«Наша песня хороша…»?

17.05.2018 08:27
«Наша песня хороша…»?

Трампу кинуть КНДР не удастся

Сколько обидных, уничижительных слов и характеристик было опубликовано в адрес северокорейского лидера Ким Чен Ына. До какого-то момента. Но впоследствие «рокетмен-коротышка», как оказалось, утёр нос «лидеру свободного мира».

Фактически, лидер КНДР нуллифицировал одну из бравых инициатив американского президента – уничтожить «империю зла». Самый центровой повод для демонстрации «гегемонизма» США, был выбит из обоймы предвыборных обещаний Трампа, как табуретка из-под ног человека, осуждённого к повешению.

Угрожать уничтожить Северную Корею за разработку ядерного оружия после того, как Пхеньян заявил, что приостанавливает ядерные испытания и закрывает испытательный полигон, а ещё встретился с лидером Южной Кореи и договорился чуть ли не об объединении двух Корей казалось алогичным.

Трампу же чуть ли не гарантировали Нобелевскую премию мира за нормализацию ситуацию отношений на корейском полуострове. Однако, эта «нормализация» никак не входила в стратегию Вашингтона. А как же рост военного бюджета? А как же новые авианосцы? А как же мобилизация союзников на борьбу с исчадием ада - Пхеньяном?

Словом, Белый дом решил все порушить. Под громкие интригующие журналистов о дате и месте встречи лидера Северной Кореи Трамп отдаёт команду начать совместные с Сеулом масштабные военные учения.

И как бы поступили лидеры Германии, Франции, России и Китая в этой ситуации? Скорее всего (такие прецеденты уже были), они бы выразили «непонимание», «возмущение», потребовали бы объяснений. Однако выпускник швейцарской международной школы, не в пример «великим» оказался эффективным.

Для начала он отменил встречу на высоком уровне между руководством двух Корей 16 мая. Затем предупредил, что, если военные учения США - Ю. Корея не будут отменены, встречи КНДР и США на высшем уровне (о которой давно говорили большевики) «не состоится».

Да, надо признать, элитарный выпускник проявил одну слабинку. Доверять коллеге из Ю. Кореи, а тем более главе Белого дома, было глупой и недальновидной ошибкой. Но повторять судьбу Муамара Каддафи Ким Чен Ын явно не захотел. «Нас больше не интересуют переговоры (с Трампом – авт.), которые будут преследовать цель загнать нас в угол и заставить в одностороннем порядке отказаться от наших ядерных боеприпасов», — подчеркнули в МИДе КНДР.

Причём, ни в Вашингтоне, ни в Сеуле, как мне кажется, особых иллюзий по поводу решимости северокорейского лидера не питают. Оружия он не уничтожал, производство фактически не свернул и армию не сокращал. А что касается генералов, их уговаривать продолжить активные приготовления к войне с «супостатом» не придётся. Примечательно, что Пекин, оптимистично воспринявший возможность снижения напряжения вокруг Северной Кореи, демарш Пхеньяна никак не прокомментировал. А ведь две встречи лидеров КНДР и Китая прошли недавно и, похоже, небесполезно.

Итак, бизнес-уловки начинающего политика Трампа, мечтавшего «кинуть молодого «тирана» не сработали. «Сожаления» и «непонимание» решений Ким Чен Ына Сеул и Вашингтон могут оставить для брифингов.

Важно при этом особо отметить, что никакого возврата, простого возобновления диалога с Пхеньяном у США и Южной Кореи уже не получится. Процесс, который одобрили ведущие глобальные игроки и ООН, получил поддержку практически во всем мире, оборван. И начинать «нашу песню» придётся даже не с нуля, а с минуса.

Хотя начинать его повторно в Вашингтоне никто, видимо, и не собирается. Иначе рушится «стратегия национальной безопасности США», где КНДР значится среди врагов Америки под номером «1». А значит и разрушается логика военно-стратегического развития «гегемона».

Если войны с Ираном, как я писал в прошлом материале, не получится, то с кем тогда воевать? На кого списывать расходы? Куда посылать авианосные группы, если не к берегам Северной Кореи? Что, вывозить системы ПРО из Ю. Кореи? И как мобилизовывать Японию, Ю. Корею, других сателлитов на войну против ...Китая?

Можно предположить, что, если и возобновится диалог между Вашингтоном и Пхеньяном, то после долгих-долгих предварительных «тёрок», визитов Помпео и других чиновников и т. п. И носить она будет только декоративный характер. Несомненно, что тема КНДР - второстепенная, необходимая для жесткого давления на главу Китая, реальных военных угроз Поднебесной в добавок к торговой войне. Так что очередной отказ Белого дома от своих же обещаний, решений, подписей, который никого уже не удивляет, приведёт к очередному (прошу прощения за повтор) витку военной напряженности. Теперь в Юго-восточный Азии.
Александр БУЛАВИН

Комментарии

de Гость, 18.05.2018 01:43

Вот такие дела. "HRW, ОБСЕ, журналисты CNN и депутаты ЕС неоднократно признавали, что Украина нарушает всевозможные конвенции, применяя против ополчения и мирного населения, включая детей, запрещенные кассетные бомбы, фосфорные боеприпасы, разрывные пули".

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