ЕС утвердил новый санкционный режим по химоружию. В чем его смысл?

15.10.2018 17:36 tass
Страны Евросоюза смогут без лишних обсуждений вводить рестрикции за создание и применение химоружия. Вне зависимости от национальности и местонахождения нарушителя
© AP Photo/Bela Szandelszky
Главы МИД ЕС утвердили новый режим введения санкций против физических и юридических лиц, ответственных за применение химического оружия. Рестрикции коснутся не только тех, кто использовал химоружие, но и тех, кто оказывал этому поддержку. ТАСС объясняет, в чем заключается санкционный механизм, какова подоплека его создания и что о нем думают в РФ.
С чего началась разработка нового санкционного механизма?
26–27 июня в Гааге состоялась экстренная сессия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Она была созвана по инициативе Великобритании и США в связи с делом об отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также обвинениями в применении химического оружия правительственными силами в Сирии.

На этой сессии страны Евросоюза выступили в поддержку идеи наделить ОЗХО правом устанавливать ответственных за применение химоружия (сейчас определение мер воздействия на виновных является прерогативой СБ ООН). Одновременно ЕС начал разработку нового санкционного механизма для борьбы с распространением химического оружия.
Какие шаги предпринял ЕС?
Процесс создания нового санкционного механизма был запущен в рамках реализации решения саммита Европейского союза, прошедшего 27–29 июня. 26 сентября Комитет постоянных представителей ЕС ("Корепер") согласовалмеханизм ответных действий на случаи применения химического оружия. Затем, 15 октября, его одобрили на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД. Агентство Reuters, которое ознакомилось с предварительной версией документа, отмечает, что для включения в санкционный список определенных лиц будет необходимо заручиться поддержкой всех стран, входящих в ЕС.
Как будет работать санкционный режим?
Он позволит ЕС вводить ограничительные меры против любых лиц и компаний, создающих и применяющих, по мнению сообщества, химическое оружие. Ограничения будут применяться независимо от национальности и местонахождения нарушителей режима.

"Ограничительные меры будут применяться к тем лицам и компаниям, которые напрямую ответственны за развитие и применение химоружия, обеспечивают финансовую, техническую или материальную поддержку, а также помогают, способствуют или ассоциируются с ними (лицами, применившими химоружие, — прим. ТАСС), — говорится в документе.

Благодаря новому механизму, участники Евросоюза смогут добавлять имена в санкционный список "без масштабного, чувствительного обсуждения". "Мы сможем обеспечивать соблюдение определенных прав, а не просто выступать с заявлениями", — подчеркнул дипломатический источник.
Что подразумевают санкции?
• Запрет на въезд в Евросоюз.

• Заморозка активов.

• Запрет юридическим и физическим лицам ЕС на оказание финансовой поддержки тем, кто оказался под санкциями.
Кто в первую очередь подпадет под санкции?
Пока неизвестно. "Как, когда и в отношении кого — я не знаю, не буду спекулировать сейчас", — заявил высокопоставленный представитель Совета ЕС журналистам.
Что обо всем этом думают в РФ?
Россия полностью уничтожила свои запасы химоружия 27 сентября 2017 года. Тем не менее официальные лица РФ убеждены, что новый механизм будет использован для того, чтобы усилить давление на Москву.

Это "внутренние игрища" ЕС и очередной предлог для введения санкций, отметил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

У новых рестрикций есть три задачи, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев: 1) доказать правоту стран Запада, 2) снять встречные обвинения, 3) "застолбить" за собой право право "расследовать, судить и карать любую сторону по собственному усмотрению".

Комментарии

Добавить комментарий