«Должны были сбить российский лайнер, но ошиблись»

10.08.2018 11:02
17 июля 2014 года над Донбассом был сбит Боинг-777 малайзийских авиалиний. Находившиеся на борту почти три сотни пассажиров и членов экипажа погибли. Эта авиакатастрофа вошла в число самых многочисленных по жертвам. И по сей день нет полной ясности в том, что именно случилось четыре года назад в небе над провозглашенной Донецкой Народной Республикой.
Оценки произошедшего российской и украинской сторонами расходятся диаметрально. Киев и стоящие за ним западные страны во главе с Соединенными Штатами Америки во всем обвинили Россию и поддерживаемое ею ополчение Донбасса. Те якобы сбили Боинг-777 из зенитной установки «Бук», которую якобы российские военные доставили из дислоцированной под Курском ракетной воинской части. При этом, никаких вразумительных мотивов совершения этого преступления Российской Федерацией или ополченцами так приведено обвинителями и не было.

Ввиду явной политизированности вопроса, Москва отказалась поддерживать идею проведения трибунала по катастрофе Боинга-777, справедливо опасаясь превращения серьезного расследования в банальное судилище. О фарсовости действа заранее свидетельствовали «доказательства» - отредактированные в редакторах фотографии ЗРК «Бук», добытые из социальных сетей. В дальнейшем это решение было наглядно оправдано дурно срежиссированным шоу, которое устроила Великобритания вокруг «дела Скрипалей».
Со своей стороны, российские специалисты выдвинули как минимум два более правдоподобных объяснения причины крушения малайзийского Боинга над Донбассом:

Украинский штурмовик. По странному стечению обстоятельств за несколько часов до гибели Боинга, в небо в указанном районе поднялись несколько штурмовиков Су-25, один из которых был зачем-то оснащен ракетами класса воздух-воздух. По одной из версий, пассажирский лайнер был сбит украинским Су-25 под управлением летчика Алексея Волошина. Якобы после крушения пилот сказал: «Самолет не тот». Впрочем, сейчас Волошина допросить уже невозможно. Он уволился из армии, получил хорошую должность в Николаевском аэропорту и… застрелился при странных обстоятельствах.

Украинский «Бук». Вполне закономерно, что ЗРК «Бук» состоят на вооружении не только в ВС РФ, но и в ВСУ. Известно, что на подконтрольной украинским военным территории Донбасса незадолго до катастрофы Боинга был развернут дивизион «Буков». Неизвестно, сбили ли именно они гражданский авиалайнер и произошло ли это преднамеренно, но факт остается фактом: уровень общей подготовки ВСУ на 2014 год был очень невысоким, при этом, уже был прецедент, когда украинские зенитчики по трагической случайности сбили пассажирский самолет.
К этой теме мы вернулись потому, что несколько неожиданное звучание обрела эта тема теперь и на Западе. Дэвид Саттер, американский журналист и консультант по авиационному расследованию, считает, что целью атаки был не малайзийский Боинг, а российский авиалайнер, который должен был пролететь на Кипр через указанный регион:
Мотивация, я считаю, все-таки, очернить Украину и так или иначе создать фон для вторжения и расширения военных действий.
Журналист считает, что международное сообщество должно вернуться к беспристрастному расследованию. Не исключено, что за гибелью Боинга-777 над Донбассом стоит третья сила, которая планировала эскалацию конфликта между Россией и Украиной, но произошел эксцесс исполнения, и все пошло несколько иначе, чем было запланировано.
Сергей Маржецкий

Комментарии

gb Фидель, 11.08.2018 16:41

"И по сей день нет полной ясности" ясность как раз полнейшая. Диспетчеры вывели его в расчетную точку, изменив маршрут полета. Масштаб совершенного преступления под силу лишь одной организации, которая взрастила ИГИЛ.

ua Котище, 11.08.2018 14:46

Гость, 11.08.2018 14:42, так это я ему и напомнил. Потому что анекдот старый , а Дима есть, по ходу, еще пацан, поэтому знать классику не может )))

us Гость, 11.08.2018 14:42

Ну да, всё верно. Просто это я анекдот чуток сократил, всё равно же ведь понимаем с полуслова о чём речь!:))

ua Котище, 11.08.2018 14:36

Гость, 11.08.2018 14:26, та не, в анекдоте - там покруче: все в дерьме, а он на белом коне и в белом фраке. Задолбали эти украинские недоросли с приросшей к голове кастрюлей!

