Изменение военной обстановки в Сирии: новый расклад

07.12.2017 10:30 ru.journal-neo.org
Б.Асад, приехав в Сочи на встречу с президентом В.Путиным в Сочи 20 ноября, явно поспешил с заявлением о полном разгроме ДАИШ в Сирии, которое за сутки 27 ноября контратаковало пространство между Абу-Камалем и Маядином. Сирийцы понесли в ходе попытки продвижения к этому району серьезные потери.

Строго говоря, в оперативном отношении положение ДАИШ остается критическим.

Сирийцы явно решили пока отказаться от освобождения Абу-Камаля и пытаются теперь соединиться с вытянувшейся от Маядина колонной, которая никак не может пройти вдоль русла Евфрата. Логика в этом присутствует: Абу-Камаль и так числится освобожденным, так что можно отвлечься на более насущные задачи. Боевиков в районе города и вдоль русла реки немного, но и самих сирийцев с союзниками-шиитами тоже недостаточно.

Усиление ДАИШ, очевидно, связано с высвобождением почти тысячи (а возможно, и больше) боевиков, задействованных на левом берегу Евфрата против СДС. А тут еще произошло весьма прогнозируемое событие. Теперь у ДАИШ с курдами «перемирие», появилась возможность маневра ресурсами, в чем у террористов ДАИШ на этой войне нет равных.

29 ноября ДАИШ и курды из СДС подписали договор о перемирии сроком на месяц с продлением, причем названы примерные сроки действия договора — в полгода. Появился и текст договора, подтвержденный местными самыми солидными нейтральными источниками. В результате ДАИШ получает коридор по курдской зоне, возможность маневра ресурсами и сосредоточиться на меньшем числе противников: шиитах, ССА, САА и российских военных. Получить передышку и довести эвакуацию до логического завершения и без спешки — на это полугода ДАИШ хватит вполне. Без США, конечно, такое соглашение не могло быть заключено. Причем «курировать» такое соглашение между курдами и ДАИШ могут только ЦРУ и военные, учитывая обострение борьбы внутри Белого дома. Цель «кураторов» — получить инструмент давления на Иран, Турцию, ну, и опосредованно, на Россию.

Вполне возможно, что «кураторы» — из числа тех, кто готовит будущее столкновение с Ираном, к которому Саудовская Аравия стремится, не скрывая этого. Поэтому исключать и наличие саудовских интересов (и, соответственно, Израиля) в этом «перемирии» нельзя. Турки тоже проиграют от соглашения. Курды получают возможность перебросить силы с юга на север и сделать турецкую экспансию против курдских кантонов практически бесперспективной. Так что «перемирие» — удар по интересам всех участников «астанинской» коалиции.

Приводим текст упомянутого соглашения, чтобы понять его суть (текст на арабском был размещен на ряде интернет-ресурсов):

«Военная часть:

1. Немедленное прекращение огня с обеих сторон до окончания переговоров.
2. Прекращение огня на месяц, начиная с 28 ноября 2017 г. до 28 декабря 2017 г.
3. Перемирие действует для границ на момент установления оного.
4. Перемирие распространяется только на ДАИШ и не действует на другие группировки
5. Прекращение всех военных операции против ДАИШ, включая авиаудары и удары с БПЛА.
6. ДАИШ обязуется прекратить военные операции против сторон, подписавших соглашение.
7. ДАИШ обязуется прекратить все операции в текущих местах боевых действий в вилаяте Барака (провинция Хасеке).
8. Назначение военных координаторов с обеих сторон для решения любых возникающих проблем. Создание «горячей линии» между сторонами соглашения.
9. Решение непредвиденных проблем (форс-мажоров) с несанкционированным открытием огня на передовых рибатах (заставах) в виде немедленного оповещения пострадавшей стороны как можно скорее.
10. Назначение военных координаторов от каждой из сторон для информирования о любых военных конвоях на соседних фронтах, информирование об их передвижении и целях (если это в непосредственной близости к линии фронта) и передача координат для предотвращения различных недопониманий ради гарантии стабильности на фронте.
Политическая часть:

1. Солдаты ДАИШ, взятые в плен до подписания соглашения, не будут передаваться третьей стороне, а переговоры об их судьбе будут вестись исключительно с ДАИШ.
2. Работа над вопросом о пленных будет задачей для специальных представителей от каждой стороны.
3. Определение районов и сторон, затронутых соглашением.
4. Не препятствовать передвижению на территорию, контролируемую ДАИШ, мухаджиров (иностранцев в рядах ДАИШ) и местного населения.
5. Протоколирование всех нарушений на фронтах и консультации с назначенным персоналом (речь идет о тех, кто будет назначен следить за соблюдение прекращения огня).
6. Решение проблем между сторонами только напрямую, без посредников.
Экономическая часть:

1. Беспрепятственный переход из территорий, контролируемых ДАИШ. Не препятствовать торговле или пересечению границ в частном порядке. Действует в отношении обеих сторон.
2. Сохранение нефтяных полей, которые остаются на данный момент под контролем ДАИШ.
3. Обеспечение безопасности солдатам ДАИШ из «департамента здравоохранения» (речь о военных врачах).
Примечание: прекращение огня возможно в момент окончания действия соглашения по истечению срока действия соглашения. Действие соглашения не аннулируется из-за действий людей, которые поддерживают ДАИШ, но не являются официально солдатами ДАИШ».

Как видно, перемирие довольно всеобъемлюще. Предположение о том, что США в курсе происходящего, становится уверенностью: курды обязуются прекратить авиаудары по ДАИШ как с самолетов, так и дронов, причем ни того, ни другого у них нет, зато есть у коалиции. Всем боевикам и их семьям предоставлен коридор для входа и выхода через курдскую территорию, причем нет ограничений и для иностранцев. ДАИШ оставляет за собой месторождения нефти, находящиеся под их контролем, что обеспечит их технику самодельным топливом.

Перемирие СДС с ДАИШ, судя по всему, уже во всю работает. ДАИШ неожиданно усилил свои действия там, где его быть просто не должно. Приходят подтверждения о захвате небольшого города Мадан, к которому боевики могли подойти только через курдскую территорию. Приходят также сообщения о крупных столкновениях сирийцев и курдов возле Табки. Есть убитые с обеих сторон.

Стоит отметить, что перемирие в случае, если оно действительно продлится хотя бы полгода, может очень серьезно изменить всю обстановку в Сирии (а косвенно — и в суннитских провинциях Ирака). Скепсис в отношении того, что курды и ДАИШ будут придерживаться соглашения, конечно, есть — все преследуют свои цели, а потому в тот момент, когда перемирие перестанет им отвечать, от него тут же откажутся. Тем не менее и курды, и ДАИШ могут извлечь из него массу пользы.

Для курдов очень важна обстановка на севере Сирии; им нужно предотвратить «свертывание» своих кантонов, из которых ситуация в Африне самая сложная. Им нужно обеспечить прикрытие своих территорий от Турции и протурецких прокси, а также от джихадистов Аль-Каиды, сидящих в Идлибе и открыто сотрудничающих с Турцией.

Цели ДАИШ тоже вполне очевидны. На повестке стоит выживание. В 2007-2009 годах, после разгрома в Ираке, ДАИШ был на порядок менее многочисленным, а потому ему было гораздо проще рассеяться и перейти на подпольное существование. Сегодня у боевиков под ружьем остается в общей сложности не менее 10-12 тысяч человек в Ираке и Сирии, которым уходить некуда. Плюс семьи и гражданский персонал управления. В том числе и немалое число иностранцев. Эвакуация за пределы Сирии и Ирака еще идет, но ее пик уже пройден, теперь задача — обеспечить выживание остающимся.

Американцы свою задачу тоже решили: ДАИШ по крайней мере на время утратило структурирование и территорию, теперь нужно переключаться на более приоритетные цели, из которых главная, это, конечно, Иран. Для победы над ДАИШ США упорно сколачивали и в конечном счете сколотили целых две коалиции, уговорив и заставив как союзников, так и противников действовать в этом вопросе если не сообща, то скоординировано. Теперь нужно создавать новые коалиции и точно так же – уговорами и давлением – направлять их против нового врага. Классическая англо-саксонская политика, с которой работали еще англичане, а теперь ее с успехом применяют и американцы. В рамках такой политики даже ДАИШ может стать ситуативным союзником, хотя, конечно, никто не будет говорить это вслух.

Между тем, в Сирии появился новый мощный игрок на военном театре – Китай. Китайские военные подразделения по борьбе с терроризмом «Ночные тигры» прибыли в сирийский порт Тартус. Об этом сообщил турецкий журналист Мете Сохтаоглу. Ранее сообщалось о планах министерства обороны Китая отправить в Сирию силы специальных операций – два известных подразделения («Сибирских Тигров» и «Ночных Тигров») – для борьбы с террористами из исламского движения Восточного Туркестана. Если это так, то теперь ясно, кто может получить львиную долю заказов на восстановление Сирии.

Петр Львов, доктор политических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Комментарии

Добавить комментарий