Лавров рассчитывает, что у НАТО "хватит разума" не допустить большой войны

18.10.2018 10:43 tass
Министр иностранных дел РФ напомнил, что члены Совета Россия - НАТО встречались за последние два года три раза, причем без какого-либо результата.
© Александр Щербак/ТАСС
МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров полагает, что у НАТО "хватит ума" не допустить большой войны, однако без нормального диалога с Россией риски непреднамеренных инцидентов значительно возросли.
"Думаю, что у всех хватит разума, чтобы не доводить до этого дело, хотя, конечно, нас очень тревожит полное отсутствие какого-либо профессионального диалога между военными России и НАТО", - сказал он в интервью RT France и Paris Match и Le Figaro, отвечая на вопрос о том, не создают ли учения НАТО в Восточной Европе угрозу начала третьей мировой войны.

Министр напомнил, что члены Совета Россия - НАТО встречались за последние два года три раза, причем без какого-либо результата. По словам министра, представители Альянса были готовы обсуждать лишь Украину.

"Я стараюсь оставаться в рамках приличий, но это означает только одно: что Совет Россия - НАТО хотели использовать как очередной инструмент обвинений нас во всех смертных грехах и как очередной способ удовлетворить капризы наших украинских соседей, которые спят и видят, чтобы санкции вечно ужесточались, чтобы Россия была постоянно под огнем критики", - добавил он.

Высокие риски

Лавров указал, что практически все другие формы сотрудничества между Россией и НАТО заморожены, а периодических телефонных контактов между начальником Генерального штаба ВС РФ Валерием Герасимовым и верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Кертисом Скапаротти недостаточно, чтобы исключить возросшие риски непреднамеренного инцидента.

"Это не то, что требуется в нынешней ситуации, когда существенно возрастают риски какого-то непреднамеренного инцидента. Недавно в Эстонии испанский истребитель случайно выпустил ракету "воздух-воздух", - привел он пример. - Слава Богу, она никого не убила".

"А если бы она упала не на эстонской, а на нашей территории? - задался вопросом министр. - Там ведь было совсем рядом".

Роль США

По мнению Лаврова, отказ НАТО от диалога с Россией объясняется влиянием США, которые в рамках санкционных законов запретили Пентагону контакты с Россией. "Понятно, что в НАТО без США никто ничего не сделает, - продолжил он. - Поэтому посмотрите на эту ситуацию. Я считаю, что глупо оставаться заложниками каких-то капризов американских законодателей".

"В конце концов, в Сирии они нашли возможность начать с нами работать и продолжают это делать по так называемому деконфликтингу, чтобы там не произошло каких-то столкновений", - указал глава МИД РФ.

Учения НАТО

С 25 октября по 7 ноября в Северной Европе пройдут очередные учения НАТО под названием Trident Juncture. Всего в маневрах примут участие порядка 50 тыс. человек из 31 страны (29 государств НАТО, Финляндии и Швеции), более 100 летательных аппаратов, десятки кораблей. Также в учениях будет участвовать американская авианосная группа, которая прибыла в Норвегию впервые с 1989 года.

"Военный Шенген"

США предпринимают активные попытки по продвижению идеи создания "военной Шенгенской зоны" в европейских границах НАТО, что нацелено на ускорение переброски войск к российским границам, заявил глава МИД РФ.

"Вижу и слышу, как в НАТО американцы уделяют большое внимание этой теме и активно сейчас продвигают то, что называется "военный Шенген" - обустройство европейской инфраструктуры таким образом, чтобы тяжелые вооружения могли быстрее добираться до нашей границы", - указал министр.

Вместе с тем Лавров обратил внимание на заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что Европа должна стремиться повысить свою самостоятельность в сфере безопасности и обороны. "Однако насколько это будет гармонизировано с обязательствами в Североатлантическом альянсе, я не знаю", - отметил министр.

В феврале этого года министры обороны стран НАТО договорились о создании подобия "военной Шенгенской зоны" для свободного перемещения войск внутри альянса.

База в Польше

Создание на территории Польши американской военной базы станет прямым нарушением акта Россия - НАТО, отметил Лавров.

"Все учения, которые сейчас проводятся НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии, других странах, развертывание контингентов Германии, Канады, Англии и, по-моему, также Франции в Прибалтике, Польше, идея наших польских коллег пригласить американскую дивизию на свою территорию, будет прямым нарушением Основополагающего акта Россия - НАТО, запрещающего развертывание существенных боевых сил на постоянной основе на территориях стран - членов НАТО из Восточной и Центральной Европы, - подчеркнул Лавров. - Это все очень интересные процессы. Будем за ними следить, потому что это касается и нашей безопасности".

27 сентября президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции по итогам общеполитической дискуссии 73-й сессии Генассамблеи ООН сообщил, что предложил американцам самостоятельно выбрать место для создания военной базы в республике. По его словам, это позволит Польше укрепить свою безопасность.

Учения Украины

Украина не сможет провести совместные с НАТО учения в Азовском море, поскольку для этого требуется согласие России, отметил Лавров.

"Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море, - сказал он. - Но они этого хотят, и им в этом активно потакают".

Министр при этом указал, что Альянс и так уже проявляет очень высокую активность вблизи границ с Россией. "[Происходит] накопление вооружений на наших границах, настрой на модернизацию транспортной инфраструктуры в Европе с тем, чтобы американским тяжелым вооружениям, и, наверное, вооружениям других стран НАТО, было легче выбирать наши границы, откровенно провокационные учения, не наши с Китаем посреди Сибири, а на Украине, в Грузии и в Черном море", - добавил он.

Украина с 2014 года активно проводит совместные с НАТО учения на своей территории. 8-19 октября в Хмельницкой области Украины проходят авиационные учения "Чистое небо - 2018" с участием Бельгии, Великобритании, Дании, Эстонии, Нидерландов, Польши, Румынии и США.

В то же время Киев в последние месяцы заявляет свои претензии на Азовское море, военная деятельность в котором регулируется соглашением с Россией. В октябре на побережье прошли учения Вооруженных сил Украины.

Комментарии

ua Елена, 19.10.2018 00:09

у царя точно не хватит разума....готов сгореть в ялерной войне коллективно за скрепы и русский мир во всем мире.

gb Гость, 18.10.2018 15:35

Комментирующие, отчего не смотрите за правильностью своих высказываний в оставляемых записях в комментарии? .

ua Гость, 18.10.2018 12:53

Елена, 18.10.2018 12:48 Повесся СУКА

ru Гость, 18.10.2018 12:49

Лена может тебе что то надо куда то засунуть? А то ты какая то агрессивно-неудовлетворенная.

Добавить комментарий