us Гость, 11.08.2018 14:26

Котище, логика Дмитрия проста: хотел Путин сбить самолёт, в котором сам Путин летел, чтобы войну начать, но подчинённые тормознули!:)) В общем, все тупые, один Дмитрий в ослепительно белом фраке:!))

ru Гость, 11.08.2018 14:19

"На востоке бандеровская Украина отделена от России воссоединённым Крымом и антибандеровским Донбассом, с реальной линией фронта. Фактически Россия не может влиять на внутреннюю ситуацию на Украине". ..."Закарпатье - ВЕНГЕРСКОЕ. ЛЬВОВ - Польский,ЧЕРНОВЦЫ - РУМЫНСКИЕ , ЮГ УКРАИНЫ- РОССИЙСКИЙ - ЧТО останется от УКРАИНЫ" ????? ...только Малороссия - Славно-Вернорусь!

ua Котище, 11.08.2018 14:14

Дмитрий, 11.08.2018 13:57, значит ты Дмитрий, а он Вовчик? Высоко себя ценишь, хотя "вовчику" и в подметки не годишься. Сынок, тебе уже было как-то замечание не увлекаться укроСМИ, но ты так и ходишь в майданной кастрюле. Пора бы уже снять!

ua Дмитрий, 11.08.2018 13:57

Что тут не понятного.Хотел Вовчик сбить российский самолет,так же как и с взрывами домов,надо же найти причину что бы напасть на чужую страну,но опять подчиненные тормознули.

ua Ричард, 11.08.2018 13:44

При принятии решения на вылет КВС узнает воздушную обстановку у диспетчера, тот обязан был сказать что на Донбасе идут бои. КВС обязан принять правильное решение и изменить маршрут полета то есть обойти стороной где проходят боевые действия, он этого не сделал или ему не сказал диспетчер. Вот главная ошибка.

ua Евгений Лисовски, 10.08.2018 22:04

опять подняли вопрос американские иксперды....

ru Гость, 10.08.2018 21:51

Изя-зюзя смотрит самое правдивое на свете Укр тв))))шо вы от него хотите?)))слава ТСН)))

ua Крым-Россия, 10.08.2018 21:47

поражающие элементы Буков \тех что сейчас на вооружении в РФ и морально устаревших украинских\ а так же ракеты воздух-воздух СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ! есть разные виды стали- лигированная,конструкционная,инструментальная итд.всё зависит от содержания углерода и прочих примесей в металле. Так вот этих поражающих элементов в обшивке и в трупах полным полно. Простейшая экспертиза и конец всем спорам.

ua Гость, 10.08.2018 21:40

Изя, 10.08.2018 19:30, то, что ты недоумок, тут уже всем понятно. Почему? А потому что твой коммент основан на "фактах" ОБС - одна баба сказала. Давай ссылки на "ликование" ополченцев и на сообщения российского телевидения. А соплями водить по клаве с целью выдумать че-нить этакое - много ума не надо. Что с тобою и происходит. Так что, пацан Изя, не смеши народ.

ua Николай, 10.08.2018 21:33

Ещё самолёт не упал, а Порошенко уже кричал:это сбила Россия, и на неё повесили всех собак без суда и следствия, ( как с отправлением Скрипалей ).это ещё раз доказывает , что к этой провокации готовились

ru Richard, 10.08.2018 21:13

Дорогой Руслан, российские выводы я конечно читал и даже википедия повторяет их, но остаюсь при своём мнении по одной простой причине - нет ни одного свидетельства пуска ракеты Бук (ни самих свидетелей ни фото или видео). Я имею в виду то, что ОЧЕНЬ заметный столб от работы маршевого движка НИКТО не видел (небо было малооблачно практически чистое и время было только 16.30), а вот истребитель который там летал видели многие свидетели, он и на снимках из космоса засветился и это очень упрямые факты. Ну и вишенка на торте то, что сказал при посадке застрелившийся пилот.

ua Изя, 10.08.2018 19:30

Так, а что тут неясного, если это было у всех на глазах и недавно?! Все прекрасно помнят, как сразу же после уничтожения малайзийского Боинга ликовали "ополченцы", что сбили очередной украинский военный самолет, и радостно передавало об этом российское телевидение, но тут вдруг выяснилось, что это пассажирский самолет, и все дружно замолчали, всё отовсюду поизымали и сейчас делают вид, что никто здесь ни при чем и дело совсем неясное :((

ua гость, 10.08.2018 19:18

Сам упал,устал.

ua бобот, 10.08.2018 19:14

да че там гадать то? Каклы сбили по приказу ЦыРыУ - и к гадалке не ходи!

ua луна-2, 10.08.2018 18:29

Дело в том , что малайзийский Боинг и Российский самолет -издали очень похожи..И еще где-тоя читала одну фантастическую версию .ГДЕ -то в марте того же года пилоты вели в небе голландский самолёт с таким же набором пассажиров. Его украли пираты . И вот возникает вопрос-не использовали ли американцы этот же самый самолёт в целях провокации? Самолет мог управляться спутником -ПОВТОРЮ -версия не моя ..

ua Евдокия, 10.08.2018 17:40

Выгоду от трагедии с самолетом и принятых после этого санкций получили только США. Одним из доказательств, свидетельствующих об этом, являются события 16 июля 2014 года - то есть - за сутки до крушения Боинга. В этот день Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР подписали соглашение об учреждении Банка БРИКС, который рассматривался Вашингтоном как конкурент МВФ и Всемирного Банка, а Путин и Меркель договорились о новой концепции урегулирования украинского кризиса - без американского участия. Это не могло не вызвать недовольства и раздражения США. И вторая, самая жесткая волна санкций против России, была введена практически сразу же после трагедии с самолетом - без суда и следствия - не за Крым, или Донбасс, а именно за "Боинг". Заявление украинской стороны о том, кто, чем и когда сбил, было сделано в течение получаса после трагедии. Задача провокации вполне понятна - обвинить ополченцев и РФ и переломить неудачно складывающиеся тенденции на Донбассе. ДНР была невыгодна подобная трагедия, поскольку это автоматически переводит их из разряда борцов за свободу в террористы. Самое пожалуй главное, на что следует обратить внимание - это то что с 15 по 17 июля военная ситуация на Донбассе существенно поменялась. На фронтах Донбасса наступил переломный момент в боевых действиях - Украина потеряла инициативу, южный фронт рассыпался, солдаты, бросая всё, дезертировали в Россию. Армия Новороссии перешла в мощное контрнаступление. И «вдруг» - сбит малазийский Боинг. Все это на время выбило руководство ДНР и ЛНР из колеи (им вместе с Россией пришлось отбиваться от нападок западных политиков и прессы) и в определенной степени деморализовало наступательный порыв армии Новороссии. Всего за один день инициатива перешла к ВС Украины. С 19 июля и до середины августа ВСУ предприняли контрнаступление, которое привело к оперативному окружению Донецка и Луганска. Украинские военные усиленно обстреливали места падения обломков самолёта при том, что там не было противника. Чтобы в будущем усложнить работу комиссии? Уровень нелогичности в отчете Совета безопасности Нидерландов по крушению Boeing зашкаливает. Вы же помните, что заявляли англичане - дайте нам черные ящики - и мы за 2 дня!!! установим виновника. Значит, есть что скрывать и правду всё-таки знают - американский спутник (чисто случайно) в момент пуска ракеты находился над территорией. А международные рейсы проложили в обход Украины через Россию, даже в тех местах, где явно стоят войска ПВО.

ua Руслан, 10.08.2018 17:24

Тебе б, Richard, прочитать россиские выводы по трагедии. Алмаз-Антей давно подтвердил, что MH-17 был сбит "Буком". Но тупиц заклинило на Волошине.

ru Richard, 10.08.2018 14:38

Да Волошин, это, ошибся малость. Малазийцы теперь облетают дикое поле стороной и почему то предпочитают лететь именно над Россией - так безопасней. Там есть козлы похуже Волошина на голову, хотя куда уж хуже.

Добавить комментарий