Хозяйственные фанариоты

18.10.2018 12:42
"...Разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины» (Ин. 19,23—24).
Церковная смута — а именно это сейчас происходит на Украине стараниями П.А. Порошенко и патриарха Варфоломея — характеризуется наряду с прочим усиленным дележом церковного достояния, причём делёж бывает многократный, чем-то по своей красоте напоминающий приватизацию. Тогда ведь тоже собственность переходила в одни руки, а затем в другие и третьи. Так и в смуту — «Храм Мой храм молитвы наречётся, а вы сделали его переходящим активом».

В частности, поэтому принято говорить не о споре хозяйствующих субъектов, но «о всех похитителях власти церковной, раздирающих хитон Христов». Порошенко, Варфоломей и другие церковные реформаторы тут сравниваются с римскими воинами — «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины» (Ин. 19,23—24).
И делёж риз набирает обороты. Представительница Порошенко в Верховной раде объявила: «Президент поддерживает стремление как можно более скорого получения томоса. И в знак солидарности с этим процессом делает символический жест: в ближайшие дни будет зарегистрирован законопроект, которым президент Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь в постоянное пользование вселенскому патриарху как символический жест того, что святой Андрей в своё время крестил Украину».

В чём заключается особенная связь апостола Андрея Первозванного с Фанаром, Порошенко не объяснил, но в том и прелесть. Когда связь установить затруднительно, а жест всё равно символический, любой храм на территории Украины можно отписать Фанару в знак солидарности с получением томоса.

Причём если слова Спасителя о делящих ризы «не ведают, что творят» ещё можно отнести к Порошенко как к человеку девственному (все его высказывания на религиозно-общественные темы настолько дикие, что даже слушать болезненно), то к Варфоломею такие слова применить труднее.

И по занимаемой должности он как-то знаком с Четвероевангелием, и в заявлении константинопольского Синода от 11 октября сего года прямо говорится: «Восстановить к этому моменту ставропигию Вселенского патриархата в Киеве, одну из его многих ставропигий на Украине, существовавших здесь всегда».

В переводе на русский — восстановить прямое подчинение монастырей, храмов etc. Константинополю в обход местной епархиальной власти. С точки зрения Фанара это реституция, возврат к положению дел, имевшему место до 1686 года. С иной точки зрения — это открытая заявка на то, что Фанар рассматривает Украину как территорию добычи.

Причём повторимся: церковная смута — процесс многоступенчатый. Андреевская церковь, которую Порошенко задумал подарить Варфоломею, с 2008 г. (до этого она была в длительном ремонте) была подарена тогдашним президентом Ющенко не признаваемой никем Украинской автокефальной православной церкви. Спустя десять лет выяснилось, что попользовались — и хватит.

Чем-то это напоминает церковную смуту 20—30-х годов XX века. Сейчас мало кто помнит, что Киево-Печерская лавра в 1924 году перешла в руки обновленцев, а храм Христа Спасителя с 1922 года и до его взрыва в 1931-м был обновленческим. Кстати, обновленческий раскол деятельно поддерживался тогдашним константинопольским патриархом Мелетием. Похоже, завет Ницше «подтолкни падающего» является священным преданием Фанара в его отношении к церквям-сёстрам. Вгрызться в ослабленное тело — это всегда.

А поскольку церковная смута только разворачивается, Варфоломею и Порошенко ещё долго будет куда вгрызаться. Раздирать хитон Христов — это увлекательное занятие.
Максим Соколов

ПС. Сегодня Верховная Зрада приняла решение о передаче Андреевской церкви Варфоломею. "За" - 237 голосов. Докладывал по вопросу передачи глава комитета Рады по культуре и лидер украинских содомитов и педофилов Николай Княжицкий.

17 октября комитет рассмотрел этот проект как безотлагательный и вынес положительное решение. Однако в выводах главного научно-экспертного управления говорится о том, что Рада не имеет права передавать церковь Варфоломею.

"Принятие решения о передаче в пользование одного конкретного объекта государственной собственности по своей сути является правовым актом индивидуального характера и не может быть предметом закона, который должен определять порядок регулирования определенных общественных отношений общего характера, в частности порядок передачи в пользование всех культовых зданий - объектов культурного наследия, памятников архитектуры национального значения, а не конкретного культового сооружения", - говорится в выводе Главного научэкспертного управления.

Закон? В Киеве такого понятия нет уже почти 5 лет?
bezuhoff

Комментарии

ua Гость, 19.10.2018 08:24

у лжецов в горле опухоли развиваются, а на языке волосы растут

ua Елена, 19.10.2018 00:05

московские попы начали фурами по ночам вывозить имущество из храмов, монастырей, церквей...куда смотрят менты...Срочно опечатать и на инвентаризацию...Народное достояние уплывает христопродавцу кирюхе

ua Макс, 18.10.2018 20:34

Законы святы,да исполнители лихие супостаты!!! Сатана там правит бал!!!

ru гость, 18.10.2018 16:59

"Церковная смута — а именно это сейчас происходит на Украине стараниями П.А. Порошенко и патриарха Варфоломея"... не к добру для порядочных людей.

ru гость, 18.10.2018 16:56

Нужна отличная "максимальная федерализация... с учетом региональных, языковых, исторических, культурных, религиозных и прочих отличий народов и наций, объединенных" самой территорией проживания.

il Гость, 18.10.2018 16:16

)))

Добавить комментарий