FAZ: самый дорогой истребитель в истории немецких ВВС бессилен против С-400

15.11.2018 20:33 inotv
Состоящие на вооружении бундесвера новейшие истребители «Еврофайтер» беспомощны против российских ПВО, говорится в статье Frankfurter Allgemeine. Автор статьи Марко Зелигер пишет, что немецкие ВВС не обладают достаточно продвинутыми типами ракет для борьбы с комплексами С-400, а также отмечает, что С-400 в принципе очень трудно вывести из строя не понеся при этом потерь.
FAZ: самый дорогой истребитель в истории немецких ВВС бессилен против С-400
Reuters
На недавно завершившихся учениях «Единый трезубец» силы НАТО отрабатывали, в том числе, защиту от нападения условного противника, сообщается в статье Frankfurter Allgemeine. Официально, манёвры не были направлены против конкретной страны, но за кулисами делались явные намёки на то, что «условный противник» это, скорее всего, Россия. Из членов НАТО, потенциальной агрессии Москвы более всего опасаются Польша и страны Балтии.

Как пишет автор статьи Марко Зелигер, в случае отражения реального вторжения в Прибалтику, НАТО сначала придётся подавить российские системы ПВО, для того чтобы обеспечить быструю переброску своих войск в район боевых действий. При этом, альянсу можно будет забыть о помощи немецкой армии: бундесвер сейчас не в состоянии эффективно бороться с новейшими российскими ПВО.
По мнению автора, причина заключается в проведённой недавно модернизации российской армии, которая, в том числе, заключалась в принятии на вооружение ЗРК С-400 «Триумф», являющимися одними из самых продвинутых ПВО в мире. Подобные комплексы, расположенные в Калининграде, охватывают большую часть воздушного пространства над Балтийским морем и Польшей. Между тем, состоящие на вооружении ВВС Германии новейшие истребители «Еврофайтер» не способны противостоять подобным наземным целям.
Дело в том, что «Еврофайтер», являющийся самым дорогостоящим самолётом в истории немецкой боевой авиации, изначально разрабатывался исключительно для охоты на другие самолёты. Затем выяснилось, что ему требуется дополнительное вооружение, для защиты от наземных целей, причём, не только бомбы, но ещё и ракеты. Однако, системы «Еврофайтера» оказались не приспособлены к установке ракет класса «воздух-земля». Таким образом, чтобы защититься от ПВО наподобие С-400, «Еврофайтерам» необходимо летать в сопровождении многоцелевых истребителей «Торнадо». Однако и здесь существует проблема, потому что имеющиеся у бундесвера «Торнадо» оснащены ракетами с радиусом действия 150 километров, что не оставляет им шансов против С-400, радиус действия которых на целых 100 километров больше.
При этом, отмечает Зелигер, даже если с помощью самолётов-разведчиков, дронов и спутников удастся установить точные координаты российского комплекса, полностью вывести его из строя будет очень сложно, поскольку С-400 оснащены несколькими радарами и удалёнными друг от друга пусковыми устройствами, которые почти невозможно поразить единственным попаданием. «Столь сложную и современную систему как С-400 невозможно вывести из строя без больших затрат и без принятия собственных потерь», — приводится цитата офицера немецких ВВС.
Российские ПВО являются проблемой не только для бундесвера, отмечает Frankfurter Allgemeine. Не так давно Россия завершила поставки в Сирию комплексов С-300, которые, в первую очередь, направлены на то, чтобы защитить сирийское небо от израильских боевых самолётов. Основным поводом поставки стал инцидент 17 сентября, когда сирийскими ПВО был по ошибке сбит российский разведывательный самолёт Ил-20. Российское правительство обвинило в инциденте Израиль, чьи истребители были настоящей целью сирийцев, использовавших устаревший комплекс С-200 (его радар не сумел отличить Ил-20 от израильских самолётов). Однако, с появлением С-300 это не повторится, считает автор статьи: они оснащены современным, мощным радаром с высоким разрешением, позволяющим отличить российский Ил от летящего вплотную за ним истребителя F-16 израильских ВВС. Этот факт должен серьёзно осложнить воздушные операции Израиля в регионе. Тель-Авив уже отреагировал на поставки С-300, объявив о намерении применять более продвинутые истребители F-35, обладающие технологией «стелс».
Что касается бундесвера, то министр иностранных дел ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что Германия не собирается закупать у США F-35, а будет разрабатывать улучшенную версию «Еврофайтера». К тому же, информирует издание, немецкая армия сфокусирует внимание на боевом применении дронов.

Комментарии

гость, 16.11.2018 01:32

Не надо заниматься тем, чем не нужно.

il Гость, 15.11.2018 23:02

МИРУ _ МИР!!! Пора прекратить гонку вооружений!

Добавить комментарий