотя представители Турции резко ответили на очередное заявление, теперь уже от Э. Макрона о нецелесообразности вступления Турции в Евросоюз, сама Анкара давно уже приняла решение о своей геополитической ориентации. В Анкаре хорошо понимают, что внутренний порядок в ЕС и так шатается и в будущем с этим блоком могут быть только прагматичные материальные договоренности.

Более того, не желая унизительных ожиданий приглашений в Европу, Эрдоган сам собирает европейских лидеров на саммиты в Турции. Недавняя встреча в Стамбуле не только ознаменовалась тем, что лидеры Франции и Германии покорно согласились с той дорожной картой, которую предложили Анкара и Москва для мирного политического урегулирования ситуации в Сирии. Турецкий президент в ходе двухсторонних встреч с лидерами ведущих европейских стран в ходе саммита в Стамбуле сумел поставить и в целом успешно решить ряд экономических и гуманитарных проблем Турции, естественно, опираясь на большую работу его страны по сдерживанию потока мигрантов в Европу. Напомнил Эрдоган и о том, что Турция затратила на сдерживание мигрантов порядка 25 миллиардов долларов, получив от ЕС ли около полумиллиарда.
Выход на геополитические просторы
Однако амбиции Анкары простираются уже за уровни континентов и блоков. По сути, президент Турции – один из ведущих ньюсмейкеров на мировой арене. Не так давно Эрдоган замахнулся уже на мировой порядок. Он посчитал, что может уже вносить вклад в оптимизацию деятельности мирового сообщества в лице ООН. «Мнение о том, что плохой порядок лучше беспорядка призывает не к продолжению беспорядка. Напротив, оно указывает на необходимость незамедлительных преобразований. Турция неизменно заявляет о необходимости реформирования ООН, в особенности Совета безопасности. В основе нашего призыва, сформулированного тезисом „Мир больше пяти“, лежит требование справедливости», — заявил Эрдоган на последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Естественно, у любого эксперта возникает вопрос, а как в одиночку Турция собирается приблизиться к своей мечте об империи? Да, Эрдоган умело расширяет свой авторитет и влияние на Ближнем востоке, в Азербайджане, центрально-азиатских республиках, на Украине и в Молдавии, активно сотрудничает с Индией и Китаем. Но это, понятно, еще довольно ограниченные шаги в развитии геополитического авторитета. Реально расширившиеся связи Анкары и Пекина не обязательно сулят односторонние материальные выгоды Турции, а уж имперские политические амбиции Турции в Поднебесной поддерживать никто не собирается.

Те оживленные, постоянные, расширяющиеся связи Анкары и Москвы, которые последовали за этапом спада отношений в связи со сбитым Турцией российским Су-24, казалось бы, могли бы воодушевлять Р. Эрдогана. И заявление турецкого президента о желании вступить в ШОС, и намеки на членство в ОДКБ – это не столько реальное изменение геополитического позиционирования, сколько демонстрация Анкарой своих возможностей на международной арене.

Однако, совершенно очевидно, что поддержка масштабных геополитических амбиций Анкары никак не входит в планы Кремля. Россия за последние десятилетия имела немалый и весьма противоречивый опыт сотрудничества, выдачи кредитов, моральной и материальной поддержки стран Азии, Африки, Латинской Америки. И сегодня можно констатировать весьма острожный, неторопливый и предупредительный стиль России в этих вопросах.

Отдавая дань усилиям и решимости Анкары в вопросах сирийского урегулирования, противодействия амбициозным планам США, Саудовской Аравии, Израиля, поддержке астанинского процесса, урегулирования ситуации в Идлибе, Кремль все равно держит руку на пульсе отношений и способствовать гипертрофированной роли Турции даже на Ближнем Востоке не склонен. Уже поверхностный анализ изгибов и извилин российско-турецких отношений в последние месяцы об этом свидетельствует.

Что существенно подкашивает османские аллюзии Эрдогана? Чтобы претендовать на имперские претензии страна должна быть в состоянии содержать и развивать империю. Да, президент Турции действительно открыл недавно, как пишут мировые СМИ, первый этап крупнейшего в мире аэропорта в Стамбуле. Однако этого явно недостаточно, чтобы подкрепить геополитические претензии лидера страны.

Вместе с тем, обстановка в финансово-экономической области, в сфере реальной экономики Турции не предвещает ничего оптимистичного. Геополитические и региональные инициативы Эрдогана не приносят пока в казну столь необходимого материального вклада. Пытаясь взять экономику под личный контроль, Эрдоган издал соответствующий декрет и возглавил руководство Турецкого фонда благосостояния, что, по его мнению, сможет стабилизировать национальную валюту и т.п. Однако, не только оппозиционные политики, но и независимые эксперты считают, что такой шаг, если не усугубит, то радикально не улучшит ситуацию в турецкой экономике.

Те же мегапроекты: строительство турецкого потока и атомной станции, которые Эрдоган усиленно продвигает, не в состоянии радикально и в короткое время оздоровить национальные финансы и сократить внешний государственный долг.

Тем не менее, политик, намекающий на лавры Османа 1 (основателя Османской империи), еще в августе анонсировал суперэффектный и реальный проект. Он заявил, что его страна намерена прокопать новый судоходный канал между Средиземным и Черным морем, который способен, в том числе, пропускать танкеры со сжиженным газом. И это не только важный геополитический, но и весьма прибыльный мегаэкономический проект Турции, не взирая на его высокую стоимость (10 млрд. евро). Управляя проливом, не подпадающим по внешнее регулирование, получая высокую прибыль в свою казну, Турция будет в состоянии влиять и на геоэкономическую обстановку, по крайней мере, в Европе. Однако, не будем забывать, что в противостоянии с Вашингтоном такой проект в руках у Анкары становится весьма действенным рычагом.

Нелегка «шапка Мономаха» для любого современного политика, в том числе и для лидера Турции. Удастся ли ему свершить те преобразования, которые принесут величие турецкой республике и славу ее лидеру, сумеет ли он преодолеть сопротивление противников и получить весомую поддержку союзников, покажет время.
Александр БУЛАВИН

Комментарии

гость, 16.11.2018 01:08

Поживём - увидим. Что к чему.

il Гость, 15.11.2018 23:09

Эрдоган надорвется!

Добавить комментарий