Китай и Россия уходят в отрыв от авианосцев США

18.08.2018 10:22
Чаще, чем товарищ Си Цзиньпин, с российским президентом встречается, кажется, только израильский премьер Нетаньяху. Но встречи последнего с Путиным (при всех добрых отношениях, сложившихся между двумя лидерами) обычно носят "оперативный" характер. Си Цзиньпин же с Путиным подчеркнуто "текучкой" не занимаются, для этого есть специально обученные люди. А лидеры двух держав сосредоточены на тщательном выстраивании добрососедских отношений и решении вопросов исключительно стратегического характера.

В сентябре во Владивостоке снова ждут председателя КНР, где он совместно с Путиным будет участвовать в Восточном экономическом форуме. Что здесь интересно: товарооборот между нашими странами за первое полугодие 2018 года увеличился вполовину. "В прошлом году у нас товарооборот был 87 миллиардов долларов, а за первое полугодие этого года увеличился сразу на 50%, и в этом году мы, скорее всего, выйдем на рубеж в сто миллиардов", — заявил на днях глава российского государства.
Президент России, скорее всего, немного поскромничал. Как полагают большинство экспертов, "стомиллиардный рубеж", судя по товарным трендам, скорее всего, будет преодолен уже где-то к ноябрю. Достаточно просто отметить, что в традиционно мертвом для торговли июле наш совместный товарооборот составил 9,1 миллиарда долларов. Экспорт из Китая в Россию достиг 4,4 миллиарда долларов, импорт из России в Китай — 4,7 миллиарда долларов (заметьте — мертвый сезон). Всего же, согласно самым консервативным прогнозам, товарооборот между Россией и КНР за текущий год составит приблизительно 115-120 миллиардов долларов. Что весьма значимо уже не только для Российской Федерации, но и для КНР.

Но главное в экономических взаимоотношениях России и Китайской Народной Республики, как мы знаем, не рост товарооборота. Основной и во многом совпадающий интерес России и Китая лежит в отрасли транспорта и логистики. И имеет уже достаточно точное терминологическое определение — "русский транзит".
© Виталий Подвицкий. Ударить по максимуму
Основной специализацией китайских товарных рынков является масс-маркет. Российские рынки тут для китайских товаров, безусловно, представляют некоторый интерес — но именно что "некоторый". Во-первых, и рынок у нас для масс-маркета не слишком емкий ("всего" где-то плюс-минус 150 миллионов человек, включая приезжих). Во-вторых, отечественные и европейские производители внутренний рынок России тоже любят. В-третьих, "транспортное плечо" к наиболее густонаселенным регионам Российской Федерации почти такое же, как в страны ЕС. Поэтому отнюдь не торговля с Россией является по-настоящему определяющим фактором.

Тут все просто: взаимный интерес, помимо приведенного выше довольно "вульгарного" определения "русский транзит", имеет и другое, куда более наукообразное — "контроль глобальных товарных потоков".
И вот это уже — очень и очень всерьез.

Дело в том, что могущество нынешней западной цивилизации базируется не только на долларе и прочих бреттон-вудских системах. Оно зиждется на глобальном контроле мировой торговли. И авианосные группы США свою функцию контроля над путями мировой морской торговли выполняют. Как и контролируемые "условным Западом" Панамский и Суэцкий каналы.

Конкурировать с этими ребятами на море в нынешней ситуации пока трудно. А вот выстраиваемые Россией и КНР "сухопутные маршруты" (Великий шелковый путь, евразийский коридор Запад — Восток) плюс морской, но, по сути, каботажный и проходящий через территориальные воды Российской Федерации Северный морской путь и ирано-российский коридор Север — Юг собираются этот гигантский торговый пирог "переделить".

Вот и встречаются регулярно российский и китайский лидеры при каждой возможности и в любых подходящих местах. При нынешних глобальных раскладах им всегда найдется о чем поговорить.
© РИА Новости / Виталий Подвицкий. Восточный экспресс

Комментарии

ru гость, 20.08.2018 19:41

Гарольд и Кумар уходят в отрыв.))))))

ua бобот, 20.08.2018 19:33

по крайней мере си цзцынпин психически нормальный чел а не придурок типа трампапуса

ua Дмитрий, 18.08.2018 23:44

Можно я в Николаеве сборный аэродром на воде сделаю ? С барж или равное , чтоб 9 балов устоял .

ru гость, 18.08.2018 19:29

Запорожец как всегда молодец, серьезно.Он знает и понимает это лучше нас,вот так.

ua запорожец, 18.08.2018 18:47

транзитные страны всегда живут беднее, чем потребители и распространители этого самого транзита, пример Украины всегда перед глазами должен маячить. И радоваться повышенному транзиту пересичному россиянину(казахстанцу, украинцу, грузину, итд туркмену-узбеку-турку) не стоит. Это всё равно что, когда платишь 30% налогов, радоваться тому что собственный олигарх платит 5%, а финансовый спекулянт 0% в бюджет страны. Им то хорошо от транзита, и это "хорошо" за компанию с олигархатом должно быть и у обывателя.

ru Гость, 18.08.2018 18:09

Запорожец , ну не тупи! Ты о статье или просто умничаешь??? Статья про логистику и транзитные коридоры...

ua запорожец, 18.08.2018 17:55

"Экспорт из Китая в Россию достиг 4,4 миллиарда долларов" из всего китайского экспорта 2,3 трлн$, что составляет 0,2% приходящейся на Россию. Потенциал совместной деятельности конечно есть, но гордиться им это всё равно что гордиться тем, что в розетке есть ток, а пользуешься только радио на свежекупленных батарейках.

ru рожденый в УССР, 18.08.2018 17:27

ну даже есле отдадим вам крым, и что?????Вы то в собственной страной незнаете что делать. зачем вам лишняя головнаяболь ЕВРОПЕЙЦИ?

ua Гость, 18.08.2018 15:24

Гость, 18.08.2018 12:27 - в Крыму выйди на центральную площадь и покричи об этом. Пусть местное население получит возможность высказать тебе свое мнение по этому поводу. :)

ru Ил 2, 18.08.2018 15:15

Г. 12:27, приди и возьми.

ru Гость, 18.08.2018 12:43

"Нет врага страшнее, чем наши слова, особенно необдуманные слова, сказанные в минуты отчаяния, а также пустословие", неразумные слова: ругательства и особенно смысловое, умышленное сквернословие. ... А ведь "враг присутствует (враг - это скверные, отвратительные слова, которые произносим) и вражье действие переходит в душевную погибель через греховные слова в нашей душе. Исходя из этого, знаем, что сквернословие - это тяжких грех для души".

ru Гость, 18.08.2018 12:40

Комментирующие, скажите если польза от неразумия?, а также если польза от ненужного многословия и безобразного(ругательного)высказывания? Нет и нет в этом никакой пользы.

ua Слава, 18.08.2018 12:35

Гость 18.08.18/12:27 - ТЫ дурак!

ru Гость, 18.08.2018 12:35

"19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под Российскую державу». Также принятие полуострова «под защиту Российской империи по просьбе его жителей, страдающих от войн, стало легитимной формой вхождения Крыма в состав России». ...А "в записке уточняется, что референдум о присоединении Крыма 16 марта 2014 года стал продолжением истории принадлежности полуострова России". По итогам референдума о вхождении Крыма в состав России в марте 2014 года большинство проголосовали «за».

ua Гость, 18.08.2018 12:27

Путин отдай Крым.

Добавить комментарий